Сильный «слабый пол»

Наши земляки

Кто сказал, что борьба не женский вид спорта? Очень даже женский, это еще смотря, какая борьба. Вот, к примеру, вольная борьба. Как говорят  девушки-борцы, это очень даже нежный вид спорта – это некая гимнастика с элементами самозащиты.
Как вы представляете себе девушку-борца? Априори полагается, что женщина, занимающаяся борьбой, – это здоровенная грубая тетка. Вопреки ожиданиям борцы в большинстве случаев являются очень женственными спортсменками. Именно в этом виде единоборств встречается наибольшее количество красивых и стройных. Именно такой и является Ирина Олькова, тренер-преподаватель по вольной борьбе Каргапольской ДЮСШ.
– Девушки, занимающиеся танцами, музыкой, живописью, – явление распространенное. А вот девушек, занимающихся борьбой, мне встречать пока не приходилось. Почему борьба, а не танцы?
– В детстве я дружила с мальчишками, они и привели меня на борьбу. Уже на первой тренировке я выдала результат, уложила мальчика на лопатки. «Успех в спорте будет»! – похвалил меня тренер. Я сделала свой выбор, и родители меня в этом поддержали, уже более 10 лет я в этом виде спорта.
В 2020 году Ирине присвоено звание «Мастер спорта России». В ее копилке более 30 медалей различных достоинств. Весной на Чемпионате и Первенстве по спортивной борьбе, который проходил в г. Надым ЯНАО, Ирина заняла первое место, а ее воспитанницы Накашидзе Вероника и Ставрова Анастасия заняли 3 места. Помимо борьбы Ирина занимается армреслингом, представляя наш район на соревнованиях, она также занимала призовые места. Спортивные достижения этой девушки впечатляют не только человека, далекого от спорта, но и тех, кто посвящает свою жизнь тренировкам в зале.
Быть похожими на нее стараются и воспитанницы Ирины Александровны. Несколько тренировок в неделю, постоянная работа над собой. В секции по борьбе у Ирины Александровны занимается  20 девочек разного возраста. Ярким показателем качественной и плодотворной работы тренера является то, что воспитанницы занимают призовые места на соревнованиях, получая свои первые заслуженные медали. За 4 года деятельности молодого тренера девчонки не раз поднимались на пьедестал турниров, настоящие звездочки в данном виде спорта! И все это заслуга Ирины, ведь именно наставник играет значительную роль в мотивации на победу.
Настя Мельникова борьбой занимается 6 лет, примером послужили папа и брат, которые тоже занимаются борьбой. 
– Я решила попробовать, да так и осталась в этом виде спорта, он меня очень увлек. Семья, конечно, полностью поддерживает, родные помогают мне во всем. Цель – попасть в сборную России, сейчас готовлюсь к общероссийским соревнованиям. 
Лето – это время отдыха, веселья, беззаботности, казалось бы, отдыхать нужно, а не на тренировку бежать. Но нет, юные спортсменки понимают – отдых необходим для организма, но активный отдых куда более полезен. Да и долгий перерыв – это гарант долгих восстановительных процессов, поэтому, несмотря на каникулы, бегут девчонки два раза в день на тренировку. Надо сказать, с большим желанием бегут, потому как любят этот вид спорта и тренера своего уважают. Спортсменки отзываются об Ирине Александровне как о наставнике, который всегда поддержит. Да, она требовательная, но ведь, чтобы добиться победы, нужно безостановочно тренироваться, не опускать руки и уверенно идти к своей цели, и тогда все получится.
 Спорт – это лучший плацдарм для будущей жизни, для формирования таких личностных качеств, как трудолюбие, целеустремленность. Спорт укрепляет силу воли и, конечно же, здоровье. Именно поэтому по совету мамы, а мамы плохого не посоветуют, старшая пятилетняя дочка Ирины делает первые шаги в спорте. Будем надеяться, в будущем на соревнованиях наш район будет представлять Алина Олькова.  
Сильные женщины были всегда. Нам знакомы амазонки древнегреческой культуры, в русских сказках есть богатырки, смелые воинственные девы. Принято считать, что боевые единоборства – занятие исключительно мужское, где нет места женщинам.  Мол, соревнования и тренировки делают девушку менее женственной, нежной и красивой. После общения с Ириной скажу одно: врут! Настоящие спортсменки очаровательны, даже когда пытаются повалить соперницу на спину. Что может быть лучше спортивной девушки? Только спортивная девушка, которая способна за себя постоять!
Светлана КАРГАПОЛОВА. Фото из архива Ирины Ольковой.

Комментарии

Ласково называла любимую внучку Мария Анисимовна, мечтавшая, чтобы Наташенька стала хорошим врач

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской