Школьные годы чудесные, или давайте встретимся, друзья!

Нам пишут

Школьная дружба не забывается, как не забывается первое свидание и первый поцелуй, добрый поступок и с гордостью завязанный пионерский галстук, первый учитель и первая любовь. Все с годами меняется, но остается неизменным лишь одно – память о тех неповторимых и интересных моментах школьной жизни и дорогих, уважаемых педагогах. Именно о них ведет рассказ в своем письме наша землячка Галина Петровна Сивакова, которая сегодня живет в деревне Нижняя Гатчинского района Ленинградской области.

Что таит в себе письмо
Удивительным образом это написанное от руки письмо оказалось у меня на столе. Каждая строчка послания наполнена теплом и любовью к дорогим педагогам.
Автор письма Галина Петровна Сивакова – одна из выпускниц,  для которых в июне 1958 года прозвенел последний звонок. В этом году выпуску исполнится 64 года.
«Даже не верится, как же быстро пролетели эти  годы! – пишет в своем письме Галина Петровна. – А тогда, в июне 1958 года, расставаясь со своими любимыми учителями, мы пообещали, что не будем забывать нашу родную школу, своих учителей и одноклассников. И по традиции, установленной нашим выпуском, станем обязательно встречаться в стенах родной школы в первую субботу февраля каждого года. К сожалению, выполнить обещание не получилось. За 60 лет со дня выпуска  нам удалось встретиться лишь несколько раз…».
 
Встреча выпускников через 20 лет
На эту встречу собралось более 40  выпускников 1958 года. На такое долгожданное мероприятие пришли и учителя Ульяна Илларионовна Постовалова, Таисия Степановна Семенова, Александра Васильевна Харлова и Зоя Геннадьевна  Розмахова.
 Свои воспоминания об этом вечере встреч изложила в письме Галина  Петровна: «Перед тем, как встретиться с одноклассниками, мы с Галей Костылевой навестили в больнице нашего любимого учителя, человека высокой культуры и добрейшей души Ивана Иосифовича  Салазкина.
 Свои уроки пения он преподавал нам в 10 классе. Первой песней, которую мы разучили с ним,  была песня о Каргаполье. Я до сих пор помню припев:  
Рощи да поле,  село Каргаполье,
 Тихая речка - Миасс голубой. 
  Избы большие, огни золотые, 
  Край мой любимый,  
край мой родной… 
Под его руководством был организован замечательный школьный хор. Я с большим желанием ходила туда. Последние два года перед выпуском мы пели с Асей Крюковой такие прекрасные лирические песни. Невозможно забыть однажды  зародившуюся дружбу нашего хора с Шадринской школой № 4. Осталось в памяти и яркое  событие, связанное с участием школьного хора в областном молодежном фестивале в Кургане, где мы заняли 1-е место. Мы так были благодарны  за все успехи нашему дорогому  педагогу Ивану Иосифовичу, глядя на которого во время посещения в больнице нам было до глубины души жаль. Несмотря на свое состояние, он с интересом расспрашивал нас с Галей о семье и работе. 
Прощаясь с нами, Иван Иосифович сказал нам такие слова: « Ребята, берегите школьную дружбу!» Это высказывание мы запомнили навсегда и, как завет, хранили в своем сердце.  В дальнейшем это выражение любимого педагога мы написали на плакате, который вывешивали каждый раз во время наших школьных встреч.
Встреча в больнице с Иваном Иосифовичем была последней, 20 марта 1978 года его не стало. Мы всегда вспоминали и вспоминаем о нем с теплотой и благодарностью, вспоминаем и тот школьный вечер встречи.
В дальнейшем встреча выпускников проходила через 30, 35, 40 и 50 лет. Эти встречи были радостными и одновременно грустными, поскольку все мы прекрасно понимали, что нас становится все меньше и меньше, так как постепенно уходят из жизни одноклассники, с годами уходили и учителя. Поэтому каждую встречу мы  начинали с минуты молчания…».
 
С благодарностью к учителям
7 февраля 1998 года  благодаря поддержке и помощи директора Каргапольской школы № 4 Бориса Николаевича Козельчука вновь спустя 40 лет состоялась встреча выпускников 1958 года. 
«Этот вечер встречи надолго остался в памяти у  всех, кто принимал в нем участие, – вспоминает в своем письме Галина Петровна. – В наших альбомах остались фотографии, отзывы одноклассников  и зарисовка об этом удивительном вечере Ульяны Илларионовны под названием «Звезды над поселком». На вечере встречи присутствовали наши любимые педагоги, как Таисия Степановна Семенова, Александра Васильевна Харлова, Надежда Афанасьевна Ладкина и Ульяна Илларионовна Постовалова, с которой нам больше не удалось увидеться на школьных вечерах.
После вечера встречи выпускников мы узнали, что Ульяна Илларионовна серьезно заболела и лежит в больнице в Кургане. Мы втроем – Роза Герасимова, Лида Шелепова и я решили навестить нашего обожаемого учителя. Об этой последней встрече с Ульяной Илларионовной я рассказала в своей заметке об учителях «Кланяюсь тем, кто учил!», которая была размещена в альбоме памяти.
Ульяны Илларионовны не стало 28 июня 1998 года. Вспоминая о ней с одноклассниками,  мы с гордостью отмечаем, что нам безмерно повезло, что в нашей жизни присутствовал такой замечательный педагог.
Ульяна Илларионовна Постовалова - учитель от Бога! Она всегда относилась с пониманием и уважением к ученикам. Никогда не повышала голоса, не оскорбляла учеников. Если было необходимо с кем-то поговорить, то делала это деликатно, чтобы никто не слышал. Дети очень любили ее. А я всегда считала ее идеалом. 
С теплотой вспоминаю я и учителя математики Таисию Степановну Семенову – нашего классного руководителя.  Всегда внимательна, заботлива, доброжелательна. Мы называли ее второй мамой. Даже спустя столько лет, поздравляя ее с 70-летним юбилеем, в своей публикации в районной газете «Сельская правда» я от имени всех учеников выразила огромную признательность за все то, что она сделала. А вложила  она в нас много сил, времени, душевного тепла и сердечной доброты, о чем мы никогда не забывали и не забудем.
Талантливым человеком остался в нашей памяти учитель литературы  Василий Дмитриевич Берсенев, под чьим руководством в школе действовал драматический кружок. Именно здесь был поставлен спектакль по мотивам  пьесы  Алексея Арбузова «Машенька», в котором мы с удовольствием играли.
С огромным удовольствием во время встреч выпускников вспоминали и вспоминаем уроки учителя немецкого языка Надежды Афанасьевны Ладкиной. На ее занятиях никогда не было скучно. На уроках по немецкому языку мы учили стихи, повторяли правила и даже общались друг с другом. Поэтому  многие ученики у Надежды  Афанасьевны учились на 4 и 5, в том числе и я.
Говорить о каждом из учителей можно бесконечно, ведь наша школа славилась целым созвездием педагогов, заслуженно получивших звание «Отличник народного просвещения»».
 
Пусть память живет на страницах альбома
В июне 2022 года будет ровно 64 года со дня выпуска тех, кто окончил Каргапольскую СОШ в июне 1958 года. Энтузиастка и активистка Галина Петровна Сивакова  в последних строчках письма обратилась ко всем выпускникам с просьбой оформить красивый и интересный альбом памяти о школе и учителях.
«Дорогие друзья, давайте соберем фотографии, публикации из газет и отзывы о нашей школе и педагогах. Я уверена, что у каждого из нас  имеются фотографии и воспоминания о школьной жизни, бережно хранящиеся уже много лет. 
А в своих отзывах расскажем о нашей родной Каргапольской школе, самой лучшей для нас.  Любой материал, который вы пожелаете отдать для оформления альбома, можно выслать по почте или передать лично Агнессе Васильевне Марковских по адресу: 641920, Курганская область, р.п. Каргаполье, ул. Калинина, д.31,  кв.11».
С материалом работала Наталья МАЦЮК.

Комментарии

Рассказ о трудовом и жизненном пути Нины Мартиновны Житниковой

Рассказ о двух славных мальчишках, увлеченных спортом и русскими народными танцами.

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской