Светлая дорога к счастью

Штрихи к портрету

Светлана Михайловна Каргаполова - оператор видеомонтажа в МУП "ТВ-24 Канал". Каждый день она монтирует вечерние телепередачи: сколько новых лиц, новых идей, планов... А вечером она - мама: варит борщ, водит детей на прогулку, читает на ночь сказки, помогает, направляет.

Идет по лесу молодая женщина, не спеша, никуда не торопясь и не думая о времени. Вокруг сосны, ели, березы, крепкие и пышные, тропинка, утоптанная сотнями любопытных ног. Там я увидела впервые Светлану. Казалось, она говорила: "Как хочется приблизиться хоть на чуточку к тайнам Земли, к ее самостоятельной и неподвластной ни нашим чаяниям, ни страхам жизни".

Взглянула на часы... Ах, уже прошло два часа. Незаметно пролетело время. Пора возвращаться, дома ждут дела, муж и трое детей: Антон, Василиса и маленький Мишка. Трудно с ними, с тремя: надо одеть, накормить, уроки выучить, с каждым поговорить, успокоить, помочь. Но это и есть счастье. Сил и любви у Светланы хватает на всех. Она никогда не думала, что станет многодетной мамой. Но кто-то свыше распорядился: "Нате вам мальчишек, нате вам девчонок! В ваших сыновьях - зерна вашей силы! Ваше отраженье - в дочерях красивых". Эти слова являются для молодой мамы жизненным кредо.

Она и сама была любимой дочкой в семье. Так торопилась обрадовать своим появлением на свет родителей, что родилась на месяц раньше, чем ожидали. Дед хотел назвать внучку Таисьей, но отец настоял на имени Светлана. Это имя определило и жизненный путь, и саму суть девушки. Детство - светлое. Школа - светлая пора. Учеба в техникуме - светлый путь. Выбор спутника жизни - светлая любовь. С 15 лет вместе. Все вместе - дом, дети, увлечения, мечты. Сама Светлана - светлая женщина. Очень скромная, очень начитанная (с раннего детства много читает), с гаджетами на "ты", с природой - равная.

Получила серьезную профессию юриста, но призвание нашла на телевидении, уже 5 лет работает в МУП "Тв-24 Канал" оператором видеомонтажа. Считает, что эта работа изменила ее во многом: придала уверенности в себе, сделала эмоционально защищенной, менее уязвимой, научила общаться с незнакомыми людьми. Коллеги ценят ее за доброту, за то, что никогда ни в чем не может отказать: надо значит надо. Со временем не считается, хотя умеет ценить его.

Да, работа в радость. Но главная радость - материнство. Осознание того, что дети растут, отличая добро от зла, справедливость от подлости, понимая, что высшая ценность жизни - любовь.

Старший Антон - любитель поиграть в компьютер, знает, что несет ответственность за младших сестру и брата. Дочка Василиса, первоклассница, уже преодолевает бремя тяжелого труда: в трех школах учится - в обычной, музыкальной, спортивной. Самый младший Мишутка, ему 3 года, наконец-то полюбил детский сад и уже совсем не плачет.

Каждый из них пока идет своей тропинкой, которые потом сольются в одну большую дорогу в бесконечный и таинственный мир. А мама всегда будет рядом, с благодарностью к тому, кто дал ей счастье материнства.

Любовь Банникова.

 

Комментарии

Все новости рубрики Земляки