Охрана внешней границы

Герои Афганской войны

Суханов Валерий Геннадьевич (на фото справа) перед армией работал в совхозе Каргапольский в пос. Майском. В октябре 1985 года молодому человеку пришла повестка:
 
- Нас из Каргапольского района призывали 30 человек. Все мы попали на Дальний Восток в пос. Райчихинск в пограничные войска. Там в школе сержантского состава и началась моя служба. Кто-то попал в роту, где обучали водителей на БМП. Я был командиром БТР. Нас учили стрелять, водить боевые машины. Служить в учебной части было легко, - признается Валерий. - Со мной вместе служили 10 человек из Каргапольского района. Тогда мы еще не знали, что нас ждет. Только по окончании учебки нам сказали, что, наверное, мы попадем в Афганистан.
Тех солдат, кто все экзамены сдал на "отлично", направили в Среднеазиатский пограничный округ. Среди них был и Валерий Суханов. Там в Туркменистане в Тахта-Базарском пограничном отряде их распределили, и 1 мая 1986 Валерий был уже в Афганистане. Перед молодыми ребятами была поставлена задача - охрана внешней границы.
Вместе с Валерием служили "погранцы" из Белоруссии, Туркменистана. Все жили в казармах. Было много боевых выездов, вылетов. Как командир отделения, он сопровождал колонны БТР и БМП. Приходилось бывать под обстрелами, между жизнью и смертью. Спали, не выпуская из рук оружие. В Афганистане он потерял двух сослуживцев.
- В один из последних боевых выходов, перед самым дембелем, мы попали под обстрел, - вспоминает Валерий. - Было страшно. А думать нужно было очень быстро. Я принял решение развернуть свой БТР и вывести ребят из-под обстрела. За это и получил свою первую медаль "За боевые заслуги". Награда вручена мне в 1989 году, дома.
В армии Валерий был активным комсомольцем. И домой пришло благодарственное письмо родителям Валерия, в котором говорилось, что сын служит в пограничных войсках, выполняет ответственную и почетную задачу по охране рубежей нашей великой Родины. Он настойчиво овладевает военными и политическими знаниями, с большим старанием выполняет служебные обязанности.
На службе в жизни Валерия произошло важное событие: он был избран секретарем бюро ВЛКСМ пограничной заставы.
По долгу службы солдатам приходилось много общаться с местным населением, которое относилось к русским дружелюбно.
На вопрос, знали ли родные, что он служит в Афганистане, Валерий ответил: - Только сестры, мама узнала, когда вернулся домой, очень ругалась.
На конвертах с письмами на Родину точного адреса не указывали, обычно это была надпись "Полевая почта".
Домой Валерий вернулся к новому году 25 декабря 1987 года. Сразу пошел работать водителем автобуса в совхоз. Вскоре женился, как воину-интерна- ционалисту, ему дали квартиру. С супругой Аллой воспитали двух сыновей. Сейчас Валерий Геннадьевич работает водителем в ООО «Агрокомплекс «Кургансемена» ПБ "Каргапольская". О своей службе в Афганистане говорить не любит. Портрет ветерана боевых действий находится в школьном музее, как память об истории, которую нельзя забыть, нельзя переписать.
В.Г. Суханов награжден грамотой Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга, а также медалями "Отличник погранвойск I степени", "Отличник погранвойск II степени" и медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа".

Ирина КОРЧАГИНА.
Фото из семейного архива.

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской