В районе уже несколько лет действует ряд целевых программ, направленных на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств. Так, в 2018 году житель деревни Салтосарайское Султангалий Жулдасов стал участником программы «Начинающий фермер» – на развитие молочного скотоводства он получил грант в размере 3 млн. руб. В один из будних дней мы решили заглянуть к нему в гости.
Путь к фермерству
Опыт работы в животноводстве в прошлом у фермера Жулдасова уже был, раньше он содержал дома лошадей и работал в Банниковском совхозе ветеринаром. И практика показывала, что при старании в животноводстве можно достичь хороших результатов. Развиваться в этом направлении было желание, только вот средств на это не хватало. И тут, кстати, пришлась программа «Начинающий фермер», в которую Султангалию Жакеновичу при поддержке управления сельского хозяйства района удалось войти.
- После ликвидации совхоза в селе пришлось искать работу, трудился в разных организациях не по специальности, освоил профессию пилорамщика, однако всё это было не моё, - вспоминает Султангалий. – Узнал о государственной поддержке фермеров, занимающихся выращиванием скота и посоветовавшись с семьёй, решил попробовать. В 2018 году выиграл грант и сразу же приобрёл для работы небольшой трактор «Беларусь», пресс-подборщик, сенокосилку. Вложил немалые средства в строительство специального помещения, где запланировал содержание скота.
Пришлось сделать основательную крышу, утеплить стены. Были построены перегородки для содержания нескольких десятков коров, запланировано отделение для новорождённых телят и молодняка постарше, предусмотрительно решил вопрос с обеспечением воды – на территории пришлось пробурить скважину. Было сделано все необходимое и для подключения электричества. Таким образом, в своём фермерском хозяйстве создал все условия для содержания скота.
На средства гранта купил 19 голов КРС черно-пестрой породы молочного направления, приобрёл доильное оборудование.
Создал три рабочих места, принял на работу в хозяйство тракториста, доярку и скотника.
Дело покоряется тому, кто его любит
От племенного скота получили уже второй приплод. В среднем в сутки надаиваем по 14 литров молока от каждой коровы. Полученную продукцию реализуем населению, часть перерабатываем для собственных нужд и на продажу. Жители района охотно приобретают фермерские продукты - творог, сливки, масло. Зима нынче тёплая, зимовка скота проходит хорошо, сено в закромах есть. Корма заготовлены. Каждый день коровы получают фураж и минеральные добавки.
Активную помощь в ведении фермерского хозяйства оказывают сыновья и супруга Гульмира.
- Дел в хозяйстве много, надо скот накормить, навести порядок в стойлах, подоить коров, молоко переработать, дополнительные рабочие руки никогда не помешают, - присоединяется к нашей беседе Гульмира. – Два наших старших сына Сагындык и Серик студенты, они учатся в Курганском колледже, и каждые выходные приезжают домой, чтобы помочь нам по хозяйству. Младший сын Максат ещё школьник учится в четвёртом классе, но и он не отстаёт от братьев, никогда не сидит без дела.
Переработку молока в К(Ф)Х в свои руки взяла Гульмира, для неё специально муж приобрёл небольшой строительный вагончик, где она организовала мини-кухню. В ней установили газовый баллон с плитой, удобный стол с сепаратором, оборудование для приготовления творога и масла.
Владельцы хозяйства с удовольствием провели для нас экскурсию и рассказали о всех тонкостях развития молочного животноводства. Мы побывали на ферме и заглянули в загон, где гулял молодняк.
Гость придет – счастье в дом войдет
Мы уже собрались уходить, но радушные хозяева Жулдасовы пригласили нас в дом. В традициях казахского народа всегда являлось гостеприимство, гостей обязательно звали в дом и угощали, поэтому и мы побывали в семье.
Устроившись возле большого круглого казахского стола с национальными блюдами мне удалось узнать подробнее об истории семьи Жулдасовых. Как выяснилось из рассказа хозяина дома, сам Султангалий вырос в многодетной семье, где воспитывалось 11 детей! Свою супругу Гульмиру он встретил в Макушинском районе, когда учился на ветеринара. Девушка так ему понравилась, что он вскоре украл её. Увёз далеко, сначала она очень испугалась, потом смирилась с данными обстоятельствами. Настал день, когда пришлось познакомиться с новыми родственниками. Всё прошло хорошо, родители были согласны и вскоре дали одобрение на свадьбу. С тех пор двадцать лет прошло, в 2020 году супруги Жулдасовы отметят фарфоровую свадьбу.
В семье царит атмосфера мира и доброжелательности, супруги рады, что сейчас занимаются вместе любимым делом, и с удовольствием готовы поделиться опытом и помочь всем, кто пожелает стать участником государственной программы «Начинающий фермер».
Ольга ЯХИНА. Фото автора.
Комментарии