Рубцом на сердце лёг Афган

Мы - интернационалисты

Михаил Витальевич Куликов из с. Журавлёво в руках перебирает небольшие чёрно-белые фотографии. На одном из снимков на танке Т-62 - водитель-механик, парнишка лет восемнадцати с веснушками на лице и коротко подстриженной чёлкой, которую почти и не видно из шлемофона...

- Узнаёте меня, видите, какой я был молодой? - чуть улыбнувшись, обращается ко мне Михаил Витальевич.

Сейчас уже нет у него такой шевелюры на голове, нет юношеского максимализма и задора. Передо мной сидит убелённый сединой солидный мужчина. Годы, проведённые в Афганистане, наложили большой отпечаток в его судьбе, навсегда остался рубец на сердце от пережитого - смерть товарищей, свист разрывающихся снарядов, изматывающая жара.

- В армию призвали служить 23 октября 1980 года, попал я в танковые войска, - рассказывает Михаил Витальевич. - Полгода проходил обучение в военной части в п. Еланском Свердловской области. В мае меня вместе с сослуживцами посадили в военный эшелон и повезли в южном направлении. Сначала в Ташкент, а затем в Ашхабад в Туркестанский военный округ. Привезли на военный аэродром, а затем отправили на военном самолёте в Афганистан. Когда прилетели в Кабул, встречавший нас прапорщик как бы случайно обронил фразу: "До вас ребят везли до части, двоих не довезли, дорогой их убили душманы".

Тогда эти слова мы просто не осознавали и не представляли, что такое может быть на самом деле, молодые были, "зелёные". С жестокой реальностью столкнулись чуть позже, когда участвовали в боевых операциях и охраняли госпиталь от душманов. Приходилось бывать в таких "переделках", что и вспоминать не хочется, только скажу, что какая-то неведомая сила охраняла меня от смерти.

Помню, вёл танк, а за мной шла целая колонна военных автомобилей, БТР впереди, развилка, две дороги, одна идёт налево, другая направо. Я хотел поехать налево, но в последний момент передумал, повернул машину в другую сторону, а мой сослуживец поехал налево. Через три минуты раздался взрыв, и все, кто был в этом танке, погибли. Был и другой случай: солдаты зачищали участок и не заметили спрятавшегося в ущелье пулемётчика, который поразил вертолёт, погубив моих боевых товарищей. Когда цель была уничтожена, увидели, что это был душман-смертник, прикованный к скале цепью.

В первых числах октября в 1982 году прилетел наш вертолёт с новым пополнением, командир части объявил нам, что приехала замена, поэтому мы можем собираться домой. Вот так и закончилась моя служба в армии. Рад, что пришел живым и невредимым, правда, мама украдкой плакала, когда узнала, где мне довелось побывать.

Ольга ЯХИНА.

Фото автора и из семейного архива М.В. Куликова.

Комментарии

Все новости рубрики Земляки