Хозяйка цветущего сада

Наши земляки

Древняя восточная мудрость гласит: 
«Если хочешь всю жизнь быть счастливым,  разводи цветы». 
лали вас богаче материально, душевное богатство, любовь к прекрасному, отдых от стресса вы точно приобретете! 
Большинство скромных, трудолюбивых людей при первом нашем предложении написать о них в газету начинают отказываться. Все они приводят веский аргумент: «Мы ведь это делаем для себя». Марина Николаевна Корчагина из р.п. Каргаполья не исключение, на мое предложение написать о ней, сначала призадумалась дать или нет согласие. Но мне удалось ее убедить. Во-первых, такой самозабвенный труд по благоустройству своей территории достоин внимания, ведь он доставляет удовольствие не только хозяевам, но и окружающим, мотивируя последних на создание подобной красоты. Во-вторых, увлеченных людей у нас много, и им нужны новые идеи и подходы по оформлению своего сада, с помощью газеты этот обмен состоится.
Нужный дом мы нашли без труда: горшки с цветущей петунией, украшающие ограду, послужили своего рода указателем. 
У ворот нас встретила хозяйка дома и с удовольствием провела экскурсию по своему цветочному царству. На небольшом участке «поселились» многочисленные цветы, гармонично сочетающиеся с грядками овощей, ягодными кустарниками и плодовыми деревьями. Каждое растение, каждый цветок находятся на положенном ему месте, не испытывая при этом недостатка в пространстве. Гармонично дополняют интерьер арка из винограда, паровозики, созданные умелыми руками хозяйки из старой лейки, и семейство аистов. Говорят, что растениям хорошо растут там, где есть душа. Судя по тому, как здесь все цветет и плодоносит, представителям флоры тут весьма неплохо. А какой приятный аромат в воздухе витает!  
Стоит добавить, что, когда Марина купила дом, вокруг были старые сарайки, и ничего кроме сорняков не росло. Всей семьей лопатами перекапывали землю, облагораживали участок. Сейчас, когда заходишь сюда, то не верится, что когда-то здесь было пустое место – все цветет и пахнет.
На приусадебном участке Марины Николаевны  множество однолетних и многолетних цветов, радующих глаз с ранней весны и до поздней осени.
– Чтобы создать яркий цветник на весь летне-осенний период, необходимо знать время цветения посаженных растений. Получается сад непрерывного цветения, – делится секретами цветовод.  – Выращенные цветы для меня – это источник радости и маленькие лекари, исцеляющие от усталости и душевных волнений, дарящие хорошее настроение.
Также у Марины много комнатных растений, зимой они украшают подоконники, а летом им на улице лучше, считает хозяйка. Все у Марины Николаевны красиво, даже огурцы, растущие в бочке, притягивают взгляд своей красотой, а значит и в душе хозяйки цветут цветы.
Мир души начинается с красоты цветов, что растут около дома, где резной палисадник. Конечно, свой цветник эта милая женщина с сияющими глазами делала для себя и своей семьи, но стараниями именно таких людей и преображаются наши села. Все в наших руках…
Светлана КАРГАПОЛОВА. 
Фото автора.

Комментарии

Ласково называла любимую внучку Мария Анисимовна, мечтавшая, чтобы Наташенька стала хорошим врач

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской