31 января, 2025 - 12:53
Насте 17 лет. Пацанка, выросшая в городе среди братьев. Спешит на тренировку по боксу в своих любимых брюках цвета хаки. Анастасии 34 года. Хозяйка большой семьи, обосновавшейся в деревне в 10 дворов в Каргапольском округе. Свой быт и воспитание детей строит вместе с мужем с глубокой верой в Бога… Вот такие метаморфозы, ведь Настя и Анастасия – это один человек, но в разную пору своей жизни.
ЗВЕЗДОЧКА НА НЕБЕ
– Настя, сколько у вас детей?
– На этот вопрос я всегда отвечаю – пять. Дочка в младенчестве умерла, но она для нас жива. Поэтому пятеро: Серафим десяти лет, Савватий девяти, потом идет дочь Феодосия, Зосима четырёх лет и самый маленький – двухлетний Давид. Старшие дети названы по святцам. А вот младшего папа хотел назвать Германом, раз святых трое на иконе: Савватий, Зосима и Герман. Но мальчишки много мультиков смотрели про царя Давида и проголосовали за Давида.
Про дочку – это не бзик, не сумасшествие. Неправильно забывать человека, который ушел. Это не фанатизм с моей стороны. Мальчишки долго спрашивали: «Как мы сейчас будем без Феодосии?» Мы вышли на улицу, и Бог мне подсказал, что им ответить: «Видите самую яркую звезду на небе? Это она. Давайте ей помашем». Я просто не имею права забыть своего ребенка. И старшие мальчишки тоже говорят, что у них есть сестренка, но она сейчас живет у Бога. Младшие ее не знают, потому что не видели. Мы православные люди, и нам нечего стесняться.
– Вы из многодетной семьи?
– Нет, я и брат. У мужа тоже только сестра. Но у супруга всегда была мечта иметь 10 детей. Но, как говорит отец Иоан из Иткуля, «если что-то задумал, то дели это пополам». Видимо, Бог нам и разделил пополам.
– В храм приходят по большей части с тяжелым сердцем. Вы, молодые, как обрели веру?
– Сашу младенцем крестили, хотя родители не ходили в храм. Ко мне желание покреститься пришло на первом курсе института. Из родных никто не был против, хотя у меня папа русский, а мама мусульманка. Она только лет восемь как приняла веру православия. Но все ее родственники – мусульмане, татары.
У нас с мужем тот случай, когда пришли к вере не с проблемой. На тот момент мы жили в Шадринске (мы оттуда родом), у нас было свое небольшое дело, связанное с ремонтом и строительством. К нашим услугам обратился отец Александр из Усть-Миасского храма, требовался ремонт у него дома. Когда Саша приехал за расчетом, матушка отправила его в храм, так как отец Александр был там на службе. После литургии Саша подошел к батюшке, а тот предложил сначала потрапезничать, а потом дела все решить. Конечно, мужа это смутило, и в кармане ни копейки денег, он же думал, что платить надо… Домой он вернулся с огромными глазами: «Настя, тебе надо туда съездить, тебе понравится!» Мы начали ездить на службы. Потом наша бригада работала на внутренней отделке богадельни при Усть-Миасском храме. И батюшка сказал, что нам надо переехать в деревню.
После того, как мы потеряли дочь, не было вопроса, почему именно мы? Я не скажу, что мы молитвенники. Произошло переосмысление, и поняли, что нужно шагать дальше. В православии есть несколько этапов: просто ходить в храм; служить и выполнять церковные действия; а есть моменты, когда внутри начинается игра помыслов, одолевают мысли, и от них надо куда-то деться. Существует Иисусова молитва «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Деланием этой молитвы занимаются отец Андрей Верхотуров на Старом Просвете в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» и отец Сергий Баранов из Оренбургской области (от автора: сегодня – настоятель храма Табынской иконы Божией Матери в п. Херсон Оренбургской области). С отцом Сергием мы познакомились заочно, через интернет. Ну, а потом мы купили билеты, наши бабулечки, мамы, остались с детишками, а мы поехали в Орск Оренбургской области в Иверский женский монастырь, где тогда служил отец Сергий. Сейчас это неотъемлемая часть нашей жизни, души, очень любим батюшку и сопереживаем вместе с ним. Раз в квартал туда стараемся ездить, в августе были. А вообще у отца Сергия в интернете выходят проповеди. У Саши есть его телефон, и в очень сложных моментах можно спокойно позвонить. Но это бывает очень редко, потому что уже нужно жить самостоятельно.
ЗАПРЕТЫ НЕ РАБОТАЮТ
– В Орске вы нашли не только душевный покой, но и любимое дело. Я о сыроварении.
– Это интересная история. Когда мы в первый раз приехали в Орск, меня на послушание поставили в сыроварню. В процессе работы, конечно, мы общались, и монахиня, узнав, что у нас есть корова, сказала: «Тебе надо научиться варить сыр». Я творог на тот момент не умела варить, какой сыр?! Мать Иоанна все-таки убедила меня, что самый простой надо научиться варить. Она мне рассказала о самом главном ингредиенте, при котором получается сыр. Это все та же молитва «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». С ней любой сыр получается и не только сыр. «Дома я попробовала, а уже в следующий приезд получила благословение батюшки на варение сыров и занимаюсь этим три года. Делаю полутвердые малого вызревания, халуми, сырные шарики в масле, имеретинский, сулугуни, сыр с выдержкой качотта и десерт панакота. Вся семья любит сыр. Ну, и реализую, администрация района приглашает на сельскохозяйственные ярмарки.
– У вас двое школьников и малышня, которая остается с вами дома? Чем они заняты? Им позволены телефоны, телевизор?
– Я понимаю, что православие чаще всего связывается с запретами, темными людьми. Нельзя носить брюки, справлять Новый год… У меня такое же представление было. В Шадринске есть отец Василий, у него 13 детей. И вот он сказал моему мужу: «Не запрещай ничего детям». У отца Василия был случай, когда он потерял двоих детей. Весь город обошли, всех друзей, подключили полицию. Нигде нет. В Шадринске по Свердлова был магазин «Норд», там продавали технику. И вот он зашел в этот магазин, а там его дети, сидят смотрят телевизор. Оказалось, что они сюда не первый раз приходят, и продавцы им выделили по стульчику. И он тогда понял, что даже в туалете готов поставить телевизор, лишь бы они не убегали из дома.
Поэтому у нас в семье нет запретов. Я вам больше скажу. Мы в храм детей насильно не водим. Старшие 6 дней учатся, рано встают, чтобы успеть на школьный автобус. А мы их еще в воскресенье на службу поведем. Если меня Бог привел в 20 лет к вере, что он, и моих детей не приведет в храм, если ему нужно будет? Наши дети и не постятся строго. Жизнь у них длинная, успеют. Конечно, мы соблюдаем все великие праздники, мальчишки их любят. Савватий в 4 года сказал, что хочет стать митрополитом. Он ездил с нами в монастырь в Оренбургскую область. Там он подружился с монахиней Марией, и они так и дружат. Общаются по телефону. У них большая разница в возрасте (лет 40), но границ в общении не существует.
ПАРЕНЬ В «АДИДАСЕ»
– Как вы познакомились с мужем?
– Интересный вопрос (смеется моя собеседница). У себя дома. Он дружил с моим старшим братом.
– Сразу поняли, что это ваш человек?
– Нет. Я выросла в компании мальчишек: мой родной брат и двое сродных, которые у нас в основном находились. Они росли без мамы, а отец на работе в основном. У меня не было юбок в гардеробе, я слушала рэп. «Люблю, целую, обнимаю» – это вообще не про меня. На тот момент я занималась боксом и у меня был проколот язык. Пирсинг вообще сделала не из каких-то идейных соображений, а за компанию с подружкой.
Когда звали гулять мальчишки, у них всегда была какая-то подростковая цель. А у Саши ее не было. Мы просто общались, и это не напрягало, как с другими. Он очень красивые стихи писал. Парень в «адидасе», в кепке – и стихи. Полная противоположность. Когда мы поняли, что друг другу не чужие, организовали небольшую фирму по ремонтным работам, брали подряды, нанимали бригады. Свадьбу мы справляли на свои деньги в красивую дату – 12.12.12. Мы тогда еще не знали, что шел Рождественский пост.
А уже потом мы переехали в деревню. У Саши с детства мечта жить в деревне, иметь огромную семью и заниматься хозяйством. Я по профессии олигофренопедагог, и в мои планы переезд в деревню вообще не входил. Но любовь – штука такая. Сначала мы приехали в Усть-Миасское, потом в Липнягову. У нас было уже двое старших детей, но вот денег не было совсем. Всю городскую жизнь мы оставили в городе.
– А зачем такой отчаянный шаг – отказываться от налаженной жизни?
– У каждого человека есть греховное состояние, которое рано или поздно тянет либо назад, либо вперед. Наступают моменты, когда кидают с работой, от тебя уходят люди, не попрощавшись. И чтобы понять себя, нужно упасть в пропасть. И верить, что Бог тебя вытащит оттуда. Дикого отчаяния не было. Батюшка сказал Саше: «Переезжайте». Мы и переехали. Я была поддержкой.
Сначала мы поселились в Усть-Миасском, завели свиней. Но соседей не устраивал запах с нашего подворья. Для меня это было дико. А чем еще в деревне заниматься, если не скотиной? О корове при таком раскладе не могло быть и речи. Но коли Сашина мечта начала исполняться, отказываться от нее мы не стали. Начали искать дом в другой деревне. Мы хотели дом на солнечной стороне, чтобы весной снег быстро стаивал, чтобы вид из окна был на лес, асфальтированная дорога до дома, а самое главное – чтобы была вкусная вода в доме. Бог нас услышал, и сейчас пусть у нас не коттедж, но вид из окна на поле и на лес, асфальт до самого дома, солнечная сторона. И не забуду эту картину, когда продавцу нашего сегодняшнего дома Саша сказал: «Нас все устраивает. Но давайте попробуем воду. Если она вкусная – покупаем. Это единственное условие жены». Хозяин прокачал воду, налил. Пробую. Вкусная!
Это был просто дом на пустыре. Мы обнесли его забором, поставили баню, сараи, завели коммуникации. Сейчас у нас благоустроенный дом. Летом здесь ребячья компания, наши с соседскими ребятишками бегают, прыгают. Зимой мы все вместе ставим большую горку. Когда в один год не было снега, мы его собирали по соседям.
НАДО УСПЕВАТЬ ЛЮБИТЬ!
– Новый год вы не отмечаете?
– Раньше в Усть-Миасском ходили только на новогоднюю службу, точнее, не новогоднюю, а в честь Амфилохия Почаевского. Там строго. А вот в Орске у отца Сергия все проще. Все поздравляют друг друга с этим праздником. Он всегда был у людей, ты не можешь этого забрать. На Новый год мы ездим к родителям. Только поздравляем друг друга не ночью, а днем. И не важно, какой стол. Не в этом суть. Важно дарить любовь друг другу. Тем более это надо успевать делать, когда родители уже старенькие.
Дети наши участвуют в новогодних постановках в школе. Серафим очень артистичный. Единственное, против чего мы – это наряжаться в восточные символы. Я маленькой любила только Деда Мороза и Снегурочку. Не принимала год крысы или кого-то еще. Это не наша культура. Но большой семейный праздник для нас – это Рождество. Мы к нему готовимся. К нам приезжают гости. Под елкой спрятаны подарки, пусть маленькие, но для каждого. Это неимоверное чувство, когда их находят, радуются.
Бабушка с дедушкой раньше к этому сдержанно относились, мол, ну, мы же не дети. А теперь они уже сами спешат под елку заглянуть.
Раньше обязательно запускали фейерверки, приходили соседи посмотреть. Сейчас в связи с СВО, в знак солидарности с мальчишками, которые там воюют, мы перестали запускать залпы. Когда все закончится, вернем свою традицию.
– Что для вас отдушина?
– Храм. Поездки в монастырь в Оренбургскую область к сестренкам, к отцу Сергию. К ним съездишь – и зарядишься их энергией. Когда они там спят, не знаю?! Они проделывают огромную работу, а еще постоянные службы и ночные. У них афонский стиль, потому что отец Сергий более 40-ка раз был на Афоне. К ним съездишь и понимаешь, что твоя работа – это вообще не работа. И ведь для них это не внапряг. Всю работу дома я воспринимаю так же. И она далеко не вся на мне. Хозяйство на Саше. Мальчишки тоже знают, что кому нужно сделать. У них есть и по своему бычку, которых они выпаивают молоком и в дальнейшем за ними ходят. У нас есть практика, когда мы продали выращенных ими быков, и они купили себе квадроцикл и игровую приставку. Мы современная семья.
P. S. Во время нашего с Настей разговора телефон отключался несколько раз из-за перегрузки (к сожалению, общаться пришлось на расстоянии), но я набирала заново, и мы говорили и говорили… Сколько раз каждый из нас за день так или иначе упоминает Господа! Мы это делаем походя, иногда вообще для связки слов. Порой и искренне, когда страх или боль сжимают сердце. А для Анастасии Бухваловой и ее семьи – это смысл, большая работа над собой, преодоление. При этом их утро начинается с кофе, который на двоих варит супруг. Домашние любят роллы, поэтому мама научилась их делать. Дети, как и их ровесники, залипают в телефонах. Ну никак сейчас без них! Даже домашние задания в интернете. И отец семейства рассудил так: «Если сейчас мы не научим их владеть телефонами, то потом телефоны будут владеть ими». Поэтому отсутствовавший в Липняговой интернет Бухваловы в свой дом все-таки завели. Подсмотрели опять же в Оренбургских степях специальные установки для раздачи интернет-связи. Дорого. Но дети растут, поэтому приобрели.
Главное в нашей жизни не условности, а искренность.
Алена Иванова.
31 января, 2025 - 12:53
Комментарии