10 января, 2025 - 14:12
Ежегодно 12 января в России отмечается День работника прокуратуры. Именно в этот день в 1722 году Указом Петра I о реформе Сената были учреждены должности генерал-прокуроров и обер-прокуроров. Миновало более 300 лет. Сегодня прокуратура Российской Федерации представляет собой единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории нашей страны. Наша общая обязанность – жить по закону. Это относится как к гражданам, так и к представителям органов, наделенных властными полномочиями.
В канун профессионального праздника мы встретились с прокурором Каргапольского района Григорием Александровичем Сажиным и побеседовали о работе коллектива прокуратуры в 2024 году, об их успехах в защите прав граждан и надзоре за исполнением законов на территории округа.
– Григорий Александрович, поздравляем Вас и Ваш коллектив с наступающим профессиональным праздником, желаем крепкого здоровья, благополучия и успехов в профессиональной деятельности. В Каргапольском округе Вы работаете всего два года. В первых интервью нашей газете, Вы отмечали условия работы и жизни в Каргаполье. Верным ли оказалось первое впечатление?
– Постепенно узнаю район и людей. Сейчас примерно понимаю, составил для себя мнение, кто и что из себя представляет. Кто – человек слова и дела, а кто – нет. Это касается и Администрации и других учреждений, и бизнеса. А вообще Каргапольский район действительно отличается от большинства в области, даже от соседей. Здесь люди умеют и работать, и отдыхать, стремятся к лучшему во всем. В прошлом году завершено строительство или ремонт многих объектов, а это сотни миллионов рублей. Но чтобы реализовать все задуманное, нужен большой труд многих людей. Ну, а мы следим, чтобы ни одна копейка не ушла в чей-то карман.
– Конечно, успехи любого коллектива невозможны без работы в единой команде. Как выстроена работа в Каргапольской прокуратуре? Кто Ваши помощники?
– В штате прокуратуры 9 человек, в том числе водитель, специалист, отвечающий за делопроизводство, 7 оперативных работников, включая меня, 2 заместителя и 4 помощника прокурора района. Каждый отвечает за определенное направление работы. Постоянное обновление кадров – неотъемлемая часть нашей системы. Вот и в этом году у нас появился молодой специалист – Кристина Александровна Ханьжина, которая разбавила наш мужской коллектив. 3 человека работают в прокуратуре менее 2 лет, остальные – более 10.
– Основная задача прокуратуры – это защита прав граждан, соблюдение законности на нашей территории. Как руководитель, что Вы считаете главными успехами в прошлом году? Назовите несколько достижений Вашего коллектива?
– К достижениям я бы отнес не какие-то цифровые и количественные показатели, а то, что реально помогло или облегчило жизнь жителей района.
Основным нашим общим достижением я бы назвал завершение строительства здания школы в р.п. Красный Октябрь. Это со стороны кажется, что все просто. На самом деле, там было очено много проблем, говорить о которых я не буду. Вы и сами не раз бывали на стройке и видели, как туго все продвигалось. Еще в августе казалось, что эта стройка никогда не закончится. Но вот, наконец, школа готова к приему учеников. Мне кажется, что глава округа Евгений Евгеньевич Ленков вообще на объекте бывал чаще, чем в своем кабинете, нам вместе приходилось постоянно подгонять строителей.
Без последствий пройден пожароопасный сезон. Я думаю, что жители района нахлебались уже событиями 2022 и 2023 годов. Кто-то скажет, что нынче погода нас пожалела. Отчасти – да. Но если посмотреть на 2022 год, то тогда почти в каждом сельсовете были десятки замечаний по пожарной безопасности, сухая трава почти в человеческий рост. Власти у нас, наконец, поняли всю серьезность ситуации, выделяют значительные средства из бюджета, и сейчас эти замечания у нас единичны.
Все остальное – это ежедневный обычный труд. Да, удалось помочь десяткам людей в назначении пенсии, получении жилья, выплате долгов по государственным контрактам. Это, как говорится, рутина, обычное дело, ничего здесь сверхестественного нет.
– Григорий Александрович, специфика работы прокуратуры предполагает работу с обращениями граждан. С чем чаше обращаются наши земляки? Можно обозначить самые болевые точки?
– За год к нам поступило более 350 обращений, каждое седьмое – на действия судебных приставов. Это либо не взыскиваются алименты, либо счет арестовали или запрет наложили на регистрацию транспортных средств.
Кстати, зачастую эти обращения приходят от участников СВО или членов их семей, когда накладываются аресты на счета, на которые приходят различные выплаты.
Если говорить об обращениях, поступающих от участников СВО и членов их семей, то основная часть их непосредственно касается прохождения службы, поэтому такие обращения мы направляем в военную прокуратуру. Эта тема довольно тяжелая, поэтому предлагаю в новом году отдельно поговорить об этом.
– Как организован прием заявителей в органах прокуратуры? Есть личный прием граждан Вами и Вашими сотрудниками?
– К нам можно обратиться как лично в прокуратуру, так и направить обращение по почте, либо через Госулуги, текст обращения – произвольный. Ну и, конечно, мы проводим выездные приемы граждан, в том числе совместные.
К примеру, в феврале 2024 годы мы с депутатом окружной Думы А.А. Мингалевой провели прием жителей п. Майского и п. Каргаполья. Удалось помочь многим людям. Решили вопрос с проведением капитального ремонта дома по улице Ленина в п. Майском, где на 2 года затянулось проведение ремонта инженерных коммуникаций в доме, отремонтирована дорога в д. Ударник. В процессе решения вопрос с ограничением доступа людей на территорию бывшего элеватора и проблема дыма от печей, производящих уголь. Эти вопросы непростые, но мы работаем над их решением.
В мае вместе с Курганским транспортным прокурором провели прием жителей п. Твердыш, пострадавших от пожара в 2023 году. Пожар там возник по причине халатности должностного лица Шадринской дистанции пути РЖД. Уголовное дело рассматривается в Шадринском районном суде, там же будет решен вопрос о денежной компенсации пострадавшим с виновного лица.
В октябре в качестве первой поездки новый прокурор области выбрал Каргаполье. На прием к нему обратилось несколько человек. Сейчас решаем вопросы, связанные с ремонтом моста через р. Ик между деревнями Новоиковское и Новая Никольская, водоснабжением и подвозом детей в школу из удаленных микрорайонов р.п. Каргаполья.
Подобные мероприятия продолжим и в новом году.
– Григорий Александрович, если говорить о Каргапольском округе, наша территория – благополучная относительно криминальной обстановки?
– В целом можно сказать отличается стабильностью и благополучием в криминогенной обстановке, если в цифрах, то раскрываемость преступлений составляет чуть более 70%. Если же говорить об уровне преступности, то есть количестве преступлений на 10 тысяч человек, то он составляет 103. Для сравнения, в Мишкино и Юргамыше почти так же, как у нас, в Шатрово – 192, а среднеобластной показатель – 149.
В этом году совершено 4 убийства. Все раскрыты. Основная масса нераскрытых преступлений – кражи и мошенничества, которые крайне сложно раскрыть.
– А были в прошлом году какие-нибудь интересные уголовные дела?
– Если честно, то ничего уникального и особенного у нас не происходит. Убийства, кражи, мошенничества, преступления на бытовой почве происходят везде и мы – не исключение. Я бы отметил лишь, что одно уголовное дело об убийстве, там правда события 2023 года, рассмотрено с участием присяжных заседателей. Из числа простых, обычных людей выбрали 6 человек, которые решали судьбу человека. В деле участвовало 2 прокурора, подсудимого защищали 2 адвоката. Но присяжные вынесли свой вердикт – виновен, но заслуживает снисхождения, в результате чего наказание составило 9 лет лишения свободы от максимального срока в 15 лет. Приговор пока не вступил в силу, так как сторона защиты обжаловала его.
– Недавно в социальных сетях прошла информация, что в Каргапольском районе обнаружена преступная группа, фасовавшая наркотические средства? Как Вы это можете прокомментировать?
– Уголовное дело по данному факту расследуется не у нас, так как выявлена межрегиональная преступная группа, изъято большое количество наркотиков. Им всем грозит пожизненное лишение свободы.
Но и у нас таких преступлений хватает. Всего зарегистрировано порядка 10 таких преступлений. Среди них есть и факты сбыта наркотиков. Что настораживает, что все большее распространение получают наркопреступления, связанные с изготовлением, хранением и сбытом синтетических наркотиков, то есть изготовленных из химических веществ и препаратов. Как правило, все наркопреступники получают наказание в виде реального лишения свободы.
– А как у нас обстоят дела с коррупционными преступлениями?
– Какими-то выдающимися результатами похвастаться не можем. В этом году вынесены приговоры по фактам коммерческого подкупа должностных лиц ООО «КМЗ». Все виновные были осуждены к наказанию в виде штрафа, бывшему главному технологу, правда, штраф потом был заменен на исправительные работы. С взяткополучателей в доход государства конфисковали всю сумму полученных за все время взяток, а это более 5 млн рублей. А юридическое лицо, фирма из г. Челябинска, от имени которого выплачивалось это незаконное вознаграждение, оштрафовано на 10 млн рублей и сумма штрафа уже взыскана в бюджет.
Зарегистрировано 2 покушения на мелкие взятки сотрудникам полиции за несоставление протоколов. Расследуется уголовное дело в отношении одного из директоров школ района, обвиняемого в хищении денежных средств, предназначенных для выплат премий учителям.
Кроме того, материалы нашей проверки направлены в полицию для возбуждения уголовного дела в отношении бывшего главного врача нашей больницы по факту присвоения бюджетных средств. Думаю, в начале года здесь также будет возбуждено уголовное дело.
– Сегодня зашкаливают преступления, связанные с мошенничеством. Есть новые данные в этом направлении?
– К сожалению, мошенничеств, как и постарадаших от них, меньше не становится. Но определенные результаты есть. Если взять разновидность мошенничеств, когда преступники с помощью курьеров выманивают деньги у потерпевших якобы для помощи их родственникам, попавшим в какую-то неприятную ситуацию, то почти всех таких курьеров полиция задерживает. Несколько таких случаев у нас есть. Подросток из с. Тагильского «поучаствовал» в хищениях у пожилых жителей Шадринского района и Исетского района Тюменской области. Трудность раскрытия таких преступлений и низкий процент возмещения ущерба заключатеся в том, что похищенные деньги переводятся по нескольку раз со счета на счет, после чего обналичиваются. Зачастую владельцы этих счетов, с которых осуществляется вывод средств, даже не знают об этом, так как они передали свои данные мошенникам, а те оформляют СИМ-карты и оформляют счета в кредитных учреждениях. Лиц, со счетов которых мошенники обналичивают деньги, называют дропперами. По закону они отвечают за возврат похищенных денег. В 2024 году мы в судебном порядке взыскали с дропперов в пользу пострадавших от мошенников более 1,5 млн рублей. Сейчас судебные решения находятся на исполнении. Надеюсь, что хотя бы часть причиненного ущерба потерпевшим будет компенсирована.
– Вопросы от наших читателей. Недавно вновь, по телефону к нам обратилась наша читательница от жителей района по поводу работы Почты России. Один из вопросов – некому разносить письма и периодику. Граждане недовольны оптимизацией почтовых отделений. Не работает почтовое отделение в с. Тагильском. На встрече с населением в д. Новоиковской жители переживают за своего почтальона. Помещение не отапливается. Терять работника почты они не намерены. Как нам им помочь?
– Вообще с Почтой России связано очень много проблем. Это, в первую очередь, некомплект работников почтовых отделений, который напрямую зависит от размера заработной платы. Руководство организации разработало «интересную» систему оплаты труда, размер зарплаты бывает и ниже МРОТ, что незаконно, но некоторые работники устроены не на полную ставку, не на полный рабочий день. Конкретно в этой ситуации по д. Новоиковской мы посмотрим отдельно, результат вам сообщу.
– Спасибо за подробные ответы. Вы всегда в гуще событий, наверное, этим и интересна Ваша профессия. А что для Вас лично значит Ваша работа? Не жалеете о своем выборе?
– В этой профессии я уже 17 лет и ни разу не пожалел о своем выборе. Работаю, чтобы помогать людям. Мне нравится решать сложные проблемы и задачи. Иногда, может быть, наша работа и незаметна. Кто-то видит результат и не догадыватся, что кто-то здесь поработал.
Ну вот, к примеру, в декабре 2023 года скоропостижно скончался руководитель одного из предприятий ЖКХ в р.п. Красный Октябрь. Он был единственным учредителем и лицом, обладающим правом подписи на предприятии. Конец года, морозы, нужно платить зарплату работникам, рассчитываться с поставщиками за газ, электричество и т.д. Пока родственники умершего собирались с мыслями, нужно было срочно решать насущные вопросы. Совместно с главой округа Евгением Ленковым нам удалось через режим повышенной готовности закончить прошлый отопительный сезон и успешно, несмотря на кучу бюрократических вопросов, начать нынешний. Никто из жителей поселка ничего и не заметил. И так и должно быть.
– Ваш коллектив и Вы лично участники легкоатлетической эстафеты на приз газеты «Сельская правда». Летом 2024 г. Вы лично заняли 1 место в стрельбе из пневматической винтовки среди сотрудников прокуратуры в УрФО и в октябре – 2 место по гиревому спорту среди сотрудников прокуратуры УрФО. Поздравляем! Вы любите спорт?
– Ну результаты и уровень конкуренции на наших внутренних соревнованиях не очень высоки. Конечно, стараюсь держать себя в тонусе. Еще и в теннис иногда играю, бегаю помаленьку. Жить в Каргаполье, где созданы все условия, и не заниматься спортом?! Конечно, спорт помогает и в жизни, и отвлечься от текущих проблем и забот, и разгрузить мозг.
– Ваши сотрудники такие же активные, как и Вы? Есть традиции в Вашем коллективе?
– Пока одну традицию удалось организовать – посещение бассейна. Молодые сотрудники иногда ходят в тренажерный зал в спорткомплекс. Ну и будем готовиться к апрельской эстафете.
– Удачи вам всем. А что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в профессиональный праздник, какое напутствие могли бы дать выпускникам наших школ, которые планируют выбрать профессию прокурора?
– Своим коллегам я желаю успехов, семейного благополучия и надежного тыла. Ветеранам органов прокуратуры желаю здоровья, мирного неба над головой. Ну, а тем, кто хочет связать жизнь с органами прокуратуры, я могу сказать, что мы ждем тех, кто хочет связать свою жизнь с помощью людям, стоять на страже интересов государства.
– Григорий Александрович, от коллектива газеты и себя лично еще раз поздравляю Вас и в Вашем лице работников всех надзорных органов с профессиональным праздником. Успехов Вам в этом нелегком, но необходимом для восстановления справедливости, труде!
В 2024 г в прокуратуру поступило 350 обращений
Удовлетворено положительно – 60 обращений
На личном приеме у прокурора побывало 60 граждан.
Марина ШУШАРИНА.
10 января, 2025 - 14:12
Комментарии