От сердца к сердцу

Юбилей театра

Не перестаю удивляться житниковцам, насколько это творческие люди, практически каждый пятый - заядлый артист, радующий своей игрой на сцене зрителей. А сколько интересных мероприятий проходит на базе Житниковского культурно-досугового центра, которые становятся традиционными. Всё это благодаря большой и сплоченной работе тех, кто активно принимает участие в культурной жизни села. Результаты этой совместной деятельности оценены по достоинству. По итогам прошлого года Житниковский КДЦ признан лучшим сельским клубом в Зауралье.
 
НАЗАД В ПРОШЛОЕ
 
Если обратиться к истории, то театральная жизнь в Житниковском началась в довоенные годы. В то время в селе действовал драматический кружок под руководством учителя литературы Анатолия Лысенко, сумевшего сплотить вокруг себя единомышленников.
Первый спектакль был поставлен по пьесе Билля-Белоцерковского «Луна слева», повествующей о гражданской войне. Постановка была принята сельчанами на ура, а для артистов с того самого дня начался новый этап творческой деятельности. В то время на подмостках играли М.И. Обухов, В.И. Яшин, М.В. Лысенко, А.И. Леканов.
Позднее во главе драмкружка встает Михаил Будаков. В пятидесятые годы коллектив возглавляет Фёдор Леканов, чья любовь к театральной деятельности зарождается в военные сороковые. Будучи шестиклассником, он частенько прибегал вечерами в старый клуб и с любопытством глазел на артистов во время репетиций. Именно тогда на него и обратил внимание Анатолий Лысенко. Позднее влюбленного в театр Фёдора пригласили на роль Егора в пьесе «Бедность не порок», которая изменила в дальнейшем всю его жизнь. Он не просто был увлечён театром, он был «болен» и заражал этим настроением других.
Сегодня под руководством Надежды Мельниковой театр продолжает радовать зрителей новыми спектаклями. Год за годом коллектив пополняется молодыми талантами, но сохраняется и костяк. Это семьи Падаруевых, Бурцевых, Терентьевых, Сосниных, Прокопьевых, Бахаревых, Бабицыных и другие. Каждый из них когда-то начинал играть свои первые главные роли.
 
АЙ ДА, МОЛОДЦЫ!
 
В конце марта коллектив КДЦ отметил 40-летний юбилей со дня образования клуба и театра. К такому масштабному мероприятию готовились основательно: придумали красивое название «От сердца к сердцу», создали фотоальбомы, повествующие о культурной жизни села на протяжении нескольких лет, оформили фотовыставку творческих коллективов, организовали красивую фотозону в классическом белом формате, а главное, порадовали гостей праздника и сельчан новым спектаклем под названием «Сельский фарс». Данная премьера удалась и подарила много эмоций. Зал аплодировал стоя, такая признательность публики стоит многого, особенно для тех, кто играл в спектакле впервые.
 
ВСЯ ЖИЗНЬ КАК НА ЛАДОНИ
 
Игра на театральных подмостках - это настоящая жизнь людей, повествующая о несчастной любви или, напротив, о внезапно свалившемся счастье, семейной трагедии или интересном деревенском случае. Так или иначе, любопытный зритель способен следить через приоткрытый занавес за судьбами героев, которые порой так схожи с характерами своих исполнителей.
- Мне всегда достаются роли отрицательных героев: то пьяницу, то сваху, а то и вовсе склочную тётку, - вспоминает Любовь Падаруева. - Даже сегодняшняя моя героиня Екатерина Романовна - женщина вспыльчивая и в то же время правдолюбивая, что нельзя сказать о ее супруге Михаиле Михайловиче, известном в деревне как Михеич, эту роль исполняет мой муж Николай.
Кстати, семейная пара Падаруевых начинала свою театральную деятельность под руководством Фёдора Леканова, возродившего народный театр в 1979 году. И если Любовь Александровна и Николай Ефимович - старейшие артисты, то премьера спектакля «Сельский фарс» для Екатерины Падаруевой стала новым этапом в ее жизни, поскольку девушка играла на сцене впервые. Она признается, что её героиня тоже близка ей по характеру.
«Катя, я прямо вижу тебя в этой роли», - говорила Надежда Петровна, когда пригласила играть в спектакле. Екатерина вспоминает: «Я прочла сценарий, а позднее в ходе репетиций поняла, что моя героиня, простая деревенская девушка Настя, действительно мне близка, а порой даже напоминает меня в некоторых моментах. Поэтому играть эту роль было одно удовольствие».
Боевое крещение принял в день премьеры и Денис Другов. Наблюдая за их игрой с Катей, сложно было представить, что эта молодая пара в обычной жизни совершенно не вместе. Катя учится, Денис работает, и у каждого из них свой жизненный путь, мечты и стремления. И только театр дает возможность перевоплотиться, помочь раскрыться таланту. Создать иллюзию того, чего нет на самом деле - именно это настоящее искусство.
 
КАКОЙ ЮБИЛЕЙ БЕЗ ГОСТЕЙ
 
Гостей в день празднования 40-летия было много. Среди них начальник Управления культуры Курганской области Владимир Бабин, глава Каргапольского района Сергей Князев, депутат Курганской областной Думы Максим Харлов, руководитель отдела культуры Каргапольского района Марина Герасимова и глава Чашинского сельсовета Галина Замятина. Каждый из них поздравил коллектив Житниковского КДЦ и театра со значимой датой, каждый пожелал процветания и новых творческих идей.
В этот день творческий коллектив театра был отмечен Благодарственным письмом Управления культуры Курганской области. Большой награды удостоена и режиссёр-постановщик Надежда Мельникова. Она награждена Благодарственным письмом Курганской областной Думы.
За большой вклад в развитие театрального искусства в Каргапольском районе и активную творческую деятельность Почётными грамотами администрации Каргапольского района награждены Любовь и Николай Падаруевы, Наталья Бабицына. Благодарственным письмом администрации Каргапольского района отмечены Владимир Терентьев и Владимир Бурцев. Вручены цветы и подарки артистам, подарившим в этот день замечательную пьесу.
 
Наталья МАЦЮК.
ФОТО автора.
 
 

Комментарии

Все новости рубрики Зауральская глубинка