Родная земля

"Воевали до Победы, мать ждала…"

 Школьный актовый зал полон. Здесь люди разных поколений: от ребятишек младших классов до убелённых сединами  ветеранов.  На встречу пришли односельчане, приехали жители деревень Тукманное, Чемякиной, Жикиной.
 На войну житниковская земля проводила 824 своих защитника, из них 596 - погибли. Среди семей 33 были многодетными, отправившими на фронт 117 детей.  По шесть сыновей ушли из семей Зубаткиных, Макаровых (с. Житниковское), по пять - из семей Хребтовых, Чемякиных, Тагильцевых (все из д. Чемякиной), Малаховых (д. Тукманное),  Череминых (с. Житниковское). Только  из этих семи семей проводили на фронт 39 сыновей… Такие цифры озвучил глава администрации Житниковского сельсовета П. А. Макаров. 
Вторую часть выступления Павел Арсентьевич посвятил содержательному и интересному рассказу о своей бабушке Пелагее Николаевне.  Девятнадцатилетней девчонкой вышла она замуж за Дениса Степановича Макарова. Жили в любви и согласии, растили восьмерых сыновей и дочь. Поскольку землю в те годы наделяли на мужскую часть населения, то имели её в достатке. Сеяли рожь, пшеницу, лён. Выращивали скот и птицу. Трудились всей семьёй. С образованием в деревне Асямоловой  колхоза вступили в него. 
- Когда началась война, бабушка сразу поняла, какая беда пришла в дом. Ведь шестеро сыновей были уже взрослыми, - рассказывает  Павел Арсентьевич. - За четыре военных года она проводила всех: Александра, Николая, Ивана, Арсения, Геннадия, Василия и зятя Петра. Двое старших не вернулись: Николай погиб при обороне Ленинграда, Иван - под Сталинградом. Зять Пётр навечно остался лежать в новгородских лесах…Остальные сыновья воевали на разных фронтах и вернулись живыми. Все они за свой ратный труд награждены орденами и медалями. Трудились в колхозе. 
С детских лет помнит Павел Арсентьевич большую и дружную семью Макаровых, как ежегодно собирались они в родительском доме и праздновали День Победы. Светлую память о Пелагее Николаевне и поныне хранят её внуки, правнуки.
О судьбе  Анны Алексеевны Малышевой рассказал внук Леонид Владимирович Малышев  из с. Житниковского. Трое из пятерых её сыновей защищали Родину. Когда началась война, старший, Алексей, служил в Белоруссии. В феврале 1943-го пропал он без вести. В этом же году от ран умер муж Константин. На сына Александра пришла похоронка. Сложил он голову на Курской дуге. И только Николаю посчастливилось вернуться живым в отчий дом. 
Повезло ей, повезло: 
все три сына 
воротилися  в село
Екатерина Григорьевна Переславцева из д. Жикиной проводила на фронт троих сыновей: Александра, Ивана, Аркадия.  Рассказ Светланы Юрьевны Житниковой о своей прабабушке Кате  был трогательным и эмоциональным. Немало трудностей выпало на долю простой русской женщины-матери: тяжёлая работа с утра до вечера, голод. Самой большой радостью были редкие письма с фронта. Их ждали, читали и перечитывали... И верила мать, что вернутся живыми её сыновья. Непередаваемой была радость Победы и счастье, что все её трое парней вернулись…  
В звании капитана с орденом Красной Звезды и орденом Великой Отечественной войны I степени пришёл Александр. На фронте был он политруком, а после войны  работал в парткоме совхоза "Чашинский". Всю войну прошёл Иван и тоже имел орден  Великой Отечественной войны II степени. Трудился в своей родной деревне кузнецом.  Тяжесть немецкого плена выпала на долю младшего сына - Аркадия. Но не сломался он  и воротился на малую родину. Работал комбайнером. И только зять погиб на поле боя.
Кажется всё матери: 
сын её стучится…
 - Перелистывая страницы "Книги Памяти", я обратила внимание на семью Зубаткиных из села Житниковского, - так начала презентацию своей исследовательской работы  пятиклассница Ирина Синкевич. 
Дмитрий Прохорович и Василиса Ивановна вырастили восьмерых детей. Старший, Степан, погиб ещё в гражданскую. Пятерых сыновей, Павла, Ивана, Николая, Фёдора, Евгения, проводила мать на Великую Отечественную. И только один - Иван - вернулся живым. Горе, свалившееся на мать, подорвало её здоровье.  Не могла она поверить, что голубки её, сыночки, кровиночки родные, убиты. 
Каждый день ждала она, что вот постучится в дверь или в окно, хоть один из них. Соседи  видели, что изо дня в день выходила она в поле и звала по именам своих сыновей… 
Но шумели высокие травы, в синем небе кружили птицы, да ветер уносил далеко материнский зов. Не возвращались её ненаглядные соколики. Болью отзывались в сердцах людей материнские крики…
Сын Иван взял мать в свою семью, в надежде, что в заботе о внуках и правнуках станет ей легче. Но чуда не произошло. Так до скончания жизни ждала сыновей Василиса Ивановна...В расцвете лет ушли они навечно, оставив вдовами жён, сиротами детей.
Со своею бедою осталась 
один на один
Не менее трагична судьба Варвары Васильевны Могильниковой. О ней, своей прапрабабушке, поведала ученица 7 класса Светлана Головатюк.
- Ей довелось проводить  на лихие дороги войны мужа Алексея Селивёрстовича и троих сыновей - Севостьяна, Евстратия,  Степана, - так начала свой рассказ Светлана. - Осталась с ней только дочка Анечка. В декабре 1941 года родился сын Толя. Трудно ей было, но спасали вера в скорую победу над проклятым врагом и надежда, что вернутся в дом живыми муж и  все её  сыновья.
Ждала она писем - весточек с фронта. Каждый день выходила за калитку встречать почтальона. Огорчалась, когда не получала дорогого треугольничка и радовалась коротким строчкам писем. Читала их со слезами на глазах… Только не обошла беда её дом. Пропали без вести Евстратий и Севостьян. Муж и сын Степан пришли с фронта, но раны давали о себе знать. 
Вскоре осталась она вдовой. Сын женился, и родились у молодых двое малышей: мальчик и девочка. Кстати, дочку он так и не увидел, потому что  недолгим выдалось счастье, в 1949 году  Степан умер. В возрасте 18 лет заболела и ушла из жизни дочь Аня. Растила и воспитывала Варвара Васильевна младшего сына Анатолия. Но и тут злой рок подстерегал мать: в 24 года её младшенький трагически погиб в автокатастрофе. 
Осталась она одна-одинёшенька. Испытания и горькие утраты отразились на здоровье, но не ожесточилось, не зачерствело сердце. Всю свою любовь и заботы отдавала она внукам и правнукам.
Имя её святое в слове 
коротком - МАТЬ!
Самый юный участник мероприятия, второклассник Денис Тощов (на снимке сверху) представил интересный материал о своей прапрабабушке Агапии Семёновне Поповой. В июле 1941 года в один день проводила она на фронт из села Житниковского своих троих сыновей: Артемия, Феопента и Ивана. И начался отсчёт её тревогам, ожиданию. В битве на Курской дуге сложил голову Артемий. На дорогах большой войны затерялся Феопент: два года не было от него никакой весточки. Но верила мать, что жив сын. И он вернулся в 1946 году. Иван пришел в родное село  после Победы.
- О прапрабабушке  я  знаю по рассказам  моей бабушки Русы (Феврусии Артемьевны), которая совсем маленькой осталась без отца, - рассказывает Денис. - Была она очень доброй, заботливой, трудолюбивой. Никогда не сидела сложа руки. И этому учила детей, внуков. В доме всегда были чистота, порядок, а сама она опрятной. В трудные военные годы старалась накормить, одеть и обуть ребятишек. 
Любила бывать в лесу, собирать грибы, ягоды. Может, оттого и запомнились Феврусии Артемьевне  бабушкины компоты, которые в нелёгкие годы войны были просто роскошью. Знала Агапия Семёновна лекарственные травы и растения, заботливо лечила настоями из них всех ребятишек. Шила своими руками одежду и обувь.  Ещё на всю жизнь запомнила Феврусия бабушкины слова: "О делах и поступках своих не думай, что люди скажут, лишь бы самой за себя не было стыдно".
- В этом заключалась вся жизнь прапрабабушки - жизнь по совести, - завершил свой рассказ Денис. 

"Какая нелёгкая ноша
на женские плечи легла"…
Завершилось мероприятие. Данью скорбной памяти всем матерям военных лет стала минута молчания. Сколько стихов и песен прозвучало в исполнении педагогического коллектива Житниковской средней школы и клуба "Доброта". Я видела, как не раз на глазах присутствующих блестели слёзы… 
Никого не оставило равнодушным выступление детского коллектива и школьного кружка «Юный патриот» (на нижнем снимке) под руководством заместителя директора по учебно-воспитательной работе Н.В. Сосниной.
 Всем участникам ветеран педагогического труда Н.Л. Матюнина вручила Сертификаты клуба "Родная земля" ЦДТ "Радуга", а директор школы Н.В. Головатюк - Благодарственные письма за подготовку материалов и организацию встречи.
На мероприятии побывала Лидия Попкова, общественный корреспондент.

Комментарии

4 ноября - День народного единства

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской