Ковал победу в тылу

Ковал победу в тылу

Ковал победу в тылу
Более 70 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Говоря о героических подвигах нашего народа, нельзя забывать о тех, кто нес Победу стране, трудясь в тылу.
Нелегким был путь и Федора Фадеевича Авдеева. Он родился  30 марта 1927 года в д. Пирожки Каргапольского района. Сейчас на месте этой деревни стоит только памятник. 
Детские годы мальчишек военного  времени мало чем отличались. В то время в их деревне не было ни детского сада, ни школы, поэтому на учебу ходил Федор в деревню Колмогорову, где  и окончил 4 класса. Пошел работать на ферму, с 1943 года трудился на тракторе.
 С 16 лет Федор Фадеевич работал в полях, достигнув восемнадцатилетия,   решил, что пойдет в  армию. Судьба распорядилась по - другому. Из 16 молодых ребят, которые оставались в то время в деревне, служить в ряды Советской армии никого не взяли. Все остались работать на родной земле, помогать старикам да женщинам.
- Несмотря на то, что техники в военные годы не хватало, урожаи собирали неплохие, - вспоминает Федор Фадеевич (15 - 20 ц.га). В свои 90 лет Федор Фадеевич уже и не помнит, как началась война, но зато день ее окончания он не забудет никогда. 9 Мая 1945 года навсегда останется в памяти. 
В 1949 году женился на Пелагее Григорьевне, вместе с женой  они воспитали трех сыновей. Всю свою жизнь Федор Фадеевич  проработал в колхозе. До выхода на пенсию пять  лет трудился механиком на ферме. За  трудовые успехи награжден орденом Трудового Красного знамени, был делегатом на выставке достижений народного хозяйства в Москве. 
 После выхода на пенсию  Федор Фадеевич занимался разведением хозяйства. Всю работу по дому делает сам. Совсем недавно этот замечательный человек отметил свой 90 - летний юбилей в кругу своих родных, которые с большой любовью отзываются о дедушке и гордятся им.
У него два внука, Олег и Максим, подрастают два правнука и  внучка. Федор Фадеевич считает себя счастливым человеком. В свой день рождения юбиляр принимал поздравления от администрации района и Районного совета ветеранов.
Ирина Корчагина.

 

Комментарии

4 ноября - День народного единства

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской