Ради счастливых улыбок детей

Ради счастливых улыбок детей

Здравствуйте, дорогие читатели!  На протяжении этого года на страницах нашей газеты освещались мероприятия семейного клуба "Молодые мамочки Каргаполья". Сегодня я хочу рассказать вам об этом  проекте.  
Два года назад я снова стала мамой. В нашей семье родился прекрасный сыночек - Ярослав. Старшему, Артёму, уже 17 лет. Уйдя в декретный отпуск, начала скучать по общению с людьми. Немного поразмыслив, я создала на сайте «Одноклассники» группу "Молодые мамочки Каргаполья". Пригласила в неё знакомых, которые имеют детей, те, в свою очередь, своих подруг. И группа начала расти. Здесь мы обсуждаем вопросы, касающиеся воспитания детей.  В группе можно найти много полезной информации.  Со многими мамочками виртуальное общение переросло в личное, и образовался  семейный клуб "Молодые мамочки Каргаполья". За полтора года достигнуты определённые успехи.  Было проведено много благотворительных акций и интересных мероприятий.  Об одном из них мой  рассказ.

Ради счастливых  улыбок детей
На протяжении этого года клуб "Молодые мамочки Каргаполья" сотрудничает с Житниковским детским домом. Уже стало доброй традицией ездить в гости к ребятам, а на прошлой неделе они приезжали на небольшую экскурсию к нам в Каргаполье. Мы решили познакомить детей с традициями русского народа и пригласили в усадьбу "Русская изба".
По старинному обычаю хлебом-солью дорогих гостей встречала хозяйка усадьбы - Татьяна Колчеданцева. Каждый из детей с радостью попробовал пышный каравай. Затем гости зашли в ограду и увидели деревянный колодец с коромыслом и ведрами. Рядом располагались конская упряжь: телега и сани, так как лошади были основной  рабочей силой. 
Привлекли внимание ребят чугунки с ухватами, забор из тына. Особая благодать снизошла на ребят, когда они зашли в небольшую часовенку, где находится икона Святой мученицы Татианы, у которой они попросили помощи и защиты.  
Узнав, что такое сени, попадаем в избу. Здесь все дышит стариной: в красном углу располагаются старинные иконы, на окнах занавески ручной работы, на полках домашняя утварь. Пол-избы занимает русская печь - её душа. "Печь кормила семью, согревала дом, на ней спали младшие детки и старики, сушили одежду и использовали как баню", - рассказывает Татьяна Алексеевна. 
Много интересного дети узнали о предметах домашней утвари. Они искренне радовались, когда увидели на печи настоящего Домового. 
В горнице ребят ждал накрытый красивой скатертью стол с угощениями: блинами и взваром из чаги с шиповником. Блины - истинно русское угощение. Уплетая  за обе щёки, дети слушали рассказ хозяйки о старине, диалектах села Тагильского и именитых гостях, побывавших здесь. Нарядившись в расписные платки и взяв в руки старинные инструменты, под собственное сопровождение исполнили русскую народную песню "Калинка-малинка". 
Уезжая домой, дети оставили в гостевой книге отзывы о посещении «Русской избы». Хозяйке усадьбы было приятно, что для детей этот день стал одним из самых счастливых.
Но это были не все сюрпризы, которые ждали ребят в этот день. Следующая экскурсия - в Ф.Р.К. "Тамарин", где ребят ждала встреча с пони по имени Фантик. Дети с нежностью гладили маленькую лошадку и кормили её яблоками. Фантик снова и снова просил вкусненького, постукивая копытцем, что приводило ребят в восторг. Каждый из них хотел посидеть на пони верхом и сделать фото на память.
Тамара Чикурчикова рассказала, чем любит лакомиться их питомец и как он был рад первому выпавшему снегу. По завершении встречи Тамара подарила девочкам  шарфики, связанные  своими руками, и угостила всех ароматными яблоками. Счастливые дети усаживались в газель, улыбка не сходила с их лиц, все дружно махали нам руками.
Радостно было на душе  и у нас, мамочек Каргаполья. И мы, и дети уже сейчас ждем с нетерпением  новой встречи.

Комментарии

и режиме работы территориальной избирательной комиссии Каргапольского района

Все новости рубрики Местное самоуправление