Мы вместе делаем большое дело

Надежный тыл

Жизнь Ольги Коваленко изменилась после того, как муж объявил о том, что не может оставаться в стороне, когда там, на западной границе России, так неспокойно, он должен служить по контракту. Выбор  своего супруга она одобрила не сразу, но была вынуждена принять его решение. Месяцы разлуки с любимым не прошли даром  для Ольги, она стала волонтёром… 
 
Муж у Ольги ушёл добровольцем на СВО 13 сентября  2022 года, за неделю до объявления Президентом РФ частичной мобилизации мужчин в нашей стране. Опыт боевых действий он получил раньше, когда ещё служил в горячей точке на таджикско-афганской границе. Ему тогда было всего 18 лет, когда он по призыву попал служить в Афганистан.
– Когда на Украине произошла смена власти, и к управлению страной пришли неонацисты, муж понял, что всё  идёт к вооружённому конфликту  с Россией, – вспоминает Ольга. – И рано или поздно придётся вставать на защиту Отчизны. Супруг меня готовил к этому, говорил, что пойдёт служить снова. Конечно,  не хотелось его отпускать, я сначала уговаривала,  приводила аргументы, мол, зачем туда идти, чего не хватает  нам,  в семье достаток, нет нужды в деньгах. Он тогда сказал: «Понимаешь, дорогая, у нас растут два сына, и я не могу допустить, чтобы они  пошли служить по контракту. Ведь ты же не хочешь этого?». Естественно, в моей голове инстинкт материнский сработал, эта фраза убедила окончательно. Мне пришлось согласиться и поддержать его решение.
Первые полгода, когда он находился на передовой, я месяц не получала от него никаких известий, слава Богу, выехал один танкист с первой линии обороны и мне позвонил, что всё хорошо. Моё сердце успокоилось, я ему выразила большую благодарность, не спросив даже имени. Через полгода супруг вернулся, мы много разговаривали о том, что на самом деле происходит на Украине. Он сообщил, что на передовой не хватает маскировочных сетей. Рассказал, что бывают такие ситуации, когда начинается прилёт дронов, бойцам негде укрыться в открытом поле. И тогда я задумалась, как спасти наших бойцов, чем помочь им? Я не могла просто так сидеть и ждать, бояться, засыпать с тревожными мыслями о том, что что-то может случиться.
Своими переживаниями поделилась с соседкой Мариной Колчеданцевой. Она предложила обратиться за помощью к местной власти.
 
За Победу. СВОих не бросаем
Вместе с представителем Каргапольского общества ветеранов Афгана Сергеем Поповым, который  оказал семье Ольги большую моральную поддержку, они отправились на личный приём к главе Каргапольского округа Евгению Ленкову с просьбой оказать поддержку в плетении сетей. Обратились к главному редактору «Сельской правды» Марине Шушариной, она также поддержала. 
– Нас услышали, одобрили наше предложение, предоставили  свободное помещение в здании редакции районной газеты «Сельская правда», – рассказывает  Ольга. – Вместе решили упор сделать на плетение маскировочных сетей, позже начали изготовлять сухой душ и окопные свечи.
Начинать всегда трудно, на тот момент не было специальных приспособлений для плетения сетей, мы не знали, какой нужен материал. Решили вместе с Мариной Григорьевной и с ветераном-афганцем Каримьяном Ахметовым  съездить к  соседям в Белозерский район. Там женщины уже умели плести сети, они с удовольствием показали нам мастер-класс.
Прежде, чем приступить к работе, необходимо было привести в порядок помещение. К нам присоединилось пограничное братство, мужчины помогли сделать уборку помещения, установить станок для плетения, который предоставил депутат Курганской областной Думы Максим Харлов, затем появился второй станок от Сергея Князева, директора ООО «ДОЗ Кособродск». 
Первая сеть далась нелегко, несколько раз её переделывали, пробовали разную технику. Постепенно к этому делу приобщили жителей других населённых пунктов. Сейчас наше общественное объединение прирастает всё новыми  людьми, мы работаем с 12 населёнными пунктами. За полтора года волонтёры сплели 994 маскировочные сети.
 Объединение волонтёров имеет своё название – общественное движение «Для СВОих», есть даже отличительная форма. У многих из тех, кто стал членом команды, сейчас на фронте мужья, братья, внуки. Это самое малое, что они могут сделать для них здесь. Женщины плетут сети по сменам, приходят каждый день с 10 часов  утра до 17 вечера. Несмотря на штатное обеспечение военнослужащих, люди считают своим долгом помогать находящимся в зоне СВО не только вещами, предметами быта, но и просто добрым словом, имеющим на фронте огромную ценность. 
Большую помощь оказывает  генеральный директор ООО «Теплоресурс» Александр Петров, он взял на себя обязанность по доставке гуманитарной помощи, крупногабаритных грузов, машин бойцам СВО. Наши земляки теперь получают «тёплый» привет из дома адресно. У нас даже есть обратная связь, когда бойцы получают гуманитарку, они снимают видеообращение, где благодарят за  внимание и поддержку! Для нас – это большое счастье видеть, что мы тоже вносим частичку в нашу общую Победу.
 
В  единстве наша сила
С мужем Ольга связь не теряет, два раза в неделю они созваниваются. Конечно, наша героиня очень переживает за него, в первый год СВО её супруг с позывным «Клим» находился на первой линии обороны, где известия от него приходили нечасто. Сейчас муж переведён во взвод обеспечения, его задача – доставка грузов, которая осуществляется в основном под покровом ночи. Поэтому наша героиня каждый раз ложится спать с тревогой на сердце. Успокаивает её каждодневная работа и забота о сыновьях и внуках. У старшего сына Павла своя семья, он по образованию медик, окончил Курганское медучилище, младший – Иван, ему 14 лет, учится в школе. У меня двое внуков.
– Младшему сыну вначале не хотели рассказывать о том, что папа ушёл на СВО, но потом решили, пусть знает правду, – продолжает разговор Ольга. – Считаю, что не зря сказали, он вполне осознаёт происходящие события, следит за новостями по телевизору и интернету, гордится папой, вместе со мной переживает за него. Помогает мне по хозяйству, нынешним летом заработал деньги и отдал мне, чтобы я потратила их на газовый баллончик папе, который ему сейчас очень нужен на фронте.
Сегодня о наших делах, наверное, знает каждый житель Каргапольского округа. К нам приходят плести сети школьники, неравнодушные люди посёлка, пенсионеры. Много побывало ребят у нас на экскурсии, ведь теперь нам есть что показать. Находящиеся в коротком отпуске участники СВО рассказывают, что им необходимо  на линии боевого соприкосновения, они же приносят в наш мини-музей, созданный при общественном движении «Для СВОих», обмундирование, военные трофеи. Посетители также могут увидеть на выставке и наши новинки – связанные маскировочные нашлемники на каски и костюмы «лешего», которые волонтёры научились вязать для бойцов. Наши сторонники из села Малышева научились делать очень вкусные сухие супы, солдатам на передовой  очень нравятся, говорят, что они очень похожи на домашние.
Почти каждую неделю волонтеры отправляют посылки с гуманитарной помощью нашим бойцам, часто в своей деятельности Ольга использует свой личный автомобиль. По вечерам плетёт маскировочные нашлемники  на станке, который изготовила сама с помощью шуруповёрта. На судьбу Ольга не жалуется, живёт с надеждой и верой в лучшее. Искренне верит, что только в единении крепкого тыла и  фронта можно надеяться на скорейшую победу наших ребят.
 
Ольга ЯХИНА. 

Комментарии

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской