Женщина – труженица, женщина– мать

Наши земляки

…Да разве об этом расскажешь
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!...
                                  М. Исаковский
 
О старожилах, тружениках тыла наша газета рассказывала много раз. Каждый раз, общаясь с долгожителями, не перестаешь радоваться, что они еще есть в нашем окружении и являются примером терпения и стойкости. 
 
На этот раз хочется рассказать о скромной сельской женщине, труженице тыла, ветеране труда – Глафире Самойловне Семеновой из д. Черепановой. Как и у всех людей старшего поколения ее жизненный путь был нелегким. Родилась она в далеком 1930 году в небольшой деревне Шактар Удмуртской АССР в многодетной семье. К сожалению, счастливым и беззаботным детство ее назвать нельзя. Деревенская жизнь никогда не была легкой, детвора рано привыкла к тому, что труд и помощь взрослым – это само собой разумеющееся. Огород, домашнее хозяйство – все эти дела спорились в руках маленькой Глафиры. 
А в 1941 году началась война…встретила она ее 11-летней девчушкой. Во время войны с возрастом не считались, в тылу приходилось работать всем.  Тыл – это второй фронт. А держался он на самой слабой половине человечества. До сих пор до мельчайших подробностей помнятся Глафире Самойловне трудовые годы войны. Несмотря на погоду, в холод или в зной, вооружившись топором и пилой, молодые девчата рано утром уходили в лесополосу. При помощи этого нехитрого инструмента они валили лес, подобная работа даже мужчине дается непросто, что уж говорить о девушках. Как только выдержали эти хрупкие плечики неимоверные тяготы военных лет! 
До войны Глафира успела закончить всего лишь несколько классов начальной школы, а доучиваться пришлось после окончания войны. Окончив 8 классов местной школы, начала работать в колхозе: пасла овец и коров. После войны легче не стало, нужно было восстанавливать хозяйство. И опять на плечи молодой девушки легли тяжелейшие послевоенные трудовые будни. 
В 1958 году вышла замуж, родила пятерых детей. Голод, разруха и отсутствие работы побудили семью переехать в Кемерово. Волею судьбы в 1963 году семье снова пришлось уехать, на этот раз в деревню Черепанову, где семья наконец обрела дом, обзавелась хозяйством. 
Иному человеку судьба выпадает легкая да удачливая, по течению жизни плывет, все препятствия махом одолевает, все, о чем мечтает, запросто получается.
А другая столько беды да горя в себя вберет, что на десяток судеб хватило бы, да только ему одному досталось. Вот и Глафире Самойловне судьба досталась тяжелая, муж умер, рано осталась вдовой, но замуж больше не вышла. Работа, воспитание детей, забота о хозяйстве – все легло на ее плечи. Вставала с первыми лучами солнца, ложилась далеко за полночь. Плакаться об усталости было просто некогда. Работала не жалея сил, поднимала детей.
В еще недавнем прошлом основными профессиями сельчан были «доярка и механизатор». Именно от их работы зависело благополучие сельского хозяйства, ведь молоко и хлеб считаются одним из основных продуктов питания. Глафира Самойловна много лет отработала дояркой. Изо дня в день, в будни и праздники спешила она на ферму. Труд доярок легким не назовешь. Трудовой день начинался с утренней дойки в 4-5 часов утра и заканчивался глубоким вечером. Приходилось не только коров доить, нужно было и корма раздать, и навоз от коров убрать, и телят напоить. Глафира трудилась на совесть.
– Молодая я была, полна сил и энергии, никакой работы не боялась, все было интересно, все трудности были по плечу, – вспоминает женщина.
Так в работе и хлопотах проходили месяцы и годы, дети выросли и теперь рады вернуть ей заслуженные тепло и заботу. На сегодняшний день она счастливая мама, бабушка и прабабушка своих любимых внучат. Когда появились первые внуки, она с радостью приняла на себя роль бабули, окунулась с головой в заботы и хлопоты, которые свойственны беспокойным бабушкам. Сейчас у нее 3 внучки, 2 правнука и 1 правнучка.
– Мне повезло. Дети у меня хорошие, внуки и правнуки тоже все молодцы, помогают, обеспечивают всем необходимым, – делится Глафира Самойловна.
Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало. Нажила она из богатства почтенный возраст, мудрость и жизненный опыт. Но главное ее достижение – это дети. Они выросли на родительском примере – работящие, порядочные, честные. За воспитание детей ей присуждена высшая награда – орден «Мать-героиня».
1 августа Глафире Самойловне исполнилось 92 года. Она сумела создать семью, в которой берегут уют домашнего очага, крепость семейных устоев, где царят взаимовыручка, уважение, согласие и любовь. А Глафира Самойловна – душа всей этой большой и дружной семьи.
Женщина – труженица, женщина – мать. А за этими словами целая жизнь, наполненная трудами и заботами, невзгодами и радостью, счастьем материнства и горечью потерь. Общаясь с людьми ее поколения, понимаешь, что жить им помогает оптимизм. Они не привыкли жаловаться на трудности, они их преодолевали, всю жизнь трудились физически, не думая о себе и своем здоровье. Для них главным в жизни было выжить любой ценой и выполнить порученное дело. Умели работать и отдыхать, ценили редкие минуты радости. 
Хочется, чтобы ныне здравствующие долгожители-односельчане жили как можно дольше.
 
Светлана КАРГАПОЛОВА. 
Фото из семейного архива.

Комментарии

Ласково называла любимую внучку Мария Анисимовна, мечтавшая, чтобы Наташенька стала хорошим врач

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской