Мусор: как с ним бороться?

О мусорной "реформе"

До начала работы регионального оператора ООО "Рифей" по сбору и вывозу твёрдых коммунальных отходов на территории района главы муниципалитетов ведут борьбу с мусором по своей привычной наработанной схеме. Одни заключают договор с частными фирмами, с предприятиями коммунальной сферы на вывоз отходов, другие - самостоятельно нанимают технику и ликвидируют несанкционированные свалки.

До прихода регоператора всем муниципальным образованиям рекомендовано провести работу по подготовке площадок для временного размещения ТКО и определить количество необходимых контейнеров для мусора. Как организована эта работа в р.п. Красный Октябрь, мы решили узнать у главы поссовета И.А. Кузиной.

- Вопрос очень сложный, мы работаем над этой проблемой. В первую очередь, оформили земельный участок в бессрочное пользование муниципальному образованию р.п. Красный Октябрь для временного хранения ТКО в собственность поссовета "Красный Октябрь", а это порядка 4,4 га. В настоящий момент граждане уже используют этот участок. Мы стараемся два раза в год приводить его в порядок. Кроме того, на поселковой Думе в июне текущего года принято решение об определении мест размещения контейнерных площадок на территории поселения. Всего их будет 60 у частного сектора и 8 у объектов соцкультбыта. На каждой площадке планируется разместить по 5 железных контейнеров для мусора.

Сейчас в посёлке установлено 28 контейнеров. Конечно, такого количества для 4,3 тысяч населения очень мало.

Многие жители самостоятельно занимаются сбором и вывозом мусора. Чтобы удовлетворить потребность жителей, на посёлок нам необходимо более 300 мусорных баков. На сегодняшний день администрацией Каргапольского района направленно письмо в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области с просьбой разъяснить главам муниципалитетов, за чей счёт будут установлены железные баки. Тариф пока тоже не утвержден.

Считаю, что население негативно отнесется к введению платы за мусор, ведь многие сбор мусора не рассматривают как услугу, за которую надо платить. Но Федеральный закон принят, и мы обязаны его выполнять.

Надеюсь, что с приходом регионального оператора ситуация с мусором изменится в лучшую сторону, и на наших улицах будет чистота и порядок.

Ольга ЯХИНА.

Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Зауральская глубинка