Притяженье Земли

АПК: проблемы, развитие

Помните, в сказках есть фраза: "Направо пойдёшь - счастье найдёшь, налево пойдёшь- коня потеряешь..." Такой выбор должен был сделать Николай Зюзько, когда нужно было решать, как жить дальше. Оставаться с молодой супругой Анастасией в умирающей деревне в Казахстане, либо искать новое место жительства в России, где нет ни родственников, ни знакомых, ни друзей...

Хождение по мукам

В советские годы дед Николая приехал в Кустанайскую область вместе с женой поднимать целину. Строили они саманные дома, занимались распашкой степей. В с. Королёвка дед был уважаемым человеком - председателем колхоза. По его стопам пошли его дети и внуки...

Отец Николая Анатолий Иосифович работал в колхозе шофёром, мама Ольга Валерьевна - фельдшером. Некогда богатый и процветающий колхоз в 90-е годы прекратил своё существование. Работы в селе не стало, молодёжь уезжала в город. Николай и Анастасия жили большой дружной семьёй вместе с родителями, держали живность: голов десять крупного рогатого скота и столько же свиней. Выживали за счёт своего хозяйства. Когда в Королёвке осталось всего десять семей, а у Зюзько появился первенец, молодой глава семьи стал подумывать о переселении в Россию. Оснований для переезда было много: отсутствие работы, детского сада и школы.

Первым на переезд в Россию решился брат Виталий, именно он рассказал о красивом живописном селе Зауральском, где есть хорошее крепкое хозяйство ООО "АгроИнвест", школа, детский сад и ФАП. Николай никогда не боялся тяжёлого крестьянского труда, мог на тракторе и на ферме трудиться, лишь бы была работа и платили хорошо. Всё, что можно, Зюзько продали, и вместе с родителями в октябре 2013 года приехали в Курганскую область в с. Зауральское. Купили небольшой домик, как говорится, "жили в тесноте, да не в обиде". Зимой в хозяйство не приняли, ближе к весне пригласили поработать на стареньком тракторе МТЗ-80. Жена устроилась рабочей на перерабатывающее предприятие ООО "Уральский разносол". Маленький сынишка Данил днём оставался на попечении родителей Николая, а вечером встречал с радостью после работы маму и папу. Первый год в хозяйстве к Николаю присматривались. На ферме он занимался подвозом и раздачей кормов. Весной, когда рабочих рук стало не хватать, молодого механизатора направили в поле помогать на посеве сельхозкультур. Потихоньку семья Зюзько обживалась на новом месте, и всё бы ничего, но отсутствие гражданства и российского паспорта очень сильно "отравляло" жизнь переселенцев.

-   Помучиться пришлось изрядно, - вспоминает Анастасия, - за всё приходилось платить, за приём к врачу, налоговые вычеты из основной зарплаты не давали нам нормально существовать. Очень обидно, мы же русские, а живём здесь, как чужие среди своих. Когда, наконец, нам удалось получить паспорта РФ, мы долго смотрели на них, как на какое-то божество!

Что посеешь, то и пожнёшь

В 2015 году в хозяйство ООО "АгроИнвест" пригнали новый трактор, технику доверили Зюзько. Управляющий направил парня в поле. Николай впервые в жизни самостоятельно проводил сев. Немного дрожали руки, сердце бешено колотилось в груди. "Вперёд, с Богом!", - мысленно сказал он самому себе и нажал рычаг. Машина легко подчинилась Николаю и двинулась с места.

-   Первая посевная у меня прошла хорошо, выполнил все намеченные планы, - рассказывает мой собеседник. - Ещё раньше я уяснил для себя, что кто сеет, тот и должен убирать своё поле. Сразу видно, где ты накосячил, а где сделал всё правильно.

К уборочной страде в хозяйстве появилось ещё два новых комбайна "Агрос - 585", оснащённых компьютерами, датчиками и прочими техническими новинками. Николаю в помощь дали опытного комбайнёра Юрия Лу- пашко, чтобы он помог освоить технологию жатвы. Способный молодой человек очень быстро вошёл в курс дела, вскоре у него появились первые успехи в труде. В 2017 году Зюзько в уборочную страду обмолотил более 2000 тыс. га посевных площадей и занял третье место по хозяйству, за что получил Почётную грамоту администрации Карга- польского района.

Программа в помощь

Хорошие молодые кадры в ООО "АгроИнвест" на вес золота, как и в других хозяйствах. Это прекрасно знал и директор сельхозпредприятия Виктор Николаевич Егоров, а что необходимо в первую очередь сделать для того, чтобы удержать молодую семью в селе, конечно же, надо обеспечить жильём. Благодаря заботе Виктора Николаевича и специалистов управления сельского хозяйства администрации Каргапольского района молодая семья Зюзько стала участницей государственной программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 гг. на период до 2020 г. в Курганской области". В 2017 году Николай и Анастасия получили свидетельство на приобретение жилья.

-   Дом присмотрели рядом с родителями, - рассказывает Николай, - он большой, красивый, более 70 м3, - есть самое главное - большой приусадебный участок, надворные постройки. Переехали, зимой сделали ремонт, скот взяли. В селе мало кто сейчас держит живность, слишком затратно, а нам с кормами хозяйство помогает, где-то техникой, зерноотходы выдают.

-   Красивые здесь места, - добавляет супруга. - Дом расположен на окраине села, рядом лес, озеро. Мы десяток гусей и поросят завели, взяли четырёх бычков. Я нашла работу поближе к дому, работаю продавцом в магазине Долговского сельпо. Все заботы по хозяйству с ранней весны до поздней осени лежат на моих плечах, так как Николай с утра до вечера работает в поле. Бывает, что и неделями дома его нет, ведёт сев или на уборке задействован на другом отделении в с. Брылино.

Был бы газ, и жилось бы веселее

-   Сейчас в с. Зауральском создали газовый кооператив, очень надеемся, что к нам придёт когда-нибудь голубое топливо, - говорит Николай. - Собираем деньги на проектную документацию. Без газа трудно в селе, живём с печкой, на отопительный сезон нам необходимо 15мЗ дров. Ежегодно тратим по 16 тыс. рублей на три машины дров. Топить приходится каждый день, а зимой в морозы - и утром, и вечером.

-   Газ население ждёт лет десять, он очень нужен, люди и отсюда стали уезжать, - поддерживает разговор Анастасия. - Ходят разговоры, что садик у нас закроют, а школу объединят с дошкольным учреждением. Детский сад в настоящее время посещает шесть детей, а в основной общеобразовательной школе осталось не более сорока учеников. Трудно стало в селе и с медицинским обслуживанием, наш фельдшер переехала в другой населённый пункт и теперь приезжает к нам один раз в неделю.

С транспортным сообщением бывают перебои, автобус ходит из села в районный центр раз в неделю. А чтобы добраться до р.п. Каргаполья на частной машине, надо заплатить 600 рублей. Много не наездишься, очень накладно, поэтому мне самой пришлось учиться на водителя и самостоятельно ездить по хозяйственным делам.

-   А как же у вас в селе с досугом, есть где отдохнуть молодёжи после трудовых будней, ведь и вы еще молоды? - интересуюсь я попутно.

-   У нас в селе очень деятельная заведующая клубом Наталья Масасина, - рассказывает Анастасия, - она каждую неделю дискотеки проводит, на праздники и концерты мы с мужем с удовольствием ходим.

Полюбили мы всей душой Зауральскую землю, люди здесь хорошие, и уезжать мы отсюда никуда не хотим, город нас не привлекает, - задумавшись, отмечает Николай. - Ни разу не пожалели о том, что приехали сюда. Здесь на земле гораздо легче дышится и воздух чище. Если ещё и газ проведут, то и люди обратно вернутся в село, веселей будет.

Ольга Яхина.

Фото автора.

Комментарии

очень приятно читать такие новости позитивные,что есть люди желающие жить на селе и люди помогающие им! Бог в помощь!
Все новости рубрики Земляки