Счастливый билет

К 15-летию КМЗ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Кипяток в кружке окрасился в темно-багровый цвет, подарив незабываемый цветочный аромат.

- Попробуйте, очень вкусный чай, - хлопотливо говорит Ольга Ивановна. - Дочка из Германии прислала. Вот уже семь лет, как с семьей переехали.

- Спасибо, - благодарю я, отпивая горячий напиток. Чай действительно оказался очень приятным на вкус. Но ещё приятнее - наша беседа с хозяевами дома Валерием Михайловичем и Ольгой Ивановной Машуковыми, в гости к которым я заглянула на днях.

Вспомнили молодость, поговорили о детях, затронули семейные традиции и увлечения. Но, а главное, отметили их богатую трудовую династию в стенах Каргапольского машиностроительного завода.

Мама Ольги Ивановны Августа Авксентьевна ответственно трудилась заместителем главного бухгалтера, сама же Ольга работала в должности секретаря. Валерий Михайлович прошёл путь от слесаря-сборщика до электросварщика, отдав предприятию 42 года. Именно им посвящается рассказ "Счастливый билет".

 

ПРАСКОВЬИН СЫН

- Валерка, лови, - крикнул Славка, бросив мяч присевшему на корточки семилетнему мальчишке, который даже не успел вскочить на ноги, как мяч, стремительно пролетев над его головой, стукнулся о землю и упал в сторону.

- Ну, чего ты не ловишь? - с обидой в голосе выкрикнул Славка, был он чуть повыше своего сверстника и половчей. Правда, не во всех ситуациях. Совсем недавно, убегая от соседской собаки, пытался перелезть через забор и, неудачно зацепившись, порвал штанину. Вот получил потом от мамки.

- Куда же тебя повело-то, Слава? - ругалась Светлана Николаевна, мать Вячеслава, вертя в руках разорванные штаны. - Что же ты делал за соседским забором? Неужто опять за яблоками лазил?

Славка, опустив голову, молчал. Он понимал, что оправдываться бесполезно, всё равно мать запретит выходить неделю из дома, и всё, прощай летние забавы.

- Валерка, ну ты чего не ловишь-то? - уставился своими большущими глазами на товарища Славка. Валерий, взглянув на мяч, вдруг махнул рукой, ответил: "Да ну его, пойдем лучше к моей маме на работу газировку пить".

Славка, внимательно посмотрев на друга, кивнул. Через полчаса мальчишки толклись возле проходной производственного цеха безалкогольной продукции, куда год назад на должность заведующей была назначена Валеркина мама Прасковья Марковна.

- Стой, кто идет? - вышел навстречу сторож Василий.

- Это я, Валера, - громко отчеканил светловолосый мальчуган.

- А-а-а, Прасковьин сын, - кивнул с улыбкой вахтер. - Ну, проходи. Опять за газировкой?

- Ага, - кивнул Валерка и, схватив за руку Славку, направился в сторону цеха.

БОЛЬШАЯ ЗЕМЛЯ

Прасковья Марковна была женщиной трудолюбивой. Потому руководство потребкооперации даже и не сомневалось, назначив ее на новую должность.

Однажды вернувшись вечером с работы, она, уставшая и счастливая, вдруг сообщает.

- Ну, братцы-кролики, переезжаем!

- Куда? - удивленно спросил Валерка, сползая с печи.

- Куда? Куда? - наперебой закричали сестренки.

- В Каргаполье, - радостно сообщает мать. - Там цех по производству безалкогольной продукции открывают. Меня работать пригласили. Теперь будем с вами газировку и квас трескать. А ну, быстро спать. Завтра тяжелый день.

В ту ночь Валерка долго не мог уснуть. Ворочался с боку набок: представлял, каково это - жить на "большой земле". Для шестилетнего мальчишки Каргаполье в сравнении с тихой деревенькой Храмовой казалось невероятно огромным населенным пунктом с многочисленными домами и людьми.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Весна 1969 года была для Валерия особенная, не похожая на предыдущие: то ли от того, что он повзрослел, или от предстоящего выпускного и экзаменов - он точно не знал, встречая это время года с новыми, неведомыми ему ранее ощущениями.

- Куда после школы планируешь? Может, к нам на завод? - поинтересовался заглянувший однажды к ним в гости дядя Коля.

- Парень ты сообразительный, разберешься. А нам на заводе такие ребята вот как нужны, - вдруг провел рукой над головой Николай Александрович. Был он человеком серьезным, ответственным, на завод пришел сразу же после фронта. В своем послужном списке имел орден Трудового Красного знамени.

Мужики в коллективе его уважали, порой прислушивались к его мнению, за советом обращались. Прислушался к нему и Валерий, устроившись после школы слесарем-сборщиком на Ремонтно-механический завод. Через три месяца молодой человек был призван в армию. Служить был направлен в Литву в воздушно-десантные войска.

ЗА ПОВОРОТОМ СУДЬБЫ

То, что рука об руку пойдут по жизненному пути, Ольга не сомневалась, когда впервые познакомилась с Валерой в гостях у лучшей подруги Татьяны. Мама всегда говорила ей, что мужа надо выбирать с головой: "С таким в жизни не пропадешь, дочка, и жить будешь, как за каменной стеной".

Валерий был хорошим собеседником, умел заинтересовать в общении на любую тему и одновременно красиво поухаживать за девушкой. Ольге нравилось быть с ним рядом.

- Смотрю, у вас с Валерой отношения хорошо складываются, - радовалась за подругу Татьяна. - Глядишь, и свадьба не за горами!

Ольга улыбалась. На тот момент она ещё не знала, что спустя год после свадьбы их лучших друзей Сергея и Надежды Лизуновых, настанет и их черед. А ещё через год в молодой семье Машуковых появится на свет доченька Леночка. Ох, непоседливой, любознательной росла девчонка. Эти черты характера не давали покоя никому. Потому, когда Лена приняла решение переехать на Украину, на Родину своего супруга, а затем в Германию, отговаривать никто стал. Бесполезно. Раз дочь решила, так тому и быть. Сын же Михаил, напротив, рос спокойным ребенком. Как и любой мальчишка, старался тянуться за отцом.

Валерий Михайлович, увлекшись театром, стал приобщать сына к игре на сцене. Даже довелось сыграть с ним в одном спектакле "Русские люди". Правда на этом театральная жизнь Михаила закончилась. А вот Валерий Михайлович полюбил его всей душой. Это увлечение мужа Ольга принимала с благодарностью, знала и любила каждого его героя.

Следила за театральной жизнью сына и Прасковья Марковна. Она не только посещала спектакли, но внимательно следила за публикациями в районной газете. Каждую из них она аккуратно выстригала и бережно хранила, как память о самых ярких моментах его жизни.

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

Стройные красавицы-ели вперемешку с соснами и березками поскрипывают. Озорник-ветер резвится между верхушками деревьев, раскачивает, заставляет их наклоняться в разные стороны. "Бух..." - падает еловая шишка, "Бух!" - другая. А за ними третья, четвертая. Только успевай уворачивайся.

Но заядлого грибника Валерия Михайловича такое явление не пугает. Не за этим он сюда приехал. Осторожно ступая, медленно передвигается он по усеянной шишками лесной тропинке, заглядывает под каждое дерево, ищет спрятанные от людских глаз лесные богатства.

Надежно спрятала свои дары матушка-природа. Порой кажется, и не подберешься. Или не заметишь в красивой белой шапочке грибочка, спрятавшегося под хвойной залежью от назойливых глаз человека. Другой бы, выбравшийся между делом любитель грибных блюд, не стал бы утруждать себя большими поисками. Но настоящий грибник будто следопыт, ищет, пока не заприметит красавца, да не одного.

- Вот ты где! Прятаться от меня вздумал! - радуется Валерий Михайлович, аккуратно очищая от травы и хвойных иголок гриб. - Полезай скорей, дружок, в мой надежный кузовок. Будем мы тебя варить и к зиме скорей солить! Вот как складно получилось - смеется Валерий Михайлович, положив находку в ведро. Ещё немножко, и оно будет заполнено доверху. Будет чем Ольге Ивановне вечером заняться. В этот раз она вместе с ним решила по грибы выбраться. Оглядывается Валерий Михайлович, ищет глазами супругу. Не заблудилась ли. Да нет, догоняет. Счастливая. Улыбается, глаза святятся радостью, как у ребенка, получившего новую игрушку.

- Смотри, Валера, какого красавца нашла! - вертит в руках Ольга Ивановна белый гриб.

- И я, гляди, какой подарок природы отыскал, - смеется он, вынимая находку из ведра. - Вот запасов на зиму будет. На весь год хватит. Хоть каждый день ешь: грибы пареные, грибы жареные, маринованные да в кадушке засоленные.

Ольга Ивановна на мужа смотрит, улыбается, будто счастливый билет вытянула. А может, и правда вытянула, когда замуж за него вышла. Чувствовала, что Валерий Михайлович её человек. Не ошиблась.

Страницу подготовила Наталья Мацюк.

 

Комментарии

Все новости рубрики Земляки