Блестят на солнце ордена

Блестят на солнце ордена

Мы вновь встречаем победную весну. В этот День Победы, как тогда, 72 года назад 9 Мая будет ярко светить солнце,  деды наденут боевые ордена и медали. В ветеранском строю пройдёт и наш земляк фронтовик  Иван Иванович Головченко.
Ветерана Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Головченко мне часто приходилось видеть на различных мероприятиях патриотической направленности и на митинге, посвящённом  9 Мая. Небольшого роста, степенный, он заметно выделялся среди фронтовиков: всегда подтянутый, стройный в отглаженном тёмно - синем костюме, в светлой рубашке с галстуком в тон, на голове - сержантская фуражка с козырьком, на груди медали. Среди наград  - самый дорогой сердцу  орден Красной Звезды. Седые волосы аккуратно зачёсаны назад, а лицо озаряет улыбка светлого человека, который знает цену жизни, цену каждого прожитого дня.  Глаза - черные, большие, умные, моментально все оценивающие, а в них какая-то невысказанная боль…  
В назначенный час я пришла в гости. На пороге меня встретил хозяин  дома и его дочь Татьяна Ивановна. 
-  Корреспондент?! Здравствуйте, проходите, проходите...
Сняв плащ, я вошла в небольшую уютную квартиру.
- Много про меня не пишите, не люблю  этого. Внучка Катя на мой юбилей  такой красивый альбом своими руками сделала! Все мои фотографии  собрала, наклеила, даже карту нарисовала, какие города я с  сослуживцами освобождал.
Татьяна Ивановна  принесла из шкафа альбом и дала мне его в руки. Я принялась рассматривать фотографии. Снимки разных лет. Вот фронтовые, вот семейные. Меня заинтересовало маленькое пожелтевшее  фото, где  Иван Иванович изображен совсем юным, в  солдатской шинели и меховой армейской шапке.
- А это я  в военном училище. Когда война началась, мне и восемнадцати не было.  В военкомате на сборном пункте я прибавил себе год, чтобы меня взяли воевать, - вспоминает ветеран, смахивая слезинку с глаз.
- Хорошо помню тот день  - 22 июня 1941 года. В нашей деревне связи не было. Люди с утра трудились в поле, окучивали картошку. В полдень приезжает  управляющий колхоза и кричит мне: "Садись скорее, Ваня, на коня, езжай в деревню  и кричи всем, что война началась!" На следующий день в деревне такой плач стоял, что за версту слышно было.  Мужчины,  собрав  самое необходимое,  садились на повозки  и уезжали в район на сборный пункт. 
Вместе с ними и я пошёл на фронт. Направили меня сначала на учёбу в военно - техническое училище связи  в г.Тимир (Актюбинская обл.) После его окончания мне присвоили звание  старшего сержанта. В марте 1943 года  направили на фронт, - продолжает рассказ Иван Иванович.

Вместе с ними и я пошёл на фронт. Направили меня сначала на учёбу в военно - техническое училище связи  в г.Тимир (Актюбинская обл.) После его окончания мне присвоили звание  старшего сержанта. В марте 1943 года  направили на фронт, - продолжает рассказ Иван Иванович.
- Папа пол-Европы, прошагал, полземли, - подключилась к нашему разговору дочь.  - В 1943, когда советские войска прорвали блокаду, Волховский фронт объединили с Ленинградским,  папу направили на Ленинградский фронт заместителем начальника взводоуправления связи артиллерийского полка.
По  карте, нарисованной внучкой  Катей,  можно проследить весь фронтовой путь Ивана Ивановича. Он освобождал от фашистских захватчиков города: Ленинград, Калинин, Двинск, Ригу, Псков, страны - Белоруссию и Польшу.
 12 января 1945 года  под Варшавой Иван  Иванович получил ранение, и его отправили в госпиталь. Сразу после выздоровления он попал уже в другую военную часть, в составе которой 1 и 2 мая 1945 года освобождал Германию и штурмовал Берлин.
- Весть о победе дошла до нас 3 мая 1945 года, - вспоминает Иван Иванович. - В три часа ночи в небе увидели стрельбу, свистели ракеты. Мы с командиром бросились к палатке, развернули рацию. Я взял трубку, набрал позывные, а мне кричат на другом конце провода: "Конец войне!" Столько было радости у солдат, что невозможно даже представить: кто-то громко кричал "Ура!", кто-то плакал, кто-то пел и плясал. Вечером на полевую кухню привезли "фронтовых сто грамм". 
- Помню случай фронтовой, когда уже все знали, что русские победили, - улыбается ветеран, - у реки Эльбы в Германии повстречал в одной из военных частей американца. Высокий  мужчина - негр, увидев меня, спросил на ломаном русском: "Руссо?"  Я кивнул ему, а он улыбнулся, показав белые зубы, и почему- то стал меня обнимать. Я  протянул ему монету на память,  в знак благодарности он дал мне доллар. Вот такая встреча получилась…
У Ивана Ивановича много медалей за освобождение Польши и Варшавы, За Победу над Германией, за взятие Берлина и другие. Часть из них сегодня уже утеряны,  но память  о тех далёких событиях  ветеран до сих пор хранит  в своём сердце.
После войны Иван Иванович много лет проработал начальником Каргапольского узла связи, затем в райисполкоме.  Вместе с супругой Зинаидой Дмитриевной они воспитали замечательных детей - дочь и двоих сыновей. Они подарили  им семь внуков и пять правнуков. 
Вся семья обычно  собирается вместе, чаще всего  на день рождения Ивана Ивановича. Так совпало, что в мае он отмечает сразу два праздника: День Победы и 10 мая - День рождения. В преддверии  праздника  пожелаем ему здоровья и долгих-долгих  лет жизни! 
Ольга ЯХИНА. 
Фото автора.

Комментарии

4 ноября - День народного единства

Все новости рубрики Люди земли Каргапольской