Мы выполнили Родины приказ...…

Памятная дата

В текущем году 15 февраля  исполнится 36 лет с момента вывода Советских войск из Афганистана. Этот день стал символом завершения одной из самых сложных и трагичных страниц в истории нашей страны. Для всех воинов-интернационалистов, которые исполнили свой долг в Афганистане, как и для нашего героя Алексея Чемякина из р.п. Каргаполья этот памятный день имеет особое значение.

Традиция в  семье
В жизни Алексея Валентиновича есть два дня, когда из шкафа он достаёт свой солдатский  китель, медали и синий берет – это 2 августа – День ВДВ и 15 февраля. Для него это не просто дата в календаре, а день, когда он вспоминает своих сослуживцев, с которыми делил трудности и опасности военной службы. В его гостеприимный дом приходят в гости друзья-товарищи, которые, как и он, прошли через огонь и воду. Его супруга Нина Константиновна всегда для мужчин накрывает стол, и они собираются вместе, чтобы вспомнить о тех, кто не вернулся с той войны, делятся воспоминаниями и поддерживают друг друга.

Афган – боль  его души
Алексей Чемякин родом из деревни Чемякиной Каргапольского района. Он рос в многодетной семье, с детства привык к труду и деревенскому укладу жизни. Среди  местных пацанов слыл крепким и рослым парнем. Окончив четыре класса начальной школы, Алексей продолжил  обучение в Житниковской школе. После 8 класса он поступил в Курганское профессиональное училище на электротехническое направление.
В 18 лет юноша получил повестку в армию. Служить в то время хотели все парни, и Алексей тоже мечтал надеть солдатскую форму.Провожали его на службу всей деревней, тогда он не знал, что ждёт его впереди. Алексея с отличным здоровьем и хорошими физическими данными взяли в ВДВ. После военной присяги и подготовки в учебной части молодое пополнение перевели в военную часть по месту прохождения службы. Новобранцев научили складывать парашют и делать тренировочные прыжки с вышки. Не так страшно, скорее интересно было десантироваться Алексею с летящего самолёта. В апреле в часть пришёл приказ отправить 20 человек  в командировку.
– Никто тогда не спрашивал ребят, хотите или нет, пришёл приказ, и его никто не обсуждал, – вспоминает Алексей Валентинович. – Построили всех солдат  на плацу. Приезжий в новеньком мундире полковник выдал нам информацию о международном положении, о необходимости помощи братскому афганскому народу. Потом спросил: «Кто желает пойти добровольцем?» В ответ – тишина. Тогда он обратился к командирам подразделений: «Командуйте!» Выбрали самых крепких парней, высоких и кареглазых, в их число вошёл и я. Объяснили нам, что миссия у нас особая. До места добирались неделю, за это время у нас не было ни одной минуты, чтобы осознать, куда мы едем. Прибыли  вначале в «учебку» в узбекский город Термез, где мы привыкали к жаркому климату и песчаной местности. Там прошли  «спецподготовку». В учебном лагере изучали топографическую карту и занимались интенсивными стрельбами из автомата, гранатомёта, пистолета и пулемёта. В завершение учебной подготовки наше подразделение направили в Афганистан. 
  Служить рядовому Чемякину довелось в горной местности. Алексей горы в жизни видел только на картинке, вживую с ними повстречался – на службе. Дома родные  не знали, что он находится в Афганистане, письма его шли долго и на них стоял какой-то странный штамп. Всё находилось под большим секретом, мама и не догадывалась, что её сын каждый день смотрит смерти в лицо. Родные предполагали, что их мальчик служит в Германии, как и его друг. Главная задача военного подразделения, где проходил службу Алексей, была в обеспечении защиты грузоперевозок, техники по горным дорогам, охрана блок-постов от моджахедов.
Условия для ребят, никогда не живших в высокогорном климате, были невыносимые. Летом днём жара такая, что хотелось сбросить с себя всю одежду.  А ночью на постах вокруг заставы бойцы мёрзли в ватниках.
– Мы охраняли дорогу и смотрели, чтобы не было засады или чтобы наши подразделения не наткнулись на фугас, спрятанный душманами. Если впереди были обстрелы или бои, то мы останавливали всё движение на дороге и не пропускали машины дальше до тех пор, пока не отобьём нападение и не дадим сигнал к дальнейшему движению колонны, – рассказывает наш герой.
В службе было многое: и пули свистели у виска, и опасность встречала на горной дороге, но о страхе в такие минуты думать парням было некогда.

Время выбрало нас
Больше года пришлось Алексею  находиться в Афганистане, его служба началась 5 апреля 1983 года и завершилась только 22 октября 1984 года.
Долгая дорога домой ему показалась, как одно мгновение. Родные сына вначале и не узнали: перед ними стоял высокий худой загорелый парень, на груди висели медали. Жизнь налаживалась, Алексей в соседней деревне Пустуевой присмотрел симпатичную  девушку Нину. Знаком был с ней с детства, но влюбился в неё, когда увидел в клубе на танцах. Её грациозная походка и красивые глаза так запали в душу молодому парню, что он пришёл к родителям и объявил, что надумал жениться. Как и положено, по традиции Алексей приехал в дом невесты со сватами. А 17 августа 1985 года молодые поженились. На свадьбе гуляли жители двух деревень Чемякиной и Пустуевой, столы накрыли прямо на улице, потому что в доме гости просто не помещались.
Молодожёны переехали в р.п. Каргаполье. Алексей Валентинович устроился водителем в Райпо, Нина Константиновна – кондитером в кондитерский цех. В семье родилось два сына – Антон и Артём.
Сегодня у сыновей уже свои семьи и дети. Пять внуков часто навещают супругов Чемякиных, их детский смех наполняет дом радостью, а их теплота согревает  сердца дедушки и бабушки.
Внуки любят забираться к Алексею Валентиновичу на колени и рассматривать его награды и военную форму в те дни, когда он достаёт по праздникам эти солдатские атрибуты.
И жить бы да радоваться, только у Алексея Валентиновича и Нины Константиновны сердце «болит» и тревожится за младшего сына Артёма. В 2022 году его вместе с остальными военнообязанными мобилизовали на СВО на Украину. Каждый день они ждут его звонка, надеясь услышать родной голос, который приносит с собой тепло и уверенность. 
Новости с фронта, которые они слышат по телевизору, не оставляют места для спокойствия. Каждый раз, когда они видят на экране кадры с военными действиями, в их душах разгорается неугасимая тревога.
Каждый вечер Нина Константиновна молится за сына и верит, что скоро Артём вернется домой. В такие моменты тревоги Алексей Валентинович успокаивает супругу и напоминает ей о том, что Артём выполняет Родины приказ, также, как и он, когда служил в Афганистане. 

Ольга ЯХИНА.

Комментарии

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской