Извечная истина

Нам пишут

Рядом с нами живут люди,  которым есть что рассказать о своей судьбе,  есть чем гордиться. В своих письмах они делятся воспоминаниями и дают мудрые советы молодым. Несмотря на нелегкие испытания жизнью,  они по-настоящему счастливы, считая самой большой ценностью семью. Курганским союзом журналистов объявлен конкурс «Страницы семейной истории». Письмо от жительницы Каргапольского района Галины Афанасьевны Серебровой как раз об этом.

Мои корни
Я, Сереброва Галина Афанасьевна, родившаяся по документам  1 января 1940 года в селе Ново-Никольском Чашинского (сейчас Каргапольского) района Курганской области. Мне было полтора года, когда началась Великая Отечественная война.
Моя мама Пономарева Александра Сафоновна родилась 31 марта 1914 года, уроженка д. Вороновой Каргапольского района. Папа Пономарев Афанасий Григорьевич родился 31 января 1911 года. Родители привезли нас, троих дочерей, в д. Воронову в 1941 году. Папу взяли на фронт в конце января 1942 года, вернулся с войны в конце лета 1946 года. Папа в составе многочисленных батальонов ремонтировал разбитые железные дороги, мосты вслед наступающей Красной Армии. Огнестрельных ранений на теле не было, была только контузия головы от взрыва снаряда вблизи блиндажа. Несколько суток он был без сознания, отлежался в санчасти батальона, все это со слов папы. Всю последующую жизнь проработал трактористом в артели-колхозе «Огонек», потом в д. Шляпиной помощником бригадира тракторной бригады у тов. Шаньгина. Позднее работал завхозом в колхозе «Заветы Ленина», имеет награды за свой труд, и немалые.
Мама работала трактористкой в войну и после войны в колхозе «Огонек»в течение 13 лет, потом по состоянию здоровья была рядовой колхозницей на разных работах. Имела награды и поощрения за свой нелегкий труд по тем временам. Нас, троих детей, родители вырастили не без помощи дедушки Сафона Ивановича, бабушки Анисьи Сидоровны, воспитали, дали возможность получить образование. У старшей сестры высшее образование, она экономист, у меня – среднее специальное, фельдшер, средней сестре по состоянию здоровья довелось окончить только 6 классов.

Все начинается
 с детства

В жизни я с самого детства не искала легких дорог, всюду показывала пример в работе: полола колючий осот в пшеничном поле, заготовляла венички колхозным овцам, рвала голубоглазый лен и вязала в снопики, после школы с ребятами копали картошку, собирали колоски в поле, поливали капустную рассаду. Сортировала и лопатила зерно порой до кровавых мозолей. Вспоминаю, как с сестрами караулили пшеничное поле рядом с д. Вороновой от нашествия гусей. Сельчане не задумывались, выпуская гусей, куда они пойдут, и какой вред могут нанести полю.
Десятилетку я окончила с тремя четверками, остальные пятерки. В весеннее распутье в школу ходили из Вороновой через Тамакулье, Зырянку по старому деревянному мосту. На занятия не опаздывала, соблюдала все школьные порядки, учителей уважала. Летом помогала папе на заготовке дров, комарья – жуть сколько! Пасли домашний скот и птицу, ходили в лес за ягодами и грибами, за вениками для бани.
Всегда любила читать. Бывало, подружки идут гулять, а я сижу-читаю, аж до двух часов ночи. Я и сейчас запоем читаю, хотя зрение подводит. Прочитала мемуары всех маршалов военного времени, книги о партизанской борьбе, о блокаде Ленинграда и защите Севастополя. Вручили мне две грамоты, как лучшему читателю сельской библиотеки. Нынешняя молодежь читает мало, а книга учит многому: грамотно писать и мыслить, вести разговор, она учит мудро жить, трудиться, любить народ, Родину, воспитывать детей и устранять семейные неурядицы. Пять раз перечитала книгу «Сердце хирурга» Ф.Г. Углова, она очень поучительная, особенно для медиков. Автор книги прожил 104 года, до 103 лет оперировал, да еще как!

Вся жизнь –
в труде

Трудовую деятельность я начала в с. Журавлево. Начинала все с нуля. Приходилось очень тяжело везти воз порой за акушерку, медсестру, санитарку, фельдшера. С работой справлялась, потому что очень любила свою профессию. Раньше в районе была развернута работа по безвозмездной сдаче крови, и мы с коллегами активно в ней участвовали. Сама я 12 раз была донором, привлекла к этой работе более 20 человек с участка. Много внимания уделяла медосмотру механизаторов и животноводов, ежегодно ездила с ними в районную поликлинику. К нам выезжал флюорограф, а моей задачей было обеспечить 100%-ю явку населения.
Постоянно училась, совершенствовала мастерство. За труд награждена 45 грамотами, медалью Н.И. Пирогова, юбилейными знаками отличия, медалью «Ветеран труда», за пятерых детей имею медаль «Материнство». Была бессменным депутатом сельсовета, возглавляла комиссии по культуре и образованию.

Иду своим путем
1 января 1964 года вышла замуж за Сереброва Владимира Михайловича, с ним я дружила два с половиной года – первая любовь, первые поцелуи, проводила в армию, ждала его два года. С 1964 по 1977 годы родила пятерых детей: Татьяну, Николая, Алексея, Надежду и Ольгу. Ни с одним ребенком не сидела до трех лет. Использовав послеродовый отпуск 56 дней плюс два отпуска за отработанные годы, приступала к исполнению своих обязанностей. Все дети были на грудном вскармливании, и было очень сложно их накормить грудным молоком по часам, но я это делала. В отношении последних двойняшек – с ними сидела подольше, до 1 года 4 месяцев.
В 1963 году за хорошую работу была премирована туристической путевкой в Болгарию на 21 день в составе группы врачей из 33 человек во главе с Витебским Яковом Давыдовичем. Масса впечатлений! Где мы только ни побывали: и на потухшем вулкане Витоша, и в столице Болгарии Софии, и в Пловдиве. Были на розовых плантациях, на заводе, в больницах, на молочно-товарной ферме, в фруктовом саду, на героической Шипке, в клубах художественной самодеятельности. И это все в течение недели, а 14 дней мы загорали на берегу Черного моря, на пляже Золотые пески в г. Варна. Всюду внимание, теплое сердечное отношение. Разве забудешь такое! Вернулась домой и снова за работу.
Муж Владимир по неосторожности умер 23 марта 1980 года, а 25 марта все население с. Журавлево участвовало в похоронах, все родственники, представители администрации районной больницы, сельсовета, колхоза. Я не чувствовала одиночества в своей трагической судьбе, помогали все родные морально, физически, материально. Платила за это любовью ко всем людям, можно сказать круглосуточной работой. Где мы только ни работали всей семьей, и на заготовке лечебных трав для аптеки, и на прополке кормовой свеклы в колхозе «Светлые поляны», и на очистке кладбища и сельских улиц, парка Победы. Дети видели маму всегда в работе и внимании к ним, бежали бегом мне навстречу, а я к ним с 5-6 килограммовой медицинской сумкой с работы.

Дети –
моя гордость

Когда наступала пора идти в школу, учились только на «4» и «5», мы с Володей с радостью ходили на все школьные собрания, получать замечания не приходилось. Дети заканчивали учебу уже без отца. Таня училась в 10 классе, Коля – в седьмом, Алеша – во втором, а двойняшки ходили в детский сад. И здесь мне хочется сказать большое материнское спасибо воспитателю Копытовой Александре Николаевне – со всеми детьми она была вежливой, ласковой, красиво и просто одевалась, всегда была жизнерадостной, общительной и целеустремленной.
После окончания средней школы дочь Татьяна поступает в Тюменский медицинский институт, заканчивает его и получает направление работать терапевтом в село Садовое в медсанчасть, где и работает по сей день. Работы непочатый край, особенно сейчас, в пандемию, кадров не хватает, выкручивается, как позволяют силы, здоровье.
Сын Николай, отслужив два года в погранвойсках, вернулся в родной колхоз и пошел по стопам отца, был шофером. Сейчас работает на севере вахтовым методом.
Алексей отслужил два года в ракетных войсках, окончил школу юристов, проработал два года в Каргаполье, вернулся в колхоз в период перестройки, безденежья. Работал охранником на железнодорожном мосту, потом перевели работать пожарным на станции в г. Шадринск, там и работает.
Надежда окончила Шадринское медучилище с отличием, во время учебы выучилась на массажиста. Больше десяти лет работала фельдшером в Каргапольской средней и начальной школе. Всегда стремилась быть полезной детям, заочно обучилась еще и на логопеда, биолога. Сейчас работает в школе биологом и фельдшером.
Ольга окончила Шадринский пединститут с отличием, дополнительно выучилась на швею. Учителем начальных классов Оля проработала только год, заочно переподготовилась на учителя биологии. В родной сельской школе работала 10 лет, затем вышла замуж, родила двух сыновей, уехала с семьей в г. Тюмень.

Связь поколений
Я счастливая мать, бабушка, прабабушка. От детей не слышала слов упрека или обиды. И сейчас стараюсь всем им помочь, делюсь опытом трудовой и семейной жизни. Все они отвечают взаимностью. Сама я пример брала с дедушки и бабушки, родителей, многих добрых людей. Очень хорошо, что в нашей районной газете пишут о многодетных матерях. Им есть чем поделиться в воспитательной и созидательной работе. Многие из нас уже плохо видят и слышат, мало двигаются, а слово – оно лечит. Должна быть постоянная связь поколений, это извечная истина.
Г.А. Сереброва, с. Журавлево.