Не перевелись еще богатыри на Руси!

Не перевелись еще богатыри на Руси!

Ах ты, силушка, сила русская! Сила русская, богатырская!
Беспредельная и немерена. Никакой не исчислена мерою.
В день намеченный, в час назначенный собрались на земле шахматовской
Богатырскою силой  помериться добры молодцы с хваткой удальской!
И боролись они в схватке яростной, и в победу честную верили.
Наполнялись те состязания их Любовью да светлой Верою!
Л. Попкова.

Утро не порадовало доброй погодой: тяжёлые  серые облака висели низко над землёй, угрожая вылиться дождём, холодный ветер срывал с деревьев уже пожелтевшие листья и бросал их в лужицы от прошедшего накануне дождя. Настроение, прямо скажу, было далеко непраздничное. И если бы не эта командировка, я бы носа на улицу не высунула. Но, как говорят, "труба звала!"
  На обочине дороги, ведущей  в деревню Шахматову, необычный аншлаг: "Слава России! Слава русским богатырям!". И в душе неожиданно вспыхивает искра радости от предвкушения  чего-то необычного! Мы едем на спортивный  праздник «Русские богатыри!»

Песни вольные разливалися,
Гости знатные собиралися
У шахматовского клуба уже  собирается народ. Вокруг импровизированной сцены зелёные берёзки, вазы с букетами цветов. Чуть поодаль, у самого подножия взгорья, где хороводят молодые сосёнки,  пристроился мангал, на котором жарятся аппетитные шашлыки. Рядом - торговая палатка. Льётся над деревнею музыка, улетая за окраину, в луга, вплоть до Миасс-реки. 
 То и дело подъезжают автобусы. Прибывают спортсмены  из г. Исетска Тюменской области, из городов Кургана, Шадринска, из районов  Далматовского, Сафакулевского, из населённых пунктов нашего района - села Долговского, станции Иковки и, конечно, земляки - шахматовцы.
В четвёртый раз  в Шахматовой проходят, ставшие традиционными, деревенские спортивные игры "Русские богатыри", в честь земляков - генерал-майора Анатолия Александровича Шишкина и чемпиона мира по гиревому спорту Константина Сергеевича Стрекаловских.
На праздник прибыли  первый заместитель Губернатора Курганской области Виктор Георгиевич Сухнев, глава Каргапольского района Сергей Николаевич Князев и его заместитель по социальным вопросам Сергей Викторович Колясников, руководители отделов муниципалитета, депутат областной Думы Максим Михайлович Харлов, председатель районной Думы Анатолий Николаевич Смольников.  В числе именитых гостей  праздника и приехавший из Москвы, по приглашению главы Вяткинского сельсовета Павла Германовича Зыкова,  генерал-полковник Владимир Вячеславович Бакаев, который был лично знаком с нашим героическим земляком А.А.Шишкиным.
Наша гостеприимная земля понравилась московскому гостю. 
- Я рад, что побывал у вас, - признался  он,- здесь красивые места, приветливые люди, и я тронут тем, что вы храните память о земляках, прославивших этот край, свою деревню-малую родину.

И звучали там речи добрые 
да достичь побед пожелания 
По доброму русскому обычаю на расшитом  рушнике подносят  всем гостям  праздника румяный каравай. Под красивую песню о России в исполнении Ирины Жуковой угощаются они вкусной сдобою.
Флаг состязаний поднимают лучшие спортсмены-земляки - чемпион по гиревому спорту Николай Стрекаловских и серебряный призёр чемпионата мира по восточному единоборству Альберт Зыков.
Почётное право открыть праздник предоставляется хозяину вяткинской земли, главе муниципального образования Павлу Германовичу Зыкову:
- Я очень рад открыть четвёртые деревенские игры "Русские богатыри" и пожелать всем спортсменам победы! А гостям - хорошего отдыха!
Старт играм дан! Каждый из гостей сказал своё приветственное слово.
Виктор Георгиевич Сухнев -первый заместитель Губернатора Курганской области:
- Мне приятно присутствовать на данном мероприятии, которое проводится в память о замечательных земляках. Особенно тесно мне довелось соприкасаться с Костей Стрекаловских. Это был замечательный человек, хороший спортсмен. Многое сделано им для развития спорта Курганской области, Каргапольского района. Очень хорошо, что есть его последователи, продолжающие спортивные традиции. Сегодня мы слышим имя молодого спортсмена, который прославляет нашу область, - Альберт Зыков. Он занял второе место на юношеском чемпионате мира по восточному единоборству и стал серебряным призёром. Отрадно, что его корни берут начало  на этой земле.  На сегодняшних состязаниях всем спортсменам - успехов!
Сергей Николаевич Князев - глава Каргапольского района:
- Добрая традиция проведения спортивных игр сложилась на шахматовской земле. Спорт всегда был и остаётся в районе одним из приоритетных направлений развития. Результаты, что достигнуты в нём, стали возможны благодаря спортсменам, что выросли на территориях наших сельсоветов. Они достигают побед не только на местном, областном  уровнях, но и на российском, мировом. Этому немало примеров. Успехов и побед вам и на сегодняшних играх!
Сергей Викторович Колясников - заместитель главы района по социальным вопросам:
- Русские богатыри всегда славились мужеством и отвагой. Главным залогом этого является здоровый образ жизни. Известно, что в здоровом теле - здоровый дух! Спорт - это здоровье. Спортсменам - честной борьбы. Судьям - бескомпромиссных решений! Всем -удачи!
Максим Михайлович Харлов - депутат областной Думы:
 - Наверное, четыре года назад, когда Павел Германович задумал такое мероприятие, не все верили, что что-то получится. Но уже  четвёртый год подряд игры проходят и стали доброй традицией. Думаю, она будет продолжаться. С каждым годом растёт число участников. Сегодня я желаю спортсменам честной, красивой борьбы. Думаю, проигравших  не будет. Выиграют все!  
Анатолий Николаевич Смольников - председатель районной Думы:
- Я родился на этой земле и оттого вдвойне рад, что имею возможность присутствовать на таком празднике. Не могу не вспомнить, что открывались спортивные игры в память о замечательном земляке Анатолии Александровиче Шишкине, а теперь посвяшаются ещё и памяти Константина Стрекаловских. Радует, что простые ребята, которые родились и выросли  в  российской глубинке, без каких-либо связей добиваются успехов, уверенно идут к поставленной цели и достигают высот. На предстоящих состязаниях пусть добьются спортсмены - участники игр - победы!
Владимир Вячеславович Бакаев - генерал-полковник, г. Москва:
- Мне посчастливилось лично знать вашего земляка генерал-майора Анатолия Александровича Шишкина. Поверьте, дойти в армии до генерала - трудное дело. Надо проявлять незаурядные способности, иметь опыт, знания, желание и упорство. Ваш земляк обладал этими качествами. Он вписал славные страницы в историю своей малой родины. Судьба бросала его в разные уголки большой страны, и на любом участке он проявлял себя только с лучшей стороны. В 2003 году Президентом России В.В. Путиным был подписан указ о присвоении ему звания генерала. Это высокая оценка труда вашего земляка. Это был замечательный человек. Его жизнь и дела - добрый пример для молодёжи. Приятно, что в родном краю  чтут его память и проводят такое мероприятие.
Среди тех богатырей были сильные. Из района, да из Каргапольского
 С нетерпением ждали болельщики главного события праздника - спортивных состязаний. И вот, наконец-то, наступает момент, когда на открытой площадке начинается схватка спортсменов по восточному единоборству. В первой паре выступают юные участники-дебютанты  Александр Гусев и Никита Аликин. Они только начинают свой путь в большой спорт. Четыре пары бойцов  из спортивного клуба  г. Шадринска приняли участие в состязаниях. Можно было наглядно наблюдать, как растёт совершенство техники, как более отработанные приёмы, сложные комбинации, демонстрируются каждой новой парой участников. Всех их тренирует заслуженный тренер России Сергей Владимирович Бухвалов.
Короткое слово "Бой!" - и начинается борьба! Наш земляк Альберт Зыков выступил в схватке с одноклубником  Стасом Мокиным.  Это показательный бой. Борьба была поистине красивой. Даже солнышко неожиданно пробилось среди туч, чтобы взглянуть на удалую схватку богатырей! В итоге победила Дружба! 
  После завершения поединков мне удалось пообщаться с главным судьёй соревнования Александром Германовичем Зыковым.
 - Восточные единоборства - новый вид спорта,- отметил он.- Тот, кто занимается им, никогда не обидит слабого, не пройдёт мимо, защитит девчонку. Хотелось бы, чтобы этот вид спорта прижился в нашем районе. Будет меньше драк, пьянства, наркомании, что значительно снизит нагрузку на силовые структуры. Сильный человек - это готовый защитник Родины. Ему легче преодолеть любые невзгоды. Думаю, за этим видом спорта будущее. Кстати, наш Президент Владимир Владимирович Путин любит восточные единоборства.
 Одновременно в зале шли состязания гиревиков. Этот поистине спорт сильных собрал большое число болельщиков. Аплодисментами и добрыми словами они активно поддерживали  спортсменов. Одни  участники сменялись другими, и каждый стремился выложиться, как говорят, на полную катушку. Если первые  подъёмы со стороны казались лёгкими, то чем ближе к финишу, становились гири всё тяжелее. Пот катился со спортсменов, более жёстким становилось дыхание. Но на то они и богатыри, чтобы не сдаваться! Чётко идёт контрольный отсчёт времени: "Три… Два... Один... Старт!" И вновь сражение за победу! 
Я могла бы привести итоговую таблицу турнира, но, думаю, читателя более всего интересует, как выступили наши земляки.  Самые юные участники,  2003 года рождения, в весовой категории 48 кг заняли призовые места соответственно: Елеушов Максим, Кискин  Николай, Серебренников Дмитрий.
В весовой категории  53 кг первое место у Суляева Никиты, второе - у Коротаева Валентина.
Среди взрослых спортсменов  хорошо известные в районе  и любимые мастера гиревого спорта Николай Стрекаловских,  Александр Вдовенко, Ольга Постнова, Дарья Иванова.
Все вышеперечисленные участники состязаний  проживают на территории Вяткинского сельсовета. Тренируются у Сергея Константиновича Стрекаловских.
Самым возрастным участником в данном состязании был спортсмен из Далматовского района Анатолий Волков, 1953 года рождения. 
Горячими были схватки на борцовском ковре. Греко-римская борьба - это ещё один из видов спорта, что успешно развивается в Каргапольском районе. Всего в играх "Русские богатыри" приняли участие 47 спортсменов в 8 весовых категориях. 
 Наши борцы выступили успешно.  Хорошие результаты показали Константин Борисов, Егор Черемных, Виталий Шестаков, Иван Силиванов, Анатолий Предеин, Кирилл Авдеев, Максим Липнягов, Иван Воронцов, Артемий Борисов, Владимир Малышев. 
Все ребята - воспитанники  Каргапольской ДЮСШ им. К.С. Стрекаловских. Занимаются у тренеров-преподавателей Александра Анатольевича Корюкина, Владимира Петровича Юркина, Владислава Владимировича Ядревского, Евгения Юрьевича Сычёва.
Завершая рассказ о празднике, не могу не упомянуть о том, что участники мероприятия посетили могилу своего земляка Константина Стрекаловских. Это был тот волнующий момент, когда каждый в душе будто прикоснулся памятью к этому светлому и доброму образу молодого человека, прославившего свою маленькую деревеньку и так безвременно покинувшему этот мир. Только помнят его односельчане и посвящают его памяти один из самых ярких деревенских праздников - спортивные игры "Русские богатыри".

Комментарии

и режиме работы территориальной избирательной комиссии Каргапольского района

Все новости рубрики Местное самоуправление