ПРОЕКТ «ПОДАРИ ДЕТСТВО»

ДИАЛОГИ О СЕМЬЕ

Семья – это общество в миниатюре, 
от целостности которого зависит
безопасность  всего большого 
человеческого общества.
Ф. Адлер.
Мысль о проведении встречи, посвященной семейной тематике, с представителями социальной сферы и правоохранительной  системы возникла месяц назад. И чтобы не откладывать её в долгий ящик, решили  мы провести заседание в стенах редакции «Сельской правды» в один из сентябрьских  дней.
Большую часть работы, как корреспондент, ведущий семейную тему, я взяла на себя. Обозначила тему, круг лиц, с которыми хотелось бы пообщаться, составила пригласительные,  с указанием даты, времени проведения «круглого стола» и просьбы подготовить необходимую для читателей информацию по заданной теме. 
На моё удивление на встречу пришли практически все, и диалог  о семье получился насыщенным и интересным.
 БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ…
То, что семейная тема является многосторонней, и рассуждать  по ней можно с различных позиций и взглядов,  сомнений не было ни у кого. Вот, к примеру,  молодой, глава семейства, обозначаю молодой, подчеркиваю, глава семейства остался  без работы. Пришел он в центр занятости населения, а там по его профессии работы не имеется. И что делать молодому отцу? Куда податься? Ведь кроме своей специальности он, по сути своей, ничего и делать-то не умеет? И пока молодой семьянин находился в статусе безработного, у него из-за финансовых трудностей постепенно стали появляется   проблемы. 
Поэтому и пригласили мы на заседание «круглого стола» руководителя ГКУ «Центра занятости населения по Каргапольскому району» Нину Николаевну Привалову, чтобы узнать, как обстоят дела на рынке труда и с какими сложностями сталкивается молодое поколение в становлении своего профессионального пути?
-  Ситуация на рынке труда по состоянию на 01.08.2016 года характеризуется нехваткой специалистов в отраслях: сельское хозяйство, медицина, образование, обрабатывающие производства, коммунальные услуги, торговля. Всем заинтересованным лицам предлагается использовать возможность трудоустройства при помощи портала «Работа в России»,-  рассказывает Нина Николаевна. - К сожалению, проблемы по  трудоустройству коснулись современных молодых людей.  На рынке труда изменился характер требований к целому ряду категорий работников: теперь предприятиям  нужны образованные и опытные кадры, поэтому молодому, без опыта работы специалисту, порой, не просто устроиться. Даже после получения высшего и среднего профессионального образования. В текущем году в Центр занятости населения Каргапольского района за содействием в поиске подходящей работы обратилось 54 человека в возрасте от 16 до 29 лет. Из них 30 человек имеют среднее профессиональное образование по различным специальностям. 
-  Нина Николаевна, а есть ли возможность пройти профессиональное обучение и получить другую профессию? – поинтересовались мы.
- Такая возможность предоставляется безработным гражданам,  и является одним из основных направлений активной политики занятости. 
Основной задачей профессионального обучения  является восстановить профессиональную гибкость и конкурентоспособность безработных граждан путем предоставлении им возможности приобрести новую профессию, освоить вторую смежную или повысить квалификацию по уже имеющейся специальности. 
В 2016 году на профессиональное обучение было направлено 21 человек, по профессиям, востребованным на рынке труда, таких как водитель категории «Е», электросварщик, слесарь по ремонту автомобилей (электрик), тракторист, машинист автомобильного крана, менеджер по кадрам, секретарь – референт. Из количества направленных центром занятости людей 48% составляет молодёжь в возрасте до 29 лет.
Также Центром занятости населения ведётся работа по  трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. С начала года заключены договора с Брылинской, Житниковской и Журавлёвской школами. В программе временного трудоустройства приняли участие 92 школьника. Такое трудоустройство помогает приобщить подростков к труду и получить определённые профессиональные навыки.
 - Очень хорошо, что при  Центре занятости населения действует данное направление работы,  и дети в период летних каникул занимаются полезным делом.  Ведь порой многие  из них впустую проводят время. А некоторые и вовсе становятся на путь правонарушений, не так ли Владимир Иванович?
- Если рассматривать количество правонарушений, то за восемь месяцев текущего года  на территории обслуживания МО МВД России «Каргапольский» зарегистрировано 15 преступлений, совершенных подростками. Это, прежде всего, причинения телесных повреждений, кражи и даже угоны,- отметил начальник МО МВД России «Каргапольский» Владимир Иванович Пелевин. – Увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними  в состоянии алкогольного опьянения. В  текущем периоде к административной ответственности за реализацию спиртных напитков несовершеннолетним в торговых объектах района привлечено 9 продавцов. 
- Владимир Иванович, что является основными причинами роста совершения преступлений  несовершеннолетними?
- Прежде всего, проведение недостаточной профилактической работы в образовательных учреждениях,  и нежелание родителей заниматься правовым воспитанием своих детей, не интересуясь их проблемами и кругом общения.
-  Очень часто родители, не учитывая возрастные особенности и потребности своего ребёнка, навязывают свое мнение и, порой, неправильное,- подключилась к разговору педагог психолог ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения по Каргапольскому району» Ирина Сергеевна Фомина. – Не задумываясь об интересах и желаниях своего ребёнка, многие из них испытывают затруднения в общении с ним. Отсюда  у детей возникают конфликты, неприязнь и агрессия по отношению к родителям, уход из дома. Впоследствии многие семьи обращаются за помощью к специалистам, которые готовы найти решения из сложившейся ситуации.
- Ирина Сергеевна, какие первостепенные задачи вы ставите в решении проблемы?
- Когда родители обращаются к нам со своей бедой, то, в первую очередь, мы стараемся работать на оптимизацию детско - родительских отношений и, по возможности,  решать проблему совместными усилиями.
Слушая внимательно разговор представителей «круглого стола»   о проблемах в подростковом периоде на тему «Поддержка и защита семьи в целом – лучшее, что можно сделать для ребёнка» мы плавно перешли   к информации, касающейся воспитательного процесса школы в жизни семьи  и общества в целом. Данной информацией поделилась методист  отдела образования Каргапольского района Елена Сергеевна Линёва, обозначив, что во всех образовательных учреждениях работают школьные программы, направленные на совершенствование воспитательной работы. 
Выслушали сообщение по поддержке семей, имеющих детей - инвалидов, специалиста по социальной работе отделения  помощи семье и детям ГБУ «Комплексного центра социального обслуживания населения по Каргапольскому району» Натальи Андреевной Павловой. Поговорили  о роли приемной семьи в обществе с руководителем отдела опеки и попечительства  Отдела образования администрации Каргапольского района  Сергеем Александровичем Добрынских. 
По вопросу государственной поддержки молодых семей в улучшении жилищных условий пообщались с ведущим  специалистом по работе с молодёжью Екатериной Олеговной Мальцевой. Позднее все эти вопросы мы более подробно рассмотрим на страницах нашей газеты в рубрике «Семья».
Но особый интерес вызвала   информация  по репродуктивному здоровью женщины к продолжению потомства, которой поделилась врач  - гинеколог Валентина Александровна Дзигунова. Именно на ней мне хочется остановиться более подробно. Почему? Думаю, поймёте сами. Ведь сегодня сохранение здоровья женщины - одна из  волнующих проблем современного общества. 
ЗДОРОВАЯ ЖЕНЩИНА – ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ…
Такое изречение или скорее призыв часто можно было видеть на страницах газет советского периода. Но если тогда женская половина человечества  имела  куда более благополучное здоровье, хотя рождаемость и не превышала  сегодняшней статистики. Напротив, наблюдался некоторый спад к продолжению потомства.  
То сегодня  становится уже не редкостью иметь в семье трех и более детей. К сожалению, увеличивается и статистика новорожденных, имеющих, в той или иной степени,  проблемы со здоровьем. 
- Вот уже на протяжении нескольких лет мне приходится сталкиваться с такой проблемой по сохранению женского здоровья, как курение,- отмечает Валентина Александровна. – Если раньше, ради долгожданного любимого ребёнка, женщины готовы были совершать подвиги, то сегодня  многие из них   не стремятся беречь собственное здоровье, не говоря уже о здоровье малыша. Сегодня каждая четвертая женщина относится к категории курящих. Причем многие из них имеют вредную привычку с детства. И вот такое отношение к здоровью является следствием, того, что  участились случаи гибели  ребёнка в утробе матери на ранней стадии беременности.
- Валентина Александровна, если раньше в школьном возрасте девушки не проходили медицинское обследование у врача – гинеколога, то сегодня  это стало обязательным условием.   Я так понимаю, что такие осмотры в раннем возрасте позволяют сохранить здоровье для продолжения потомства? 
-  Разумеется, да. Хотя многие родители и воспринимают подобные осмотры с отрицательной позиции. Но мы стараемся уделять внимание здоровью женщины, начиная с подросткового периода девочек.  Это делается для того, чтобы при обнаружении каких – либо патологий или воспалительных процессов было назначено своевременное лечение. 
          - Значит, все это делается во благо здоровью и  будущего продолжения рода, - подытожила разговор я. Тем самым завершив на этой нотке, встречу с представителями «круглого стола»,  в ходе которого все  пришли к обоюдному согласию, что подобные встречи стоит проводить и в дальнейшем. Следовательно, мы не прощаемся с вами, уважаемые читатели, а говорим лишь « ДО СВИДАНИЯ!»
С вами была Наталья Мацюк 
и мои гости – участники « Круглого стола».

Комментарии

и режиме работы территориальной избирательной комиссии Каргапольского района

Все новости рубрики Местное самоуправление