Молитвенный дом в честь святой мученицы Татьяны

Новость

4 ноября, в День празднования  иконы Казанской Божией Матери, в с. Тагильском открылся молитвенный дом в честь святой мученицы Татьяны.

Новый приход по благословению епископа Шадринского и Далматовского Владимира является приписным к Богоявленскому храму с. Усть-Миасского. По приглашению настоятеля иерея Александра Дмитриева секретарь Шадринской  епархии иерей Димитрий Дряннов совершил в молитвенном доме молебен с чтением акафиста перед иконой Казанской Божией Матери.

Когда-то православные жители с. Тагильского услышали слова Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказанные им в ходе Архиерейского Собора 2 февраля 2011года: "Храмы, часовни, молитвенные дома, молитвенные комнаты следует открывать везде, где только можно, в максимальном числе населённых пунктов. Может быть, в большинстве из них служба не будет совершаться регулярно, но даже периодически приезд священника, раз в месяц или полтора, значительно расширит пастырскую работу с людьми. А если найдётся ответственный человек из местных жителей, кто сможет совершать службы, не требующие непременного участия священнослужителя: чтение изобразительных, канона, вечерни или утрени с опущением молитвословий, произносимых священником, то это, несомненно, будет духовной поддержкой для людей, не имеющих возможности посещать храм, находящийся в отдалении от места проживания".

Восприняв слова Его Святейшества как руководство к действию, тагильчане стали подыскивать помещение для открытия собственного прихода, а также обратились к правящему архиерею Шадринской епархии с прошением о благословении на открытие прихода. Два года после получения архипастырского благословения неравнодушные сельчане занимались оформлением документов и ждали освобождения предоставленного властями здания. И вот когда все формальности были закончены, в День празднования  иконы Казанской Божией Матери в селе состоялось открытие собственного дома молитвы.

 По завершению богослужения отец Димитрий в своей пастырской речи подчеркнул, что мы собрались на общую молитву в день памяти Казанского образа Божией Матери. Образ Пресвятой Богородицы явлен в г. Казани, где произошло освобождение русских земель от иноземных захватчиков. Молитва Пресвятой Богородицы перед Господом Иисусом Христом совершает чудеса –избавление Руси от польских интервентов пример тому, когда ополчение Минина и Пожарского объединило народ, усердно молились перед образом Казанской Божией Матери. И сейчас, в трудное время болезней, напастей, военных действий, надо объединяться в молитве к Господу, чтобы избавил Он народ свой от бед, которые даются нам по грехам. Господь призывает одуматься, измениться, покаяться, обратиться к Нему со своей молитвой.

А мы забыли о Боге, не обращаемся к Нему за помощью. Всем нам сейчас нужно сплотиться, объединиться и помолиться о семье, о воинах, о стране. Понять главное – для чего строятся храмы, открываются молитвенные дома, молитвенные комнаты, чтобы мы все пришли к Господу и соединились с Ним в Таинстве Причастия и Таинстве Исповеди, очищали свою совесть для того чтобы исправиться, задуматься о своей душе. Душа пребывает в Вечности, а если каждый изменится, изменится и мир. В заключение проповеди отец Димитрий подчеркнул, что испытывает радость от того, что в селе зародилась православная община, и пожелал помощи Господа в обустройстве приходской жизни в селе и строительстве  храма, о котором уже мечтают тагильчане.   Господь даёт благодать, когда мы все объединимся вокруг Церкви – дома Божьего на земле.

Прихожан также приветствовала Елена Юрьевна Черепанова, начальник МКУ "Тагильский ТО". Она поздравила с Днем народного единства и православным праздником Казанской Божией Матери, пожелала всех благ.

Татьяна Колчеданцева рассказала историю православного просвещения сельчан, которая по благословению игумена Виталия (Домрачева) ведётся в селе с 2003 года. Отметила большую роль в этом Покровского храма р.п. Каргаполья и Богоявленского храма с. Усть-Миасского, а также Тагильской сельской библиотеки и женского православного клуба "Голубка". Поблагодарила за помощь в решении вопросов по открытию молитвенного дома С.Н. Князева, Е.Ю. Черепанову, Л.П. Пяткову и многих других неравнодушных людей, которые оказывали и сейчас оказывают помощь по благоустройству и оформлению документов.

В честь праздника состоялся концерт православной песни. До слез тронули душу песни в исполнении вокальный группы "Незабудки" (женский православный клуб "Голубка"), дуэта "Надежда" (Тамакульский КДЦ) и Светланы Тельминовой.

Закончился праздник общей трапезой и единым решением в том, что каждый из нас в своём сознании должен возрастать духовно, возвратиться к традициям нашего народа, основанным на православных ценностях. В этот день мы соприкоснулись и обратили свои взоры к образу Пречистой Богородицы – Покровительницы и Владычицы нашей Родины. По Её молитве простит и помилует Господь Вседержитель наш многогрешный народ и приведёт Россию к Великой Славе, а всех православных христиан объединит вокруг Святой Соборной и Апостольской церкви. Пресвятая Богородица, моли Бога о нас грешных. Аминь.

Надежда Уфимцева.

Комментарии

В Курганской области продолжается прием документов на субсидию в рамках программы «Русская мечта»

Все новости рубрики Общество