СУДЬБА МОЯ – ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

Очерк о семейной династии железнодорожников

Передо мной лежал красиво оформленный альбом ученицы Майской средней общеобразовательной школы Дарьи Кучиной. Альбом был создан для участия в областном исследовательском конкурсе «Моя железнодорожная династия», который проходил в городе Кургане в 2019 году.

На момент участия в конкурсе Даше было восемь. Сегодня ей 13, и она до сих пор вспоминает, как радовалась своей победе, как принимала поздравления родных, чья судьба неразрывно связана с железнодорожной сферой. Именно о семье Даши мне хочется сегодня рассказать.

 

Прошлое не вернуть

 

  Солнечный лучик, пробиваясь сквозь занавеску, словно играючи соскользнул со стены на подушку, на которой, раскинув густые волосы, мирно посапывала Леночка. На другой кровати распластавшись, спали ее сестры Наташа и Олеся. Немного полюбовавшись внучками, Нина Александровна, прикрыв их высунувшиеся из под одеяла ноги, вышла из комнаты. Когда-то вот точно также сопя носиками спали ее дети: дочка Любочка и сын Николай. Сегодня у каждого из них своя семья и любимое дело, которое каждый из них выбрал по зову сердца.

Люба, окончив Челябинский железнодорожный техникум, работала товарным кассиром на железнодорожной станции села Володарского в Казахстане, куда уехала в 1971 году. Сын Николай – машинистом. Об этом он мечтал еще со школы, когда частенько после уроков, прибегая на станцию п. Каргаполья, вместе с другими мальчишками встречал поезда и электрички. Ему нравилось наблюдать за людьми, которые, словно муравьи, суетились на перроне, кто-то сходил с поезда и, семеня небольшими шагами,  спешил к прибывшему ко времени автобусу, а кто-то, напротив, прихватив чемодан, искал свой вагон. Были и те, кто просто вышел покурить или подышать свежим воздухом, как говорится, размять кости перед дальнейшей поездкой. Все это тогда казалось ему таким забавным.

 От нахлынувших воспоминаний на глаза Нины Александровны навернулись слезы. А сколько еще их было – воспоминаний.

Ленино лето!

Потянувшись, Леночка окончательно прогнала сон и, приподнявшись с постели, медленно протянула: «Ба-а-а!», в ответ последовала тишина. Значит, бабушка давно уже на работе. Ей нравилось проводить летние каникулы в деревне, где все казалось таким простым и понятным, как дважды два. Поэтому и жизнь для нее протекала здесь невероятно насыщенно и интересно. 

Собрав волосы в пучок и не дожидаясь, когда проснутся сестры, Лена,  взяв со стола пару с любовью приготовленных бабушкой пирожков и выбравшись на улицу через форточку, помчалась на станцию.

Она частенько прибегала к Нине Александровне на телефонную станцию, куда та перешла после ухода с железнодорожной станции, где пять лет работала приемосдатчиком.

Лена с удовольствием помогала  бабушке мыть пол.  Делала она это проворно и с легкостью, напоминая мотылька, порхающего над цветами.  в  помещении стояли стулья для сотрудников и различное оборудование с большим разнообразием кнопок.

Иногда Лена, поправившись с полами, устраивала для сотрудников телефонки концерты.  Становясь  в  центр кабинета, она артистично выставляла одну ногу вперед и, подперев  одной рукой подбородок, начинала вертеться из стороны в сторону, исполняя при этом громко какую-нибудь веселую детскую песенку.

После такого выступления многие из сотрудников не только аплодировали, но и угощали ее конфетами со словами: «Какая хорошая девочка! Умница! Молодец!», что особенно радовало и стимулировало. Ведь всегда приятно, когда твое выступление оценивают так же, как и труд, приносящий пользу.

Леночка, впрочем, как и ее сестры, бабушка, дедушка, мама и папа, всегда любила трудиться. Не было и дня, чтобы они чем-нибудь да не были заняты. Особенно летом. Ведь именно это время года было наполнено покосом и огородно-садовыми работами, после которых девчонки от усталости валились с ног и засыпали крепким сном до самого утра.

На следующий день, набравшись сил за ночь, Леночка с сестрами, вновь спешила помочь бабушке по хозяйству, которое напоминало о себе дружным  мычанием и хрюканьем.

–  Бабушка научила нас всему, – вспоминает Лена при встрече со мной. – Мы умели доить коров и кормить поросят. Наше детство было счастливым и добрым, наполненными     теплом и детским смехом. Мы с сестрами очень любили приезжать к бабушке Нине, где вечерами с друзьями играли в резиночку, крышечки, классики. А еще мы с подружками устраивали для бабушки концерты. Поэтому я с детства была творческим человеком, любила петь и танцевать.

Детская любовь к творчеству у Лены не прошла бесследно. Так получилось, что после окончания железнодорожного училища она проработала двадцать лет художественным руководителем в Зауральцевском КСДЦ.  Ее симпатия к танцам и пению передалась дочке Даше. Кстати, девочка – очень артистичная натура и с удовольствием выступает на сцене.

 

Судьба моя –

железная дорога

День был в самом разгаре, когда  в дом Любови Владимировны Жедик, как ветер, влетела Даша.

–  Бабушка! Я победила в конкурсе! – на ходу сбрасывая туфли, сообщила она.

  – Да ты моя умница! – искренне порадовалась за внучку Любовь Владимировна. Это действительно была заслуженная награда. Возвращаясь в прошлое, она, словно магнитофонную кассету, прокручивала в своей голове мысли, вспоминая тот день, когда дочь Елена сообщила ей о том, что Даша приняла решение участвовать в региональном конкурсе «Моя железнодорожная династия».

– Я помогу подобрать фотографии, – говорила Любовь Владимировна, пролистывая семейные альбомы.  – У нас же практически вся семья  на железнодорожной дороге трудилась да и продолжает трудиться. Взять даже твоего мужа Геннадия, ведь столько лет он посвятил себя этой отрасли, работая вагонником.  А его родители Сергей Федорович и Галина Петровна Кучины более двадцати лет работали дежурными: Сергей по переезду, Галина по станции. 

– Ну да, у них богатый опыт, –  соглашается Елена. – И у тебя, мамуля, опыт немаленький. Двадцать шесть лет, как один день, отработала товарным кассиром, до сих пор помню твои ночные смены, когда надо было принять или отгрузить с товаром сотню вагонов. А потом всю отчетность на печатной машинке составить.

–  Ой, и не вспоминай, но даже это меня не отпугивало, напротив, я свою работу очень любила. Ведь моя судьба тесно связана с железной дорогой.

– Ба-а-а! – прозвучал звонкий голос внучки, вернув ее из воспоминаний в реальность. – А я после школы тоже, как сестра Анна, пойду учиться в Уральский государственный университет путей сообщений и буду работать инженером по грузоперевозкам.

– А как же танцы? – удивленно спросила Любовь Владимировна, зная о предпочтениях внучки. Хотя сама прекрасно помнила, как бросила спорт после замужества и посвятила себя семье. Хотя в свое время была чемпионом по баскетболу и даже имела награды, которые, правда, с переездами сохранить не удалось. Не сохранились и награды за трудовую деятельность.

Тогда руководство станции села Володарского высоко оценивало работу коллектива и даже поощряло путевками в санаторий. По одной из таких путевок Любови Владимировне и посчастливилось отдохнуть в санатории под Ленинградом. Домой вернулась с кучей впечатлений и положительных эмоций. Вспоминала потом свою поездку целый год. А с наступлением очередного отпуска она вновь садилась в поезд и мчалась на отдых, заряжаясь общением с интересными людьми и той обстановкой, которая сопровождала ее всю дорогу. Удивительное было время, наполненное счастьем и теплом, молодостью и заботами о близких.

Любовь Владимировна с улыбкой наблюдала за кружащейся по комнате Дашей. Когда-то и она точно также кружилась, радуясь поступлению в железнодорожный  техникум, прыгала до потолка перед первым свиданием со своим будущим мужем, на седьмом небе была от радости, когда получили новую квартиру, плакала от счастья, услышав первый крик своего первенца. Все эти моменты по-прежнему дороги  ей и до сих пор греют ее сердце.

 

 

Наталья Мацюк.

 

Источник: 
Наталья Мацюк

Комментарии

Встреча с жительницей села Чаши Раисой Серебренниковой

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской