Я старший лейтенант полиции Михайлов. Предъявите права…...

2 июля – День ГИБДД МВД РФ

Проверка транспортных средств, погоня и задержание нарушителей правил дорожного движения – это далеко не полный перечень обязанностей сотрудника дорожно-постовой службы. 
Старший лейтенант полиции ДПС Сергей Михайлов на службе в отделе ГИБДД МО МВД России «Каргапольский» без малого пятнадцать лет. Несмотря на сложности и специфику труда, ночной график дежурства,  свою работу он любит.
После окончания Каргапольской школы в 2000 году Сергея почти сразу призвали в армию. Служить довелось в пограничных войсках в республике Дагестан. Там он прошёл хорошую солдатскую школу, научился терпению, дисциплине и умению быстро реагировать в опасной ситуации. Отслужив два года,  Сергей вернулся в р.п. Каргаполье. Здесь он нашёл свою вторую половинку, создал семью, в которой сегодня воспитываются сын Денис и дочка Дарья.
Хорошие отзывы о военнослужащем сыграли в жизни Сергея определённую роль. Его заметили и пригласили работать в госавтоинспекцию. Там в таких бравых парнях очень нуждались. Сергей подумал: «А почему бы и нет?» Собрал все необходимые документы, прошёл специальную комиссию и поступил на службу в ГАИ. 
После обучения, стажировки в ОВД  в 2007 году он приступил к своим прямым обязанностям. Большой опыт в государственной автоинспекции молодому сотруднику передал начальник ГАИ Николай Андреевич Шабанов. У такого строгого руководителя подразделения, в то время ещё милиции, очень сложно было получить похвалу. Однако Сергей старался и смог завоевать доверие  Николая Андреевича.
Сейчас, спустя десятки лет работы в госавтоинспекции, Сергей те времена вспоминает с ностальгией.
– Технический осмотр транспортных средств жителей нашего района проводили со всей строгостью, добросовестно, –  рассказывает Сергей. – Бывали случаи, когда машины автовладельцев не принимали из-за каких-то технических неисправностей, отправляли на исправление недочётов. Люди на техосмотр приходили и во второй, и третий раз, пока свой автомобиль не приведут в порядок.  
Конечно, раньше у нас не было столько технических средств, как сегодня, и нарушители на дороге были более вежливые. В настоящее время  работать сложнее ещё и потому, что штат сотрудников ДПС сокращён, нагрузка на госавтоинспектора возросла в несколько раз, а нарушителей на дорогах, к сожалению, меньше не становится. Характер совершаемых ДТП участниками дорожного движения стал более агрессивным. Водители  подкованы, хорошо информированы о своих правах и законодательстве, пытаются лавировать и избегать наказания за нарушение правил дорожного движения. Поэтому и нам, сотрудникам ДПС, нужно всегда быть компетентными в любых вопросах, бдительными и стрессоустойчивыми в любой ситуации, не терять самообладания,  вежливо и тактично общаться  с гражданами.
Сейчас круг обязанностей у инспектора ДПС очень обширный: выявляем административные нарушения, раскрываем преступления, связанные с незаконным оборотом алкоголя,  наркотиков, проводим оперативно-профилактические операции «Автобус», «Грузовик», «Осторожно, дети», где проверяем водителей на соблюдение правил перевозки пассажиров, детей, наличие детского кресла в салоне легкового  автомобиля, тахографа, документов на осуществление данного рейса.
Очень много нарушений связано с перевозкой нелегальных лекарственных препаратов, БАДов,  а также леса. Часто останавливаем водителей большегрузов, у которых не бывает сопроводительных документов, нет лицензии на перевозку товаров. Такие транспортные средства задерживаем, машина перегоняется на штрафстоянку, а водителей доставляем в дежурную часть до выяснения обстоятельств дела.
Большую помощь в работе инспекторов ДПС оказывают технические новинки. Например, наши сотрудники работают с планшетами, видеорегистратором «Дозор» и другими мобильными устройствами, благодаря которым облегчается работа сотрудников полиции. Автовладельца и его транспортное средство можно быстро пробить по единой базе и установить все необходимые сведения. Не находится ли машина в угоне, на кого зарегистрирован автомобиль. При выявлении водителей на предмет алкогольного опьянения у каждого инспектора имеется алкотестер, с помощью которого можно определить степень содержания алкоголя в крови. Не нужно тратить время на доставку водителя в лечебное учреждение, а прямо на месте предъявить нарушителю доказательства нарушения правил дорожного движения.
В преддверии профессионального праздника Дня  работников ГИБДД МВД России желаю коллегам крепкого здоровья, семейного благополучия, ведь если наш тыл надёжный и дома нас любят и ждут, то и на работе нам легче работается. С профессиональным праздником, дорогие сотрудники госавтоинспекции!
Ольга ЯХИНА. Фото автора.

Комментарии

Ласково называла любимую внучку Мария Анисимовна, мечтавшая, чтобы Наташенька стала хорошим врач

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской