Вспомним, ребята, Афганистан

К 30-летию вывода войск из Афганистана

С Виктором Николаевичем Никитиным мы несколько раз встречались на торжественных мероприятиях, посвященных Дню пограничных войск. О том, что он служил в Афганистане, мы узнали из книги Памяти Курганской области. Созвонились. Договорились о встрече.

Виктор родился в р.п. Каргаполье. После окончания средней школы в 1981 году от военкомата он был направлен в летный центр "Логовушка". Там научился прыгать с парашютом. 20 октября молодому человеку исполнилось 18 лет, а 23-го его уже забрали в армию вместе с земляком Глебом Жилиным.

Виктор Николаевич вспоминает, как Глеб еще тогда шутил:

- В Афганистан берут темненьких, так что мы с тобой не попадем туда.

Но забрали обоих: и Виктора, и Глеба.

Вместе с Глебом Жилиным они приехали в г. Витебск, попали в одну роту в учебный центр, где полгода обучались военным навыкам. Глеб готовился стать разведчиком, а Виктор - пулеметчиком.

Уже отсюда они улетели в Афганистан. Молодых солдат разместили во Дворце дружбы.

- Было ужасно жарко, в тени +60° С, кругом пыль, как цемент, - вспоминает Виктор. Нас всех собрали под развесистые деревья. Это были гранатовые деревья. Там и проходило распределение по месту назначения.

Так Виктор попал в город Лашкаргах (военный лагерь в столице провинции Гельменда). Там, в пустыне, и стоял их батальон, было у них 4 танка и 4 системы залпового огня "Град". Задача - встречать и сопровождать советские колонны до определенного пункта и передавать другим батальонам. Приходилось "прочесывать" зеленую зону, где проживало местное население и выращивало виноградники.

Во время службы в Афганистане жили в палатках, где зимой стояла печка-буржуйка и топили керосином. Питались хорошо.

- По батальонам неприятель стрелять боялся, - вспоминает Виктор Никитин. - Но за время службы под обстрелы попадать приходилось часто. К счастью, не пришлось терять боевых товарищей.

О том, что сын служит в Афганистане, дома, конечно, не знали. Виктор часто писал на родину письма, но обратного адреса не указывал. Конверт был подписан "Полевая почта". Только спустя время старший брат узнал об этом, а потом и мама.

Вернувшись из армии, Виктор выучился на водителя и всю жизнь, начиная с 1984 года, он водит машины. О своей службе много рассказывал сыну и сегодня считает, что молодым людям служба в армии нужна и полезна, там быстро взрослеют и мужают.

Спустя время, Виктор признается, что сейчас ему хочется побывать на месте службы, увидеть, как все изменилось за эти годы, снова прочувствовать то время, когда был молодым и честно служил Родине. Случилось бы все повторить в своей жизни сначала, не раздумывал бы. Повторил.

Ирина КОРЧАГИНА.

Комментарии

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской