Встреча с сельчанами

Встреча с сельчанами

В соответствии с указом Президента России от 10.06.2012 года главы муниципальных образований 21 апреля встречают праздник - День местного самоуправления. С одним из представителей местного самоуправления - главой Соколовского сельсовета Оксаной Витальевной Кахтачевой - мы встретились на сельском сходе.  

Собрание проходило в клубе. Присутствующие в основном  люди среднего и пенсионного возраста. Молодое поколение подобные мероприятия не посещает, а стоило бы раз - другой побывать и волнующие проблемы обсудить.
Молодёжи в наше время мало остается в деревнях и сёлах, большинство уезжает из родных мест. Те, кто живёт и трудится в здешних краях, уходит с головой в житейские заботы. 
А забот на селе много, и судить о работе главы сельсовета не следует строго. Вот и собирается народ каждый год на традиционный сельский сход, на котором глава доводит до жителей, что выполнено и что предстоит еще сделать.
ЦИФРА: БЮДЖЕТ НА 2016 ГОД УТВЕРЖДЁН НА СУММУ 4 МЛН.800 ТЫС. РУБЛЕЙ. ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ ЗА 2016 ГОД СОБРАНО 74 ТЫС. РУБЛЕЙ.

Отчиталась Оксана Витальевна перед сельчанами по всем пунктам:
1.Очищение территорий от мусора
- Уборка сельских территорий составляет значительную долю финансовых расходов, - отмечает глава сельсовета.
ЦИТАТА: "БЮДЖЕТ СЕЛЬСОВЕТА ДОТАЦИОННЫЙ, СКОЛЬКО ВЫДЕЛЕНО НА УБОРКУ ТЕРРИТОРИЙ, СТОЛЬКО И ИЗРАСХОДОВАНО…ПЛЮС РАСХОДЫ ИЗ СРЕДСТВ ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ. МОЖЕТ, СТОИТ НЕ ЗАСОРЯТЬ ТЕРРИТОРИЮ"...

2. На улучшение культурной жизни сельчан
-  В этом направлении работаем хорошо. Сшиты костюмы для  выступлений работников Соколовского КДО и приобретена тепловая пушка. Сделан косметический ремонт клуба в деревне Чапаевой и Соколовского культурно-досугового объединения. Приобретены рамки на оформление фотографий "Бессмертного полка", флаги.

3. Благоустройство села
- Много затрат на освещение улиц села. В деревне Луговой сейчас в эксплуатации находится 12 фонарей, в Чапаевой - 16 и в Соколово - 26 светильников. В вечернее время, как и днём, можно спокойно добраться домой.

4. Оформление муниципального имущества
- В прошлом году были оформлены в собственность теплотрасса Соколовского сельсовета и клуб в деревне Чапаевой.

ЦИФРА: ЗА 2016 ГОД ОФОРМЛЕНО 94 ДОКУМЕНТА  ПО ИМУЩЕСТВУ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА.

ЦИТАТА: "В ЭТОМ ГОДУ НЕОБХОДИМО ОФОРМИТЬ ДОКУМЕНТЫ НА ПЛОЩАДКУ ДЛЯ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ ТБО…"

5. Расчистка  и ремонт дорог 
- В зимний период текущего года на очистку улиц произведены расходы на сумму 45 тыс. рублей. В прошлом году - 26 тыс. рублей. Планируется работа по грейдированию дорог. 
Сельский сход длился около двух часов. За это время разные обсудили проблемы. Волнует жителей сельсовета отсутствие фельдшера на селе и то, в каких условиях работают сотрудники почты. А главное, несмотря на то, что "Ростелекомом" ведётся второй этап по модернизации сельских АТС,  качественная связь с внешним миром по-прежнему отсутствует (Интернет не просто "виснет", а пропадает).
В течение того времени, что я провела на сходе, ещё раз убеждаюсь - работать главой  сельсовета сложно. Труд этот неблагодарный и эмоционально тяжёлый. Здесь нужны крепкие нервы и железный характер, а главное - уметь находить выход из любой сложившейся ситуации

Снежана Белая.
ФОТО автора.

 

Комментарии

Все новости рубрики Зауральская глубинка