В гостях у «Солнышка»

В гостях у «Солнышка»

Это было обычное редакционное задание - написать о работе нового детского сада, а точнее, о его коллективе в канун  профессионального праздника - Дня воспитателя. 

Конечно, нет ничего проще  взять интервью у заведующей дошкольным учреждением, пообщаться с кем  - нибудь из воспитателей, пройтись  и  запечатлеть на фотоаппарат просторные коридоры и хорошо оборудованные по всем Федеральным государственным образовательным стандартам группы. Но моей задачей было совсем не это, а познакомиться с его основными обитателями - детьми, ради которых и был построен напоминающий большой сказочный замок детский сад, с соответствующим   названием  МКДОУ "Солнышко" общеобразовательного вида, который я и посетила в один из сентябрьских дней.
ГЛАВНЕЙ ВСЕГО - 
ПОГОДА В ДОМЕ…
По сути детский сад - это большой дом, в котором заведующая, воспитатели, повара, медики и  дети составляют большую дружную семью, со своими правилами и распорядком. Поэтому от того, с каким настроением каждый из членов семьи приходит сюда каждое утро, зависит благоприятность климата в коллективе. В моё посещение погода в доме была особенно приятной, дождей в этот день совсем не наблюдалось. 
Как и полагается, первой меня встретила хозяйка дома, заведующая детским садом Лариса Сергеевна Долгих, общий педагогический стаж которой составляет  24 года.  Свой трудовой путь она начинала с воспитательской деятельности в детском саде "Светлячок", куда пришла работать после окончания   Курганского педагогического училища.
Сегодня, возглавляя коллектив детсада "Солнышко", она отмечает, что все воспитатели имеют только педагогическое образование, из них  85 % - высшее.
- У нас работают как воспитатели со стажем, так и начинающие свою преподавательскую деятельность, - отмечает Лариса Сергеевна. - Большой опыт работы с детьми имеют Ирина Александровна Павлова, Наталья Ананьевна Родионова, Ольга Александровна Перцева, Ирина Ивановна Сапожникова  и  Юлия Николаевна Жукова. С одной из них я вас познакомлю - сами убедитесь, насколько это квалифицированные специалисты, любящие свою работу педагоги.
У нас созданы все условия для развития детей, - продолжала рассказывать она по пути в группу. - Имеется изостудия, а также музыкальный, физкультурный  и даже физкультурно-оздоровительный зал со специальными тренажерами для занятий адаптивной физкультурой,  в котором  работает педагог Алёна Александровна Осинцева.
- А сколько  групп открыто  в детском саду?  - поинтересовалась я.
- В учреждении функционируют 13 групп, две из которых коррекционной направленности. Посещают детский сад более двухсот детей с 2009 по 2014 год рождения.
Что ни говорите, но "Солнышко", действительно, очень большой детский сад, и тем, кто впервые посещает его, можно легко заблудиться. Да! В советское время о таком "дворце" дошкольного образования с просторными группами с современным оборудованием и новенькими красивыми игрушками можно было только мечтать. Впрочем,  и сегодня не в каждом сельском садике имеются такие возможности для  комфортного пребывания детей, как  здесь. Оттого многие из родителей искренне рады, что их детишки, девчонки и мальчишки, посещают именно детский сад с ласковым названием "Солнышко".
"ШЁЛ ПАВЛИН 
ГОРОЮ…"
Вы, уважаемые читатели, наверное, думаете, что такое интересное название носит сказка, повествующая о жизни красивейшей птицы. А вот и нет, это название интересной детской игры, в которую несколько часов назад до моего прихода играли со своей любимой воспитательницей Ириной  Александровной Павловой  ребятишки подготовительной группы. В момент моего появления в  группе они уже вместе с ней с радостью собирали лего - конструктор, строя из него целый город мечты. 
" Ирина Александровна, а я правильно строю башню…Ирина Александровна, а этот стульчик куда поставить?...Ирина Александровна, можно нам поиграть в "больницу"…Ирина Александровна, когда мы будем играть в театр?..." - со всех сторон сыпались на неё вопросы от неугомонной детворы, на которые она легко и просто находила ответы. 
- Самый интересный возраст именно этот, когда они спрашивают обо всём на свете, - уже после знакомства со мной делилась она своими размышлениями. 
- И как вы справляетесь с таким наплывом вопросов?
- Многолетний опыт педагогического труда без проблем позволяет найти  ответы, - улыбаясь, продолжает разговор воспитатель с 33-летним  стажем работы. За время своей трудовой деятельности Ирина Александровна работала с детьми разного возраста, но самым любимым  для неё является старший дошкольный возраст, когда кругозор детей расширяется  и они  становится более любознательными по отношению к окружающему миру.
Глядя, как ребятишки вьются вокруг своей любимой воспитательницы, я вдруг вспомнила, как впервые привела  свою старшую дочку в детский сад "Колосок" … Как нерешительно передавала её в руки воспитателя Надежды Васильевны Колотовкиной, которая и стала для неё "второй мамой" - доброй, отзывчивой, открытой.
А ведь каждая мама, приводя впервые своё чадо в детский сад, желает, чтобы он находился под чутким вниманием хорошего воспитателя. Вот и Ирина Александровна  для многих дошколят стала не просто ласковой, порой  требовательной и чуточку строгой мамой, но и отличным другом, тем самым расположив их любовь и доверие к себе.

С НЕБА ЗВЕЗДОЧКУ 
ДОСТАНЕМ
Со знающим всё на свете и понимающим  воспитателем нет ничего невозможного. С ним можно и в разведку сходить, и с неба звёздочку достать, и буквы выучить, но главное - научиться говорить. Именно такую задачу и ставит перед собой воспитатель речевой группы Мария Алексеевна Воронова. Вместе с логопедом Екатериной Сергеевной Акуловой они стараются помочь деткам с дефектом речи, стараясь устранить всевозможные недостатки.
Порой приходится нелегко, но после каждого плодотворного занятия  получается результат  и, надо сказать, неплохой. Как мама двоих детей  Мария Алексеевна прекрасно понимает, что только через терпение и понимание можно добиться успеха. Как, впрочем, в любой работе, максимум усилий - и плод твоего трудолюбия не заставит долго дожидаться, появится, как яблочко на блюдечке. Особенно, если это любознательная детвора, которая с первых минут знакомства  начинает интересоваться: 
- А вы кто? Фотограф?... Вы к нам откуда пришли? …Из газеты! А какой?.. 
То, что детки любят задавать много вопросов, особенно если они касаются фотоаппарата, я знаю давно, не в одном детском саде побывала. И отвечаю коротко и ясно: "Я - журналист из районной газеты и очень люблю фотографировать маленьких детей". Подходит к завершению моя экскурсия по детскому саду "Солнышко", знакомство с его коллективом и маленькими воспитанниками. 
Думаю, это не последний мой визит. Ведь, возможно, совсем скоро я приведу сюда свою вторую дочку, и мы вновь очутимся в светлом мире детства и ярких впечатлений. 

Комментарии

и режиме работы территориальной избирательной комиссии Каргапольского района

Все новости рубрики Местное самоуправление