Общее дело объединяет
С семьей старшего брата Валерия – Алексея Щеголева – я познакомиласьв группе «Бессмертный полк» мам погибших земляков. Объединение создано для общения и добрых дел по сохранению памяти о своих детях. Алексей с супругой Людмилой и дочерью Екатериной – частые гости на всех мероприятиях сообщества при храме в честь Архистратига Божиего Михаила с. Житниковского и Православного Прихода в честь Святой мученицы Татианы с. Тагильского. Они принимают самое активное участие в субботниках по благоустройству Аллеи Памяти и Крестных ходах, районных и поселковых встречах. По приглашению с удовольствием бывают в музее и школе, встречаются с молодым поколением краснооктябрьцев. Вместе со школьниками открывали Парту Героя в школе.
О семье с любовью
Трех сыновей воспитали Владимир Иванович и Надежда Павловна Щеголевы из р.п. Красный Октябрь – Алексея, Александра и Валерия. Отец работал на деревообрабатывающем заводе, мама всю жизнь посвятила Краснооктябрьской библиотеке.
– Наш младший брат Валерий рос и учился в р.п. Красный Октябрь, получал образование в Краснооктябрьской школе, затем обучался в лицее с. Чаши. Был призван в ряды Вооруженных сил, срочную службу проходил в Свердловской области, – рассказали братья Алексей и Александр. – Когда началась специальная военная операция, Валерий не мог оставаться в стороне. Он понимал и осознавал, на что идет. Главная цель контракта – это не зарплата и выплаты. Брат был истинным патриотом Родины, стойким, мужественным, отважным…
Последние 8 лет Валерий Щеголев проживал в Сочи, оттуда уехал добровольцем на СВО, заключив контракт с министерством обороны РФ в октябре 2022 года. На СВО он с честью и отвагой выполнял свой долг в рядах морской пехоты в составе штурмового батальона. Щеголев Валерий Владимирович – позывной «Толстый».
– Когда он приезжал в отпуск, мы с ним много разговаривали о жизни, – продолжает старший брат Алексей Владимирович. – Война меняет людей. Из улыбчивого и добродушного Валера превратился в сдержанного и жесткого. Много не рассказывал, все кратко о своих штурмовых заданиях…За спинами не прятался, в атаку шел впереди всех, на штурм молодых не брали, берегли. Случалось, приводили пленных. Сначала был на Херсонском направлении, потом их перебросили на Запорожье. Был ранен в плечо, вышли из блиндажа, и прилетело… Вот такая простая арифметика. После отпуска в мае, когда он приезжал домой, в июне из Запорожья их перебросили в Херсонскую область. 1 декабря 2023 года была последняя переписка с младшим братом. Ушел на боевое задание… Со слов боевых друзей, они попали под обстрел. В бою Валерий пытался вытащить раненого боевого товарища. Почти весь батальон погиб…
При выполнении боевого задания,освобождая село Крынки Херсонской области, Щеголев
Валерий Владимирович остался верен военной присяге до конца и погиб 10 декабря 2023 года. Указом Президента РФ Владимира Владимировича Путина награждеён орденом
Мужества (посмертно).
На службе Отечеству
Братья Алексей и Александр в разные годы тоже служили в рядах Вооруженных сил России. Пути разные, а цель одна – защита рубежей Родины.
Алексей начинал службу с учебки в Славянске-на-Кубани, продолжил – в пограничных войсках – ОКПП-ПВ-Сочи (Отдельный контрольно-пропускной пункт пограничных войск). Охрана морских границ – тоже дело ответственное.
Александру пришлось служить намного позднее. Он был призван на срочную службу в 1999 году. Служил в войсках ВДВ на Северном Кавказе, сначала в Дагестане, потом – в Чечне.
– На службе перед нами стояла задача – защита мирного населения, – вспоминает Александр. – Уходили в горы на несколько дней с сухпайком и без связи с большой землей, жили в палатках. Каждую неделю меняли дислокацию. У нас был замечательный командир, он нас, молодых парней, берег, но сам был бесстрашным, в штабе не отсиживался, везде был рядом с нами: ездил на броне, никого не боялся, был примером чести и отваги для нас. Понимаю, как жил в боевых условиях и брат Валерий. Он останется в наших сердцах на всю жизнь…
Из воспоминаний классного руководителя
Близко была знакома с семьей Щеголевых ветеран педагогического труда, учитель Краснооктябрьской СОШ Татьяна Ильинична Плотникова. Я позвонила ей поздно вечером, днем она на работе, до сих пор преподает в Краснооктябрьской школе, долго беседовали о семье. Разговор получился открытый и искренний.
– С мамой этих ребят Надеждой Павловной мы начинали вместе работать, – поделилась воспоминаниями Татьяна Ильинична. – Это был 1971 год. Я только школу закончила, а она библиотечный факультет Курганского культпросветучилища. Познакомились в Чашинской школе, а потом она вышла замуж за Владимира Щеголева и уехала в Красный Октябрь, и мы с мужем по комсомольской путевке были направлены на работу в Кособродский СПТУ № 6. Затем я перешла работать в школу, и жизнь этих мальчишек, братьев Щеголевых, прошла у меня на глазах. Родители правильно воспитывали сыновей, они были понимающие, воспитанные, честные, открытые. С детства сыновья впитывали дух патриотизма и гордость за свою страну.
Алексей был старшим, очень- очень любил маму, с трепетом относился и к младшим братьям. Саша, средний, был тоже серьезным, увлекался разными видами спорта. Я помню его как способного ученика по гуманитарным наукам, очень любил историю. Валерий пришел к нам из 69 школы, я была классным руководителем этого класса, он у нас был самый маленький, потому что постигать азы науки пошел в 5 лет. Веселый, доброжелательный мальчик, «душа класса». Этот выпуск очень дружный, мы постоянно выступали в художественной самодеятельности, и Валере всегда доставались главные роли. Он был артистичным и внимательным даже когда стал взрослым. Где бы он ни был, в Новогодний праздник я всегда ждала от него звонка.
После этих слов на том конце провода стало тихо, Татьяна Ильинична заплакала, а вместе с ней и я, погрузившись в беззаботное детство и юность совсем незнакомого мне человека – Валерия Щеголева, позывной «Толстый», добровольно подписавшийм контракт и отправившимся в зону СВО, встав на защиту Отечества. Погиб при исполнении боевого задания. Награжден орденом Мужества посмертно.
– 10 декабря был год с момента его гибели, – тихим голосом продолжает свой рассказ классный руководитель героя. – До сих пор не удалила контакт Валерия из телефона, мы общались до последних дней его жизни… Вчера вновь просматривала переписку. Он всегда говорил, что все у него хорошо. Когда Валера приходил в отпуск, собрал всех одноклассников, мы встречались. Много вспоминали. Валера остался в нашей памяти улыбчивым, положительным, светлым, искренним человеком, умеющим уважать и ценить дружбу, любить и защищать Родину. Братья гордятся Валерой, чтят память. Дети Александра ходят в нашу школу, Алексей был на открытии парты Героя, рассказывал о брате. Я отслеживаю публикации в социальных сетях по деятельности объединения в память о Героях. Мы все должны знать, что наши ребята погибли, как Герои, они защищали нас от фашизма. Сегодня еще два его одноклассника, два Алексея, мои ученики, находятся на специальной военной операции, один из них уже был ранен. Мы с ними тоже общаемся. Хорошие мальчишки, настоящие мужчины. Горжусь своими выпускниками.
Вместе с Татьяной Ильиничной гордимся такими защитниками и мы. Педагоги, друзья и родные вспоминают Валерия добрым словом, помнят его отзывчивым и веселым человеком, братья-штурмовики – волевым, самоотверженным, храбрым защитником. Валерий Щёголев – это не просто штурмовик морской пехоты, а настоящий Герой. А Герои живут вечно. Им посвящают стихи. Одно из них в память о брате написал Алексей Щегалев.
Такая боль...
Не стихнет никогда…
Нет больше брата,
ушел он навсегда.
Он – Вечный Воин.
Пожизненно – Герой!!!
Он жизнь отдал,
чтоб жили мы с тобой.
Он всем Пример!!!
И Доблесть, Честь, Отвага!!!
За нас сражался
и за России блага.
За всех людей, за правду,
за родных.
Очистить Русь хотел он
от больных.
Чтоб мы фашизм
не знали никогда.
О мужестве Героев
чтоб помнили всегда.
О всех ребятах,
кто рядом был в бою,
Кто шеë вперед
за Родину свою.
Мы будем помнить
каждого из вас
И подвиг ваш
в сердцах всегда у нас….
Ты будешь братом,
с буквочки большой
Тебя мы Любим, Помним,
Наш Родной!!!
Жизненная история Валерия Владимировича Щеголева – пример мужества, верности воинскому долгу и беззаветной любви к Отчизне.
Комментарии