Кулинары всего мира 20 октября отмечают свой профессиональный праздник – Международный День Повара. Накануне этого события мы отправились в Вяткинскую школу, чтобы узнать, как за одно утро повар Наталья Полковниченко может успеть приготовить вкусно, качественно и накормить целую сотню человек.
В школьной столовой комфортно. Стены в жёлто-оранжевых тонах создают тёплую и уютную атмосферу в помещении. С утра здесь кипит работа. На кухне – всего один повар Наталья Полковниченко. Её задача: успеть приготовить все блюда, чтобы накормить детей.
Наталья Александровна «колдует» у раскалённой плиты, склонившись над большими кастрюлями. В одной варится суп, в другой – гарнир для второго блюда, на сковородке поджаривается лук с морковкой.
– Все блюда должны быть диетически сбалансированы и приготовлены по строгим нормам и правилам, – рассказывает Наталья Александровна. – Так нас учили в Невинномысском училище, где я получила специальность «Повар-кондитер» четвёртого разряда. Трудовой путь начала в Ставропольском крае в г. Невинномысске поваром в школьной столовой. Так судьба распорядилась, что спустя годы я снова вернулась на родину, туда, где родилась – в село Чаши. Работала мастером производственного обучения в Чашинском колледже, вышла замуж, переехала в Каргаполье, восемь лет тружусь поваром в Вяткинской основной школе.
Блюда готовить мне помогает моя помощница Ольга Николаевна Чащина. Прихожу в школу к восьми утра, а она ещё раньше, успевает начистить огромную кастрюлю картошки. К одиннадцати утра уже бывает готов обед из трёх блюд. На первое – традиционные супы: гороховый, рассольник, щи, борщ, вермишелевый, на второе – пюре картофельное с котлетой, макароны с запечённой курицей, рыбой, гуляш. Каша гречневая, перловая, рисовая. Раньше сосиски отварные подавали, теперь их запретили, хотя у детей это было любимым блюдом.
После школьного звонка на большой перемене все дороги учеников ведут в столовую, где к этому времени ребят ждёт горячий обед. Дети едят с удовольствием, вкусовые предпочтения есть у каждого. Кто-то не любит кашу, кто-то – суп, а некоторым не по душе какао. Однако поводов переживать нет, школьники уходят из столовой сытые и довольные.
– Иногда даже задерживаются в столовой, – продолжает разговор Наталья Александровна, – любят посмаковать и подольше посидеть за обедом. Всегда «спасибо» говорят – это приятно слышать.
Как выяснилось, Наталья Александровна – многодетная мама, в её семье пятеро детей: три сына и две дочери. Трое из них уже взрослые, учатся и работают в Тюмени, двое младших – школьники.
– Семья у меня большая, живём в селе, поэтому стараемся держать своё хозяйство. Утром вставать приходится в пять утра, на подворье две коровы, поросята и куры, за каждой живностью нужен уход. В выходные, когда бывает вся семья в сборе, люблю порадовать домочадцев домашними пельменями и пирогами. Готовить люблю и дома, и на работе, стараюсь вложить душу в любой свой кулинарный шедевр. Для меня главная радость – когда дети и муж оставляют на столе пустые тарелки. Значит, мои старания не были напрасными.
Ольга ЯХИНА. Фото автора.
Комментарии