Обстановка с пожарами

Сигнал тревоги

Постановлением Правительства Курганской области № 121 с 23 апреля 2019 года на территории всей Курганской области введён особый противопожарный режим, который категорически запрещает разжигание костров и сжигание мусора, сухой травы, соломы, в том числе в металлических бочках.
 
- Основной причиной пожаров зачастую является человеческий фактор, - сообщил начальник ПЧС № 24 по охране Каргапольского района М.В. Моисеев. - Многие люди даже не задумываются над вопросом пожарной безопасности. Огонь распространяется настолько быстро, что малейшая искра может стать причиной катастрофы. Наиболее сложная обстановка сложилась 4 мая в населённом пункте Красный бор. В результате возгорания сухой травянистой растительности огонь перешёл на жилые и нежилые строения и в лесной массив. На тушение пожара было задействовано 21 единица техники и 73 человека личного состава от территориального звена РЧСЧ Каргапольского района.
5 мая в администрации района состоялось экстренное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Каргапольского района, на котором было принято решение о введение режима ЧС. Оно касалось предупреждения и профилактики пожаров - организации круглосуточного патрулирования территорий поселений патрульными и патрульно-маневренными группами, работниками муниципальной пожарной охраны, добровольцами, старостами населенных пунктов и гражданами.
- В ходе профилактических рейдовых мероприятий полицейские МО МВД России «Каргапольский» совместно с работниками предприятия, а также представителями администрации р.п. Каргаполья на полигоне бытовых отходов видели местных жителей, разводивших костёр, - сообщила специалист группы по работе с личным составом МО МВД России «Каргапольский» А.А. Антропова. - Данные граждане были задержаны и доставлены в МО МВД России «Каргапольский», где были привлечены к административной ответственности в соответствии с кодексом об административных правонарушений РФ.
В современный век интернет технологий ситуацию с пожарами в районе активно обсуждали на просторах социальных сетей, делились фото и видеоматериалами. Некоторые главы использовали этот ресурс для предупреждения и информирования жителей своего сельсовета.
- Задымлённость идёт от лесных пожаров в соседних районах, наши леса патрулируются, очагов возгорания не зафиксировано, - такой пост опубликовала глава Тагильского сельсовета Е.Ю. Черепанова. - Жителям рекомендуется быть бдительными и осторожными, не оставлять без присмотра детей. Разводить открытый огонь на приусадебных участках и посещать леса СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО!!!
В районе продолжаются профилактические рейды - жителям района раздаются памятки о мерах пожарной безопасности и напоминается о запрете посещения лесов и сжигания травы и мусора.
На момент подготовки материала в печать (понедельник, 6 мая) ситуация в районе с пожарами была стабильной, но приближающиеся праздники, а также тёплая и ветреная погода не дают расслабляться ни службам ГО и ЧС, ни сотрудникам районной и сельских администраций.
 
Оксана Пермякова.
 
Для справки:
За первые пять дней мая на территории Каргапольского района зарегистрировано 12 возгораний сухой травянистой растительности на площади более 5 га, 3 лесных пожара площадью более 70 га, огнём уничтожено 3 жилых дома и 5 бесхозных строений.

Комментарии

и режиме работы территориальной избирательной комиссии Каргапольского района

Все новости рубрики Местное самоуправление