Сердце умеет любить

Семейный очаг

ПРЕДИСЛОВИЕ

В один из воскресных дней я встретились с семьёй Сергея Александровича и Светланы Фёдоровны Харловых из Каргаполья. Замечательные люди и прекрасная семья. Сергей Александрович и его младший сын Фёдор работают на ООО "Каргапольский машиностроительный завод" (в декабре предприятию исполняется 15 лет). Светлана Фёдоровна - любящая жена, мама и бабушка. Именно это красит женщину и приносит настоящее женское счастье.

-     Куда же вас черти несут, окаянные! - громко, размахивая руками, возмущалась полная женщина на проезжающих мимо неугомонных велосипедистов, чуть не сбивших её с ног. - Отхлестать бы их крапивой по мягкому месту, чтоб неповадно было.

-  Что же ты, Тимофеевна, на ребятишек взъелась, они же не нарочно, - пыталась сгладить неприятный случай Александра Степановна, следовавшая за ней.

-   А ты не защищай, Степановна, знаю я этих олухов. Зинаиды нашей парнишки. Ничего из них хорошего не получится. Вот твои детки - одно загляденье: и умные, и красивые, а главное воспитанные.

-   Злая ты, Тимофеевна, знаешь же, что семья без хозяина в доме осталась, - по-прежнему старалась угомонить разошедшуюся не на шутку попутчицу.

-   Не моя вина, что Игнат с войны не вернулся, - твердила Тимофеевна. - Коли родили, воспитывайте.

С Тимофеевной спорить бесполезно. Александра, отступив, направилась в сторону дома. Чем дальше она уходила, тем глуше становились возгласы Тимофеевны. Она, конечно, была хоть и скверной бабенкой, но трудолюбивой. За любое дело бралась и доводила до конца. А то, что ворчливая, так не от хорошей жизни. Война забрала мужа и детей, лишив любви, ласки, тепла и заботы. Вот и осталась она одинокой души человек.

Счастье в труде

Для Александра Харлова война закончилась ранением, которое он получил в боях под Сталинградом. Долгое время находился в госпитале. После лечения солдата Красной армии демобилизовали и направили домой. Жизнь Александры Степановны вошла в прежнее русло.

-   Счастливая ты, Шурка, - заметила однажды соседка Надежда, с которой они работали вместе. - Мужа дождалась, парней вырастила, глядишь, и ещё детишек нарожаете.

-   Куда уж нам, - говорила Александра. - Время сейчас тяжелое: деревни и колхозы в упадке, поднимать надо. Не до того пока.

-   Попомни моё слово, - прищурив глаз, твердила Надежда. - Скоро вашей семье пополнение будет, да и не одно.

-   Да ну тебя, не до того тебе говорю! Работы много, сама же знаешь, сколько времени в колхозе проводим. Как говорит мой суженый: "На благо общего дела коллектив нужен. И коллектив сплоченный, ведь только в общем труде результат будет".

Но как бы ни отнекивалась Александра, спустя время поняла, что в ней новая жизнь зародилась. А вскоре и вовсе всё на свои места встало, когда живот слегка округлился, словно выпуклый месяц, и грудь налилась, словно спелое яблоко. Тут уж точнее некуда - беременность налицо.

-   Вот, Надежда, вот молодец, - улыбалась она. - Напророчила, словно видела, знала, что так всё сложится.

В ожидании малыша Александра ощущала необыкновенный прилив сил. Как давно она не испытывала подобное. Эти силы придавали ей уверенность. Она ощущала счастье - счастье быть матерью.

Сергей

Все как по маслу. После рождения шестого ребенка в семье появилось ещё четыре. Самого младшенького, десятого, назвали Сергеем. Ох, и шкодничать любил этот сорванец. Только мать за порог, Сережка тут как тут, руками в кадушку с тестом шлёп и опрокинул. Сидит, ревет, а старшие сестры вокруг него бегают, руками машут, липкую массу с него убрать пытаются. Шуму было... на всю избу. Такой переполох вокруг Серёжки получился, аж смешно становилось. Наблюдая за всей этой беспорядочной суетой, мальчуган утихал. Спустя время на его лице появлялась наивная улыбка, вызывающая умиление, которая становилась заключительным аккордом совершенного поступка.

-   Ну какой с тебя спрос? Мал ещё, не ведаешь, чего творишь, - говорила Александра Степановна. - Вот подрастешь, глядишь - ума-то и прибавится. Пойдешь в школу, потом в институт. Будешь ученым человеком, как старшие братья. С них бери пример, они дурному не научат.

Сергей, усевшись на колени к матери, смотрел на нее большими голубыми, как небо, глазами и внимательно слушал. Слушал её рассказы о будущем. Тогда он не
понимал и не осознавал, насколько важно это было для нее. Ведь Александра всегда хотела и стремилась к тому, чтобы у каждого из её детей было образование.

Новая жизнь

Светло-бирюзовое платье развевалось в стороны, когда стройная красавица кружилась в вальсе с одним из деревенских парней. Кто же она, Сергей не знал. Но смотрел на нее, и сердце замирало в груди. Неужели это любовь? Такого чувства он не испытывал ранее. Оно не было похоже на ту любовь, которую он ощущал к своим родным. Это было что-то другое, большое, светлое, настоящее. Оно несло новую жизнь и словно подсказывало, направляло куда-то вперёд.

-    Кто же она? - вдруг неожиданно для себя спросил Сергей у рядом стоящего друга - однокурсника, с которым они приехали на выходные в село Увелка, расположившееся в живописном месте Челябинской области.

-    А, это дочка нашего местного новатора Фёдора Антоновича, Светлана. Что, понравилась?

-    Красивая девушка, а главное, как танцует. Сколько в ее движении изящности и утонченности.

-   Сколько Светлану знаю, она всегда танцует. По-моему с самого детства на сцене. Да ты лучше у нее сам и спроси. Давай иди, пригласи на танец, пока из-под носа не увели, - подтолкнул друг, хлопая Сергея по плечу.

Сергей уверенной походкой направился в сторону девушки. И чем ближе он подходил, тем бешенее колотилось в груди сердце. Ещё немного, и оно выпрыгнет из груди.

Боже мой, она совсем рядом, нежная, красивая, очаровательная. Как прекрасна её улыбка, глаза и чёрные локоны, падающие на плечи. Всё это будто во сне. Сергей даже не заметил, как они закружились с ней в танце.

В тот вечер они много общались. Узнав, что Светлана учится в Челябинске, да ещё и живет в соседнем общежитии, Сергей приободрился. Неужели это судьба. Ведь не зря же он приехал в Увелку, в это незнакомое место, где обязательно должно было что-то произойти, случиться, чтобы жизнь перевернулась с ног на голову и уже не была прежней. Сергей чувствовал, что именно со Светланой, живущей в одном из замечательных уголков России, начнется новая и счастливая жизнь.

Жена

Жена, как непривычно ощущать себя в новой роли. Вертясь перед зеркалом в красивом белоснежном платье, Светлана не верила, что всё это происходит именно с ней. Волнение уже давно ушло, оно не покидало её на протяжении всей свадебной церемонии, оставив лишь приятное предвкушение счастья. Простого человеческого счастья, о котором мечтает каждая женщина.

Светлана, взглянув в зеркало, улыбнулась. Она вспомнила, как впервые приехала в село Нечунаево познакомиться с родными Сергея.

- Ну что, коли решили связать свои судьбы, в добрый путь, - сказал отец Сергея, Александр Иванович, крепко пожав руку сына. Потом, повернувшись к ней, он крепко обнял её. - Ну что же, милости просим в нашу семью. Рад! Несказанно рад, что обрёл ещё одну дочь. Теперь наш дом будет и твоим домом.

Эти слова запомнились Светлане. Они засели в её сердце настолько глубоко, что дали возможность осознать правильность своего выбора. Да, она выбрала своим мужем именно Сергея, умного, ответственно, умеющего поддержать в трудную минуту. Именно эти качества она ценила в нём больше всего. И не о таком ли муже она мечтала.

Сергей появился в её жизни неслучайно. Судьба свела их раз и навсегда, предоставив возможность прочувствовать, насколько их сердца умеют любить - любить искренне и безгранично.

Сыновья

-    Мама, познакомься, Настя, - в голосе сына звучала решительность. Светлана, взглянув на Фёдора, улыбнулась. Она вспомнила, как старший сын Денис впервые пригласил в гости невесту. Он волновался, переживал. Как же знакомы были Светлане подобные чувства, которые она испытывала когда-то во время встречи с родителями Сергея.

А сегодня подобное происходит уже с младшим сыном. Как же быстро летит время. Казалось, будто вчера она с маленьким Денисом на руках едет из родного села Увелка. За окном электрички снег, холод, а она, крепко прижимая к себе мирно спящего сынишку, любуется им. Впереди остановка, Светлана выходит на перрон, прикрывая лицо мальчугана. Декабрьский морозец уже щиплет руки. А вот и счастливый отец Сергей встречает любимую жену и сына.

-   Ну как же так, Света, почему необходимо рожать именно там, - не укладывалось в голове у Сергея, что за надобность рожать именно в Увелке. Он долго спорил, не соглашался, но в конце концов сдался, уступил и отпустил Светлану в родные края. И теперь, встречая семью на перроне, он впервые на руки взял сына. Невероятное счастье испытал он в тот момент.

Как же быстро летит время. Февраль 1989 года, в семье Харловых очередная радость. Родился сын Фёдор. И вновь в доме беспокойство и бессонные ночи. Но Светлану и Сергея временные изменения не пугали, а напротив, делали их отношения ещё крепче. Да и Денис время от времени помогал, присматривая за малышом. Несмотря на большую разницу в возрасте, отношения между братьями были дружескими. Денис с удовольствием играл с Фёдором. А для Фёдора старший брат был хорошей поддержкой и опорой. Родители - хорошим примером дружной и крепкой семьи.

Наталья Мацюк.

Фото автора.

Сегодня в молодой семье Фёдора и Анастасии Харловых подрастают два сына Иван и Артём. В семье Дениса воспитывается трое детей. Эти непоседы являются важным звеном крепкой семьи, в которой процветает любовь и понимание.

Комментарии

Все новости рубрики Земляки