Улицы. … Если бы они умели говорить! Улицы говорить не умеют, но о многом могут рассказать их названия. Названия улиц – это своеобразные памятники. В них отражается история человеческих судеб. Многие запечатлевают в своём названии чьи-то имена. Кто они, эти люди? Что такого совершили в своей жизни, чтобы их имена остались в народной памяти? Но есть особые улицы. Улицы, которые гордо несут имя мудрых, честных, отважных людей, преданных своей Родине. Улицы с именем героев.
Интересные истории рассказывают и названия улиц нашего села Журавлево, но особую гордость вызывает то, что улица, на которой я живу, носит имя нашего земляка Лабарешных Ивана Дмитриевича. Каждый односельчанин знает историю названия этой улицы, историю, связанную с судьбой человека.
Я посетила школьный музей и нашла ответы на вопросы, которые не давали мне покоя.
Приносить добро людям – вот самая главная миссия человека на земле, и тогда тебя будут любить и помнить. Эти слова относятся к Лабарешных Ивану Дмитриевичу, который родился 3 октября 1931 года в селе Усть-Миасском Каргапольского района.
Детство его пришлось на трудное военное время. В первые дни войны его отца, Лабарешных Дмитрия Харитоновича, забрали на фронт. Все заботы по дому легли на хрупкие плечи мальчишки. Вскоре и его призвали на работу в колхоз. Лет ему было хотя и мало, но ростом был гораздо выше своих сверстников, поэтому раньше их оказался на работе. Работал на лошадях, выполнял посильную и непосильную работу. В 1942 году пришла беда и в дом Вани Лабарешных: погиб отец.
Война закончилась. Казалось, кончились все беды, но жизнь ещё долгие годы оставалась тяжёлой, особенно для детей-сирот.
Вот и Ваня Лабарешных, которому не исполнилось 14 лет, в июне 1945 года стал полноправным членом колхоза «Победа». Учёбу в школе пришлось оставить, образование для него окончилось пятью классами.
Служил три с половиной года в Москве во внутренних войсках. 1954 году демобилизовался, вернулся в родное село и родной колхоз. Вскоре, теперь уже опытного колхозника, назначили бригадиром животноводства, здесь проявились его трудолюбие и руководящие способности. В 1956 году он в первый раз стал участником ВДНХ СССР.
В 1957 году Иван Дмитриевич вступил в ряды КПСС, и его назначили на должность заместителя председателя колхоза имени Свердлова, так стал называться колхоз «Победа».
Молодого и активного руководителя заметили в райкоме партии, и в 1962 году первый секретарь райкома КПСС Моисеев Никанор Исаевич помог Ивану Дмитриевичу поступить в Челябинскую советско-партийную школу.
В 1965 году Иван Дмитриевич окончил Челябинскую советско-партийную школу и стал работать секретарём партийной организации колхоза в селе Усть-Миасском, а на следующий год колхозники сёл Журавлевского сельского совета избрали его председателем колхоза «Память Кирова».
С первых дней работы в колхозе он проявил себя способным организатором, сочетающим качества хозяйственного руководителя и воспитателя коллектива. Все годы его колоссальная энергия, трудолюбие, настойчивость, знания были направлены на развитие и укрепление экономики ставшего для него родным колхоза. Иван Дмитриевич болел душой за своё село. Кроме основной работы заботился о культуре села.
Менялся на глазах облик села. Целыми улицами строились жилые дома.
Колхоз «Светлые поляны», руководителем которого 19 лет был Иван Дмитриевич Лабарешных, стал одним из передовых колхозов в районе и в области. За успехи в социалистическом соревновании колхоз награждался Памятными знамёнами РСФСР, обкома КПСС и райкома КПСС.
Заслуженным авторитетом, уважением и почётом пользовался и руководитель передового колхоза, награждённый многочисленными грамотами, благодарностями, медалями, а 8 апреля 1971 года за успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение пятилетнего плана по продаже государству продуктов земледелия и животноводства, Иван Дмитриевич Лабарешных был награждён орденом Ленина.
Огромного успеха и высокой оценки своего труда Иван Дмитриевич добился и благодаря людям, которые его окружали и работали с ним в одной упряжке.
Коллектив, которым руководил Иван Дмитриевич, уверенно решал все стоящие перед ним задачи. Иван Дмитриевич постоянно повышал уровень своих знаний, в 1974 году окончил заочную Свердловскую высшую партийную школу при ЦК КПСС.
История нашего села по-своему уникальная – село Журавлево является родиной хоккейного движения в районе. «Олимпийская деревня» – так называли его в те годы. Первый в районе корт, первая и лучшая хоккейная команда. Детская команда «Колосок» была дважды участницей Всесоюзных соревнований на приз клуба «Золотая шайба». О ней писали в то время местные и центральные газеты, показывали по центральному телевидению. И в этом огромная заслуга председателя колхоза «Светлые поляны» И.Д. Лабарешных, награждённого ЦСДСО «Урожай» медалью «За активную работу по развитию физкультуры и спорта».
Иван Дмитриевич находился в расцвете сил и с большим оптимизмом смотрел в будущее, но судьба распорядилась иначе: 11 октября 1985 года он ушёл из жизни, но имя его сохранилось в памяти народной и сердцах его родных и близких. Именем его названа одна из главных улиц села Журавлево, в честь его памяти проходят спортивные турниры.
Деятельность этого человека была многогранной, дела его будут помнить люди, которые работали с ним, жили в то время. Но Иван Дмитриевич оставил нам святую память, которая не зависит ни от времени, ни от перемен, происходящих в этом времени – это парк Победы. Заложен парк был в год 40-летия Великой Победы, а инициатором был Иван Дмитриевич. Он пригласил специалистов из Свердловского архитектурного института, был составлен план будущего парка и изготовлен макет мемориального комплекса, закуплены саженцы.
9 мая 1985 года каждый ветеран Великой Отечественной войны, а их было 68 человек, посадил именную берёзку. В память о своём отце посадил берёзку, своё любимое дерево, и Иван Дмитриевич. Сейчас это красивая аллея Ветеранов. Их уже нет в живых, но берёзки нам напоминают о них, они как живые всегда в строю. Нет с нами и Ивана Дмитриевича, а парк живёт и радует нас. Когда проходим мимо парка, берёзки шумят, приветствуют нас, напоминают нам об Иване Дмитриевиче.
Я рассказала всё это, чтобы доказать, как много может нести название улицы. Оно содержит в себе целую историю жизни человека с большой буквы. Я горжусь, что живу на улице, названной в честь него, патриота своей малой Родины.
Я люблю свою улицу в любое время года. Весной расцветает черемуха, от этого все вокруг пропитывается дурманящим ароматом. Летом вся улица становится оживленной, так как все жители выходят погреться на солнышке. Осенью улица окрашивается во все оттенки красного и желтого, становится необычайно красивой. Зимой все засыпает, и вокруг сказочная тишина. Моя улица – это место, к которому я отношусь с особым трепетом. Она мне очень дорога, потому что здесь я выросла, познакомилась с друзьями, с которыми весело проводили вечера. Именно с улицей связано много счастливых и радостных моментов моей жизни. Вот такая родная улица моя, этот райский уголок природы. Она навсегда останется в моём сердце!
Я могу часами любоваться красотой и великолепием моей малой Родины. А сможет ли увидеть эту красоту наше будущее поколение? Меня мучает вопрос: что же будет через 30-50 лет? Что останется после нас? Очень надеюсь, что потомки смогут сохранить всю прелесть нашей природы и сберечь поистине великие ценности села, моей любимой улицы.
Дарья Борецких, ученица 9 класса МКОУ «Журавлевская СОШ».
Комментарии