Ирина Самылова: сердце отдаю детям…

День физкультурника

Чтобы стать хорошим преподавателем,
нужно любить то, что преподаешь, и тех, кому преподаешь.

Василий Ключевский.

 

Каким должно быть детство? Ярким, счастливым, насыщенным впечатлениями и играми. Но в наш век компьютеризации становится тревожно за физическое здоровье детей. Все реже видишь младшее поколение на спортивных площадках или на велосипедах, все чаще – с гаджетом в руках. Детство проходит у экрана монитора.

Конечно, все родители хотят видеть своего малыша активным, здоровым и жизнерадостным. Дошкольный возраст считается наиболее важным для физического развития ребенка. В этот период закладываются основы его здоровья. В детском саду на этом пути его сопровождают и поддерживают педагоги. Утренняя гимнастика, спортивные состязания, физкультурные праздники – это важные составляющие физической культуры, необходимые для того, чтобы приучать детей к спорту с самых ранних лет. В детском саду «Ромашка» под чутким руководством инструктора Ирины Викторовны Самыловой дети с большим удовольствием занимаются физкультурой.  

Досье
Ирина Викторовна Самылова – инструктор физического воспитания в детском саду «Ромашка». Делу образования и воспитания детей она посвятила 36 лет. В  районном конкурсе «Фестиваль педагогического мастерства в 2019-2020 учебном году» стала лучшей по профессии.

Инструктор – он же воспитатель, он же учитель – отличается от представителей других профессий: он связан с детством, вместе со своим воспитанником растет, вкладывая в него свою душу, отдавая часть своего сердца, сея в них, по выражению Н.А. Некрасова, «разумное, доброе, вечное...». Ирина Викторовна мальчишек и девчонок не просто учит, а увлекает, а тем остается только удивляться, что физкультура может быть настолько интересной и полезной! Результаты: победы ее воспитанников в эстафетах и соревнованиях не только на местном уровне, но и на областном.

Даже маленький успех ребенка становится и моим успехом, а первые их победы на дошкольных спартакиадах – моими большими победами.
 
В прошлом году на районном фестивале ГТО команда «Звездочки» детского сада заняла первое место, на областном фестивале за лидерство боролись команды из шести районов, команда нашего района заняла почетное 2 место! Стоит назвать имена «звездочек»: Иван Романов, Адам Абдулхамидов, Дмитрий Манаков, Дмитрий Хребтов, Дмитрий Попов, Ульяна Анчугова, Анастасия Гусева, Анна Малышева, Анна Словцова, София Бугаева. Кто знает, может в будущем они станут спортивными «звездами» нашего округа.
Урок физической культуры – это фрагмент естественной жизни детей, так как в движении дети растут, познают мир. Движение укрепляет их, а главное, несет здоровье и радость. Занятия в детском саду проходят в каждой группе 3 раза в неделю, 2 занятия в зале и одно – на свежем воздухе, от 15 до 30 минут в зависимости от возраста ребенка.
От инструктора по физическому воспитанию зависит, какой «багаж» знаний о здоровом образе жизни получат дети. Вызвать интерес к физкультуре, сформировать привычку здорового образа жизни уже в дошкольном возрасте – все это удается моей героине, дети с нетерпением ждут физкультурных занятий, которые всегда проходят в интересной и необычной форме. Строгая, требовательная, но вместе с тем чуткая и душевная, она находит «ключик» к сердцу каждого ребенка. 
Сама Ирина в спорте с детства: занималась в лыжной секции, в старших классах – баскетболом, и в училище спорт не бросила.
– В моей жизни был замечательный тренер, которому я благодарна за профессионализм и любовь к спорту и к своей работе. Это Михаил Федорович Кузьмин, у которого я тренировалась в лыжной секции, он вложил немало труда в мои спортивные достижения, – вспоминает  Ирина Викторовна. 
Надо сказать, и семья у Ирины Викторовны спортивная, муж Александр Анатольевич по образованию тоже учитель физкультуры, тренер по лыжному спорту, 13 лет отдал воспитанию детей в Каргапольской  ДЮСШ.  И внуки не отстают от спортивных бабушки и дедушки – занимаются самбо.
Программы, методики на вооружении имеет каждый педагог. Но, по словам Ирины Викторовны, главное в работе – любовь к детям.
– Работа с детьми, на мой взгляд, одна из самых благородных. Дети полны искренности, любви и чистоты. Я люблю свою профессию, горжусь ею, я – счастливый человек: у меня замечательная семья, любимая профессия…И завтра я опять иду в детский сад к детям…
Вот такой профессионал своего дела стоит на страже здоровья воспитанников детского сада «Ромашка»!
 
В завершение
Дети – наше будущее, а наше будущее не должно быть хилым.  Занятия спортом необходимы любому ребенку, это помогает ему развиваться, укрепляет нервную систему, иммунитет, положительно сказывается на здоровье организма в целом. Кроме того, спорт приучает ребенка к дисциплине, формирует характер, развивает силу воли, умение ставить цели и достигать их. И пусть ваш ребенок не станет чемпионом мира или даже округа, но он на всю жизнь получит необходимую закалку.   
Развитию спорта в нашем округе уделяется достаточно внимания. Функционируют 30 спортивных объектов, спортивная школа, легкоатлетический манеж, 12 хоккейных кортов, база отдыха «Лесная республика». Осуществляют деятельность 7 федераций: по греко-римской борьбе, гиревому спорту, хоккею, футболу, бильярду, баскетболу, шахматам. 
В 2020-2021 учебном году в МБУ ДО «Каргапольская ДЮСШ им. К.С. Стрекаловских» занятия проводились по 10 направлениям: гиревой спорт, греко-римская борьба, шахматы, настольный теннис, полиатлон, хоккей, футбол, волейбол, баскетбол, адаптивная физкультура. Всего в спортивных секциях занимается 1071 воспитанник. 
На базе общеобразовательных школ функционируют 7 филиалов: с. Журавлево, с. Вяткино, с. Житниковское, с. Чаши, р.п. Красный Октябрь, с. Тагильское, с. Усть-Миасское. В 14 образовательных учреждениях работают школьные спортивные клубы. На базе спортивной школы работает Муниципальный центр тестирования ВФСК «ГТО». 
Что люди прежде всего желают друг другу? Конечно, здоровья! Поэтому в сторону гаджеты!  И вперед, вместе с детьми на стадион, в спортивные секции, на тренажеры или просто на прогулку, кто куда, главное – за здоровьем! 

Блиц-опрос

– Почему Вы стали инструктором по физическому воспитанию?

 – Потому, что люблю спорт и детей.

Если бы не учителем, то кем бы вы стали?

­– Ветеринаром.

Что инструктор может сделать за 30 секунд?
–Построить детей и дать им первое задание.

– Для чего нужен свисток?
Привлекать внимание детей.

Светлана ТОКАРЕВА.

Фото из архива Ирины Самыловой.

Комментарии

Ласково называла любимую внучку Мария Анисимовна, мечтавшая, чтобы Наташенька стала хорошим врач

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской