6 февраля, 2019 - 10:00
18 января Каргапольский район отметил свое 95-летие со дня образования. В честь этого юбилея "Сельская правда" объявляет акцию "Край, в котором я живу". Акция будет проходить в течение всего года под рубрикой "Мой край", поэтому каждый из читателей может принять участие, прислать рассказы и фотографии о людях и пригласить корреспондентов сделать интересный фоторепортаж о деревенской жизни.
Нашей акции дан старт. Сегодня первым населенным пунктом стало село Житниковское, поскольку там проживает ровесница Каргапольского района Нина Максимовна Костромина, которой в феврале текущего года исполнится 95 лет.
Но это ещё не все. Именно здесь 40 лет назад зародился народный театр, основателем которого был Фёдор Иванович Леканов.
Сегодняшний заголовок звучит завораживающе, не правда ли, уважаемые читатели? Ведь в зимнюю пору могут случиться разные события. Например, красивая история любви, неожиданная встреча с известным артистом в глухой деревеньке или детективное расследование. Да всё, что угодно, поскольку человеческому любопытству нет предела.
БАБА НИНА
Наша история, а точнее встреча, произошла совсем недавно. Это была очередная журналистская командировка, во время которой мне и посчастливилось познакомиться с Ниной Максимовной Костроминой или просто бабой Ниной. Ей, как людям военного времени, довелось пережить многое. Родилась и росла наша героиня в большой семье.
- Пятеро нас было, - вспоминает моя собеседница. - Войну встретила пятнадцатилетней девчонкой. Седьмой класс успела окончить. Учиться дальше не пришлось, какая уж там школа, когда в поле надо было выходить - хлеб растить.
В 1942 году отца, Максима Ивановича, славившегося в Чемякиной мастером столярного дела, направили в трудовую армию в Каменск-Уральск, куда впоследствии уехал и младший сын Александр.
- Там Саша научился делать из алюминия гребенки, чашки, ковши, - продолжала рассказывать баба Нина. - Среднего же брата Николая призвали на фронт. Воевать ему довелось на танке.
Тяжелое было время. Но даже в войну люди мечтали, встречались, любили, создавали семьи. В 1944 году судьба свела Нину Максимовну с будущим супругом Дмитрием Михайловичем, с которым прожили они более 20 лет. За эту столь небольшую, но счастливую семейную жизнь вырастили и воспитали троих детей: двоих сыновей и дочь. Жаль, что рано ушедший из жизни любимый супруг Нины Максимовны сегодня не видит, как выросли внуки, как уверенно становятся на ноги правнуки. Каждый знает про то нелегкое и страшное время и гордится своими предками, мужественно вставшими на защиту своей Родины в годы Великой Отечественной войны.
А ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
Жизнь продолжается. На смену старым традициям приходят новые обычаи. Но, несмотря на это, сельчане бережно хранят историю своих предков.
В нескольких альбомах собрана целая эпоха интересных событий, проходивших в разные годы на территории села Житниковского. Все это мне довелось увидеть во время посещения культурно-досугового центра.
Здесь же, в стенах клуба, зародился когда-то и народный театр, который развивался под чутким руководством Фёдора Ивановича Леканова. В настоящее время режиссером является Надежда Петровна Мельникова.
Не одно поколение выросло на театральных подмостках. Не одно поколение вырастет ещё. Среди известных династий семья Терентьевых Владимира Ивановича и Татьяны Дмитриевны, творческую деятельность которых продолжали сыновья Дмитрий и Иван. Теперь на сцене играют внуки Алёна и Данил.
Пошли по стопам родителей и дети Леонида Ефимовича Бурцева. Играли в спектаклях его дочь Светлана и сыновья Алексей и Сергей. Любил сцену и свои роли возглавлявший когда-то дом культуры Валерий Иванович Бурцев. Не мыслит своей жизни без театра и продолжает участвовать в постановках Владимир Иванович Бурцев.
В марте текущего года театр отметит свой юбилей. За это время много хороших спектаклей поставлено на сцене: "А зори здесь тихие", "Волки и овцы", "Шутки в глухомани" и многие другие. Каждая постановка достойно принималась зрителями, каждую из них они помнят и любят.
ВДОЛЬ ПО УЛИЦЕ СОВЕТСКОЙ
Если хочешь узнать, как живет село, пройдись по его улочкам, отгони выбежавших к тебе навстречу собак, пообщайся с населением или просто сфотографируй достопримечательности этого края.
Улица Советская - центральная улица. Именно здесь кипит вся сельская жизнь: проходят в храме службы, встречают люди праздники, спешат в школу ученики, разворачиваются порой торговые ряды, бегут одна за другой мимо проезжающие машины. И за всей этой повседневной суматохой никто не обращает внимания на брошенные дома. Печально смотрят они на улицу своими тёмными старыми окнами, все еще ожидая своих хозяев, а вдруг вернутся...
Наталья Мацюк Фото автора.
6 февраля, 2019 - 10:00
Комментарии