Символично, что песню «Я люблю Каргаполье» на всех праздниках нашего посёлка исполняет именно обладательница золотого голоса сопрано из нашего округа Ирина Жукова. Бльшую часть жизни она живёт здесь на земле светлых полян, всей душой любит этот край и считает его своей второй родиной. Взяв в свои руки 39 лет назад руководство Каргапольской школой искусств, она вдохнула в неё жизнь, учебное заведение стало настоящим культурным центром, где творческий потенциал молодых дарований раскрылся во всей красе. Каждый год ученики успешно участвуют в конкурсах не только регионального, но и международного значения.
С музыкой по жизни
Юбилей
17 января, 2025 - 09:17
Все шло как по нотам
Ирина Сергеевна родилась в городе Троицке Челябинской области в семье, где все любили музыку. Её родители Сергей Петрович и Татьяна Ильинична работали в торговой сфере и не были музыкантами, но оба очень любили музыку. В доме в выходные и праздники часто звучал баян и исполнялись песни Людмилы Зыкиной в два голоса. Папа обладал хорошим музыкальным слухом, сам подбирал на баяне мелодии и хорошо играл, а мама с сестрой пели. Ирина в детском саду удивляла звонким голоском всех воспитателей, юное дарование постоянно просили спеть на детском утреннике или концерте в клубе.
– Помню хорошо, что пела песню «ландыши, ландыши светлого мая привет…» Мне все хлопали, в ответ я улыбалась, немого краснела от такого ко мне внимания, но не скрою, мне было приятно получать аплодисменты зрителей. Мои родители мечтали, чтобы мы с сестрой и братом получили профессиональное музыкальное образование. Им не довелось самим заниматься музыкой – война. Папа воевал на фронте, мама трудилась на военном заводе. По наставлению родительницы я вплотную занималась музыкой, посещала музыкальную школу, пела в хоре, занималась вокалом, училась играть на музыкальном инструменте. Все девчонки бежали гулять на улицу, а я сидела дома за фортепиано, разучивала новое музыкальное произведение. Встану из-за инструмента, а мама в соседней комнате уже интересуется у меня: «Почему перестала играть?» А я ей отвечаю: «Не хочу тебе мешать отдыхать.» На что она отвечала: «А я под твою музыку очень хорошо засыпаю, иди, играй!», – улыбаясь, вспоминает Ирина Сергеевна своё детство.
После окончания восьмого класса основной школы в 15 лет девушка поступила в Магнитогорское музыкальное училище, туда же, где училась её старшая сестра, которая впоследствии продолжила своё образование в консерватории. Музыкой занимался и брат, учился играть на баяне, но вопреки наставлениям родителей не захотел продолжать образование в музыкальной школе. А сейчас берет инструмент в руки по желанию души.
Музыка нас связала
Трудолюбие и старание – эти черты характера всегда отличали Ирину Сергеевну от других студенток музыкального училища, в учебном заведении она была лучшая на курсе. Её ставили в пример, поручали самые ответственные общественные дела. В выходные девушка ездила к родителям домой. В один из таких дней на четвёртом курсе, она как обычно ехала в поезде домой в Троицк. Ирина в руках держала увлекательную книгу А. Беляева «Человек-амфибия» и совсем не смотрела по сторонам. Симпатичную, серьёзную, читающую девушку приметил молодой человек – студент Троицкого ветеринарного института, который ехал с практики домой. Он подошёл, подсел к ней рядом и представился Владимиром. Парень спросил у девушки, о чём книга, узнал в непринуждённой беседе имя своей новой симпатичной знакомой и то, что она проживает в том же городе, где и он. А дальше, как в известной песне: «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…»
– Владимир назначил мне свидание в нашем городе возле автобусной остановки. На улице были уже сумерки, прохладно, все ходили в пальто и в шапках. Я пришла, стою, жду. Смотрю, он пришёл, но ко мне не подходит. Оказывается, как рассказал мне позже Владимир, он тогда забыл моё лицо, когда мы познакомились, я была в легкой кофточке, а в вагоне тусклый свет. Владимир не растерялся, спросил у людей, не знают ли они девушку, которая учится в музыкальном училище. Ему показали меня, мы встретились. Дружили с Владимиром около года, в марте он пришёл к нам на день рождения мамы, а в декабре сделал мне предложение руки и сердца. Помню, 17 января мы отметили вместе моё 19-летие, а 26 января сыграли весёлую свадьбу, – рассказывает моя собеседница.
Новая жизнь на чужбине
Через год Ирина Сергеевна получила диплом по специальности «преподаватель теоретических дисциплин и фортепиано» и устроилась работать преподавателем в своё родное музыкальное училище в Троицке. Первые шаги в профессии дались молодому педагогу непросто. В училище в первый год её трудового пути пришла проверка из главуно, проверяли учебные планы, сидели строгие проверяющие на уроках. Она чувствовала себя неуверенно и боялась сделать ошибку. Но благодаря помощи наставников и поддержке коллег, и безграничной любви к детям Ирина смогла преодолеть свои страхи, стала более уверенным и профессиональным педагогом. Вскоре после окончания ветеринарного института молодого специалиста направили по распределению в Казахстан. Ирине пришлось уволиться из училища и последовать вместе с молодым супругом на чужбину.
На новом месте молодой жене не понравилось, посёлок маленький, людей почти нет, нет знакомых и родных. Но наша героиня не привыкла сдаваться. В казахском посёлке Ишимском музыкальной школы не было, и она устроилась учителем пения в местное общеобразовательное учреждение и параллельно занималась художественной самодеятельностью в доме культуры.
Лидерские качества Ирины Сергеевны начали проявляться уже в это время, она полностью ушла в работу, организовала хор, куда входили в основном работающие люди из разных сфер. В репертуаре коллектива исполнялись как русские, так и казахские песни. Хор успешно участвовал в конкурсах, получал грамоты и дипломы. Руководство отдела культуры требовало исполнять на концертах патриотические казахские песни.
– Готовились к выступлению, казахского языка не знали, поэтому произношение казахских слов песни записывали для участников хора на русском. В хоре пел директор дома культуры, он был шутник-балагур. Поём мы как-то на репетиции песню, на казахском языке, а я слышу, что кто-то совсем не то, что надо, исполняет. Вместо «партия кулды басы» директор поёт «партия дай колбасы», – с улыбкой вспоминает Ирина Сергеевна.
За четыре года молодая семья обрела друзей, родилась дочка Елена. В 1986 году Владимиру Михайловичу предложили возглавить Каргапольскую ветлабораторию и молодая семья Жуковых переехала в Каргапольский район. В России родился сын Дмитрий.
И мастерство, и вдохновенье
На новом месте Ирина Сергеевна устроилась работать воспитателем в детский сад «Ромашка». Её поставили на ясельную группу, там ответственного и добросовестного работника с задатками организатора и лидера присмотрела Нелли Эдмундовна Туринцева, которая работала в Каргапольской музыкальной школе директором. Она знала, что Ирина Сергеевна приходила к ним раньше по поводу работы, но на тот момент все вакансии были заняты. Нелли Эдмундовна предложила Ирине Сергеевне стать директором Каргапольской ДШИ, хотя бы на тот период времени, пока она учится в вузе. Ирину Сергеевну уговаривали месяц, женщина считала, что руководить таким большим образовательным учреждением сложно и она не справится. Спустя время Жукова решилась.
– Я утром шла на работу и не знала, с чего начать. Работать преподавателем я могла, но быть директором… Документации нет, многие помещения музыкальной школы не обустроены. Учащихся на двух отделениях всего 67 человек, нужно было срочно что-то делать, обустраивать классы, открывать новые направления деятельности. Приходилось иногда и самой с преподавателями ходить по детским садам и школам, надевать костюмы сказочных персонажей, проводить театрализованные представления в образовательных учреждениях, чтобы привлечь ребят к нам, – рассказывает Ирина Сергеевна.
Вместе с педагогами музыкальной школы, благодаря помощи руководителей отдела культуры Любови Ивановны Вагановой, Марины Анатольевны Герасимовой и руководства района удалось поднять школу с «колен». Открыть новые отделения, привлечь детей к дополнительному обучению, провести не один капитальный ремонт в школе искусств, чтобы в ней было уютно и комфортно заниматься детям и преподавателям.
В школе работают 5 ученических, 11 творческих коллективов. Из них 3 коллектива имеют звание «Детский образцовый коллектив», это ансамбль народной песни «Родничок» (руководитель О.Н. Желтышева), вокальная группа «Класс» (руководитель С.В. Пичугова), танцевальный коллектив «Улыбка», (руководитель Е.С. Генке). Под руководством Ирины Сергеевны создан вокальный коллектив, в состав которого входят преподаватели школы, «Элегия» имеет звание «Народный». Большое внимание уделяется организации участия юных талантов в областных, зональных, региональных смотрах, конкурсах, выставках. Так, в 2024 году в 60 конкурсах (в том числе дистанционных), олимпиадах, выставках различного уровня приняли участие 369 учащихся, что составляет 77,2 % от количества обучающихся школы искусств. Лауреатами и дипломантами стали 265 учеников.
По инициативе Ирины Сергеевны ежегодно по итогам учебного года решением Совета школы присуждаются премии по номинациям: «Лучший ученик года «Орфей», «Лучший преподаватель года «Золотая лира», «Лучший коллектив года «Хрустальная нота».
– Ирина Сергеевна Жукова – яркая, одаренная личность. Она не только является руководителем творческих коллективов, но сама выступает как солистка. Она неоднократно становилась лауреатом и дипломантом различных конкурсов, таких как «Салют Победы», «Поет Зауралье», «Мы вместе» и многих других. Она является лауреатом областной премии в сфере литературы и искусства за инновационный подход в организации учебного процесса в Детской школе искусств, – рассказывает о ней руководитель отдела культуры администрации Каргапольского МО Марина Анатольевна Герасимова.
Жукова не только «растит» талантливых детей, но и ведёт большую общественную работу. С 2000 по 2015 год она являлась депутатом Каргапольской районной Думы 3 созывов, помогала решать вопросы, связанные с развитием культуры и искусства на территории района. Все это принесло ей заслуженное уважение как среди работников культуры и искусства, так и жителей нашего округа. За многолетний добросовестный труд и активное участие в жизни общества она получила звание «Почетный гражданин поселка», а в 2006 г. ей присвоили почетное звание «Заслуженный работник культуры».
Благодаря творческому отношению к работе педагогов школы и лично Ирины Сергеевны Каргапольская детская школа искусств стала центром музыкально-просветительской работы с подрастающим поколением нашего округа. Сама героиня уверена, искусство объединяет людей, и в этом уверении она находит силы для дальнейших свершений. Её любовь к музыке и преданность своему делу вдохновляют поколения, воспитывая в сердцах людей стремление к красоте и гармонии. Своих учеников она учит, прежде всего, вкладывать душу при исполнении песни, ведь так она делает сама, потому что иначе нельзя – на сцене ты должен быть артистом.
В январе Ирина Сергеевна отметит красивый юбилей, за большим столом как всегда соберётся вся её большая семья: дочь Елена, сын Дима и её любимые пять внуков и одна правнучка. Пожелаем ей крепкого здоровья, и пусть всегда живёт музыка в её сердце!
Сегодня в Каргапольской детской школе искусств обучается 478 детей на 13 отделениях («Фортепиано», «Народные инструменты», «Хореографическое творчество», «Живопись», «Декоративно-прикладное творчество», «Искусство театра», «Вокальное исполнительство», «Кудесники»,«Инструментальное исполнительство», «Эстрадный
ансамбль», «Волшебный мир искусства», «Хоровое пение», «Духовые и ударные инструменты»).
Ольга ЯХИНА.
ФОТО автора.
17 января, 2025 - 09:17
30 января, 2025 - 11:41
Надежный тыл
29 января, 2025 - 13:54
Герои нашего времени
24 января, 2025 - 12:52
Юбилей
14 января, 2025 - 11:09
Здравоохранение
13 января, 2025 - 10:44
13 января – день российской печати
16 февраля, 2024 - 16:00
Встреча с жительницей села Чаши Раисой Серебренниковой
Комментарии