Не терзай напрасной просьбой Бога…...

Имя ей - женщина

В день свадьбы Елены и Александра Вяткиных, 7 февраля, шел крупный снег. Тихий, тихий. Тогда казалось, что и жизнь будет такой же размеренной, спокойной. Познакомились они тоже на свадьбе, были свидетелями.  Хотя нет. Был еще сюжет. Своего Сашу Елена когда-то принимала в пионеры. Тот еще сорванец был. Она его старше немного. 
 
   Не такие, как все
Росла у бабушки с дедом, так как мама пыталась устроить свою судьбу. Поэтому и за благословением поехала к деду, причем в больницу. Недуг его надолго свалил. Дед, Ушаков Александр Кириллович, был человеком известным в Каргапольском районе – второй секретарь райкома партии. Участник Великой Отечественной войны. Выбор внучки одобрил. Парень тоже прошел войну, но уже в Афгане. Из хорошей семьи. Не должен обижать Лену. Самой себе она признавалась, что слепой-то любви не было, но чувствовала, что ее человек. 
Не ошиблась. Спокойный, покладистый. Когда приходилось обустраивать быт, он и сварщик, и плотник. Всегда стайки полнились домашней живностью. Оба работы не боялись. Вскоре и дочка родилась. Забот прибавилось, но ведь в этом и есть настоящее женское счастье, чтобы жить ради кого-то. 
 До пяти лет Катя была обычным ребенком. По крайней мере, ничего не настораживало. Ближе к школе становилось понятно, что многое из того, что дошколята осваивают легко, Катюше не дается. В первый класс все-таки девочка пошла в обычную общеобразовательную школу. Ни один родитель, уверяю вас, не согласится сразу с тем, что его ребенок ментально отстает. А потом начинается раздражение из-за низких оценок. Появляется отторжение в классе. Дети бывают очень жестокими, особенно по отношению к ровесникам, отличающимся от них. И за все душевные боли «не такого, как все» ребенка ответственность лежит только на родителях. 
Елена Викторовна признается, что тоже непросто далось решение перевести дочку в спецшколу 8-го вида. Но оно было правильным. Общение с равными по ментальности детьми, специальная образовательная программа и подготовленные педагоги. Жизнь продолжается. Пусть не так, как виделось тогда, под крупным снегом, но продолжается. А вместе с ней продолжились и испытания. Родился сын Женя, с еще более тяжелыми диагнозами и тоже с ментальными отклонениями. Вопрос «За что?» рвал душу и сердце. 
 
Переломный момент
Ездили в Москву к генетикам. Не уходя глубоко в медицинскую терминологию – несовместимость супругов. С трехмесячного возраста лечение, причем очень дорогим препаратом, деньги на который собирали родней. Врачи благоприятного прогноза не давали, даже предлагали отказаться от ребенка. Хотя и пояснили, что они обязаны были это сказать.
 Переломным стал 1996 год. Нет, детки, к сожалению, не выздоровели, но полностью перевернулась картинка в сознании Елены.По путевке она с детьми попала в лагерь «Аврора» на реабилитационную смену. Там были дети-инвалиды со всей области. «Когда я увидела тех деток, три дня не выходила из палаты, – вспоминает Елена Викторовна. – Вот тогда я и поняла, что нечего Бога гневить. Мои ходят, сами едят, сами себя обслуживают». А мне на память сразу пришли слова из песни Малежика: «Не терзай напрасной просьбой Бога. Помни, ты у Бога не один…»
Как сейчас перед ее глазами 11-летний слепо-глухо-немой Толик. Мама везде его носила на руках. И носила бы всю жизнь, пока хватало сил, но сердце не выдержало. Умерла от инфаркта. Об этом Елена узнала позже. На такие врожденные уродства довелось насмотреться, что свои дети кажутся вполне здоровыми.
Елена Викторовна убеждена, что увидь те врачи из 90-х ее Женю сегодня, они бы очень удивились. Ведь ему отводили очень короткий жизненный срок. А ему уже 34. Он самостоятельно ходит в магазин, ездит на велосипеде, его интересует компьютер, читает, есть любимые программы по телевизору. Любит играть в машинки. Вполне мужской интерес, просто они у него меньше, чем у других. 
 
СВОЯ команда
  Мама добилась главного – она подготовила своих детей к самостоятельной жизни. Екатерина сейчас – незаменимая помощница. Она может и умеет делать по дому все. Даже готовить. Вяткины живут своей размеренной жизнью. Хочется верить, что самое страшное и тяжелое позади. Единственное, о чем сожалеет сейчас мама двух хоть и взрослых, но необычных детей, что нет возможности у них интересного общения с себе подобными.
– До 18 лет детям-инвалидам еще какое-то внимание уделяется. Дают путевки на специальные смены, приглашают на праздники. А для взрослых у нас нет никаких программ. А хотелось бы и в поход, и на культмассовое мероприятие, – с глубоким сожалением говорит Елена Викторовна. – Ведь в Каргаполье есть прекрасный спорткомплекс, но нет специалистов именно для работы с такими детьми. Родители были бы только рады. Ведь мы не одни такие. 
Моя героиня не замыкается в семье. Она активист волонтерского движения «Для СВОих» при редакции районной газеты «Сельская правда». Член штаба, дежурная по цеху в определенные дни по графику. Отвечает за сортировку собранной гуманитарной помощи. Как пришла в волонтерство? Говорит, по-настоящему прочувствовала всю серьезность СВО и боль матерей, когда узнала о первой гибели парня из Каргаполья. 
Сейчас объединение «Для СВОих» как работа. Практически каждый день здесь. Изготовление окопных свечей, сухого душа, противодроновых одеял, плетение сетей. Посильный вклад в общее дело. Кстати, Елена Викторовна администрирует группу в телеграм-канале, в которой выкладывает отчеты о проделанной работе, объединяет единомышленников. Держит тесный контакт с бойцами. В объединение приходят с экскурсиями, в том числе и дети. И Елена Викторовна быстро находит с ними общий язык, объясняя, как формируются посылки для бойцов. 
  Муж тоже в стороне не остается. Про свое боевое прошлое командира орудия в Афгане не рассказывает до сих пор. Говорит, если бы была возможность все забыть, то сразу бы это сделал. Но как никто понимает, насколько нужна помощь. Любая. Коптит мясо для отправки ребятам на фронт. Сырье приносят неравнодушные люди либо дают деньги на его покупку. Одна мама солдата привезла сразу 30 кг мяса. Все доходит по назначению. Эта работа в штабе «Для СВОих» отлажена. Волонтерство – дело командное.  
 
P. S. И ведь действительно в районах дети-инвалиды возраста 30+ живут своей незаполненной и незатейливой жизнью только благодаря семье. И как правило, тянет на себе эту ношу мать. Возьми за веревочку – и потянется: если и найдется специалист, то нужно будет постоянное помещение, средства на его оборудование и обслуживание, деньги на зарплату, на разные поездки, спецтранспорт и т. д. и т. п. Но есть примеры, когда люди с ограниченными и физическими, и ментальными возможностями здоровья вовлечены в жизненный круговорот. Например, проект некоммерческой организации «Центр инклюзивного творчества «Авантюрин» при поддержке Фонда Президентских грантов. Или «Школа. Инклюзион», действующая при поддержке Управления культуры Курганской области и областной общественной организации спортивно-реабилитационного клуба инвалидов «Ахиллес». Их без труда можно найти в интернете и познакомиться с их деятельностью.
   А есть совершенно удивительные люди, которые живут чаяниями своих непростых подопечных исключительно на волонтерских началах. Одна из таких Ольга Ерофеева из Кургана, ранее редактировавшая детский журнал «Нафаня». Она – инициатор, идейный вдохновитель и двигатель объединения «Пограничники детям». Как оказались вместе пограничники и взрослые дети-инвалиды? 
 
Вот ответ Ольги Ерофеевой:
– В 2000 году главный редактор детского издания «Нафаня» Вера Грановская поставила нам задачу работать с инклюзией (от автора: инклюзия – это процесс реального включения в активную жизнь социума людей, имеющих трудности в физическом развитии, в том числе с инвалидностью или ментальными особенностями). 
Мы вышли на отделение реабилитации Курганской детской поликлиники № 1, стали дружить с этими ребятами, проводить мероприятия для них. Параллельно по технологии «Больничный клоун» стали объезжать лежачих детей. 
Прошло 25 лет. Дети выросли, а нас по-прежнему ждут. Стали думать, как нам как волонтерам быть дальше? Если тогда было 10 подопечных, то с годами их стало 1500. Случился проект детского диабетического общества под руководством Натальи Воробьевой. Меня пригласили в качестве преподавателя. Но через год грант закончился, а дети и их родители остались. Арендовать помещение для наших встреч очень дорого, и источника финансирования для этого нет. 
Вот тут я и вспомнила про своего одноклассника-пограничника Сергея Пермякова, заместителя председателя общества «Пограничники Зауралья». Поговорили с руководителем, и нам выделили помещение. И третий год мы на постоянной основе занимаемся с ребятами, что бы ни случилось, в любую погоду. Причем, Сергей Пермяков тоже вовлечен в эту работу, он преподает игру на барабанах и строевую подготовку. Плюс различные мастер-классы. Придумываем какие-то активности. Конечно, мы постоянно ищем тьюторов (от автора: тьютор – неформальная педагогическая должность), волонтеров, творческих людей, готовых с нами работать. У нас уже «выросли» свои Деды Морозы. Если раньше приглашали профессиональных актеров, то сейчас это наши ребята, в том числе и с ДЦП. 
Мы ездим с поздравлениями с 1 декабря по 1 апреля. Вернее, обходим. Транспорта нет своего. У нас была реальная история, когда мужик 8 марта нес елку на помойку, а ему навстречу вырулили наши Дед Мороз со Снегурочкой. Реакция была непередаваемая. Нас ждут, и мы идем. Один наш парень, которому 18 лет, уже попросил, чтобы к нему пришел Дед Мороз.
 Всех наших подопечных мы называем детьми, независимо от возраста. У них у всех эмоциональный дефицит. Их озадачивает активность, но потом они очень счастливы от творческих напрягов. Так что будем рады видеть и семью из Каргаполья».
 
Алена Иванова.

Комментарии

Все новости рубрики Страницы семейной истории