Юстас идет по следу

герой дня

20 января 2022 года в 19:40 на пульт дежурной части МО МВД России «Каргапольский» поступило анонимное  сообщение о том, что один из жителей села Новоиковского  Каргапольского района   учинил стрельбу из ружья. 

Сообщение было принято к сведению, и в составе  следственно-оперативной группы на место происшествия выехал младший инспектор-кинолог Роман Предеин со своим воспитанником – служебной собакой  Юстасом. 
Прибыв по указанному в сообщении адресу, следственной группой было принято решение найти спрятанное мужчиной ружье с помощью служебной собаки. Так, взяв след, Юстас привел младшего испектора кинолога Романа к  деревянным постройкам, расположенным в ограде дома, где проживал правонарушитель. 
Именно там и было обнаружено охотничье ружье, не зарегистрированное в ОЛРР ВНГ РФ, которое впоследствии было изъято, а нарушитель доставлен в дежурную часть МО МВД России «Каргапольский» и помещен в СПЗЛ.
Этот случай не единственный, когда служебный пес по кличке Юстас помогает сотрудникам МО МВД России «Каргапольский» раскрыть преступление по горячим следам. Как отмечает кинолог Роман Предеин, благодаря служебной собаке раскрывается более 20 преступлений в год. 
Со своим воспитанником Роман занимается два раза в неделю. Несмотря на своенравный характер, Юстас очень послушный пес, все команды выполняет на «отлично», о чем свидетельствуют награды, привезенные с  конкурса профессионального мастерства среди кинологов Курганской области.  Теперь готовятся к общероссийским соревнованиям.
Победа в подобных конкурсах у Романа не первая. Так, в 2016 и 2017 годах, участвуя вместе со служебной  собакой  по кличке Hermanika в соревнованиях,  проходивших при УМВД России по Курганской области, он   занимал 2 - е места. В 2018 году  - 1 место.  
Сегодня Hermanika после 8 лет добросовестной службы в органах внутренних дел живет у Романа, заботливо охраняя его дом и семью.  
Помимо Юстаса на воспитании у младшего инспектора-кинолога находится и щенок по кличке  Мейз, привезенный из Пермского питомника. 
Подрастающая смена уже знает несколько команд, ведь в будущем щенку так же, как и его старшему четвероногому другу, предстоит раскрывать преступления по горячим следам. 
 
Наталья Мацюк.
Фото из архива МО МВД России «Каргапольский».

Комментарии

Ласково называла любимую внучку Мария Анисимовна, мечтавшая, чтобы Наташенька стала хорошим врач

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской