"Как не любить мне эту землю!"

К 95-летию района

Под таким названием в селе Осиновском прошло праздничное мероприятие, на котором бывшим труженикам колхоза имени Калинина, а впоследствии ООО "имени Калинина", находящимся на заслуженном отдыхе, от имени Осиновского сельсовета вручались благодарственные письма за многолетний труд и активную жизненную позицию.

Край любимый под мирным небом

Средь лесов, озёр и полей

Озаряет нас щедро хлебом,

Да поёт в саду соловей...

С таких строчек из стихотворения Лидии Попковой началось это мероприятие, которое прошло в рамках заседания районного клуба "Родная земля" и было приурочено к предстоящему в будущем году юбилею района. Организаторами этого праздника выступили КОЦ, куда входят клуб, школа и библиотека с. Осиновского. Спонсорами выступило руководство ООО "имени Калинина".

Дорогих гостей - ветеранов - встречали в этот день с караваем, для них звучали песни в исполнении местных артистов и стихи о родном крае. Т.Д. Архипова познакомила гостей мероприятия с историей колхоза. При подготовке этого материала была использована информация, которую предоставила В.Ф Токмакова, библиотекарь с. Осиновского, а также воспоминания колхозников и данные, которые опубликованы в книге Г.М. Плеханова "Ступени времени".

Изюминкой этого события стал просмотр документального фильма о родном колхозе, снятый Свердловской киностудией ещё в 1990-м году. Благодаря ему, бывшие работники сельхозпредприятия вновь смогли увидеть знакомые лица людей, с кем когда-то трудились бок о бок.

Специально на это мероприятие приехал Ю.С. Грязных, внук одного из председателей колхоза - Аркадия Вениаминовича Грязных, который в своё время сделал очень много не только для развития самого колхоза, но и внёс весомый вклад в развитие инфраструктуры села Осиновского. Юрий Сергеевич принадлежит уже к четвёртому поколению династии Грязных, их трудовая жизнь неразрывно связана с сельским хозяйством.

- Хороший человек был, всегда на земле, - вспоминает Юрий Сергеевич о своём деде. - Во всё вникал глубоко, начиная с обработки земли и заканчивая уборкой хлеба. Большое внимание уделялось технике: приобретению, ремонту. Много было сегодня сказано про него хороших слов, значит, в селе деда многие знают и помнят. Отец так же, как и дед, занимался рационализаторством, внедрением новых технологий. Никогда не боялся никакой работы, брался за любое дело. Жаль, что ушёл так рано, часто сейчас не хватает его советов.

Приятно было видеть, что потомки тружеников сельского хозяйства гордятся достижениями своих предков. Внуки и правнуки с удовольствием рассказывали об успехах в труде своих старших родственников.

Валерия Корюкина, ученица 7 класса Осиновской ООШ:

- В 1975 году мой прадедушка В.А. Усольцев и прабабушка М.Г. Усольцева переехали в с. Осиновское. Прабабушка стала работать в колхозе имени Калинина сначала телятницей, а потом дояркой и свинаркой. Её не раз награждали почётными грамотами и медалями, в том числе знаком "Ударник коммунистического труда" и знаком "Ударник X пятилетки".

Прадедушка тоже всю жизнь проработал в колхозе механизатором, как и дедушка М.В. Усольцев, трудовой стаж которого 40 лет. Я горжусь своими родными, ведь они многое сделали для развития родного колхоза!

Полина Калганова, ученица 5 класса ООШ:

- 40 лет проработала в колхозе моя соседка В.П. Юркина, из них 34 года - дояркой и 6 лет - свинаркой. Родилась она в д. Предеиной. Окончив Осиновскую семилетнюю школу, пошла работать в колхоз дояркой. Время было послевооенное. Работа была тяжелая, приходилось доить вручную по 12-15 коров. Кроме этого, помогала заготавливать сено, полола и убирала в поле брюкву и картофель, а в ночное время приходилось работать на зерноскладе.

В 1972 году она была награждена орденом Трудового Красного Знамени за высокие показатели по надоям молока. О ней не раз писали очерки в районной газете. Несмотря на солидный возраст, Валентина Петровна не может сидеть без дела - характер не тот. Постоянно хлопочет в своём огороде, помогает детям и внукам.

Юлия Векшина, ученица 8 класса ООШ:

- Моя бабушка Н.Н. Предеина родилась в д. Ильтяково Шадринского района. С малых лет она помогала по хозяйству. Свой трудовой путь начала в 14 лет - пасла овец и ухаживала за телятами. Выйдя замуж, переехала в д. Предеину.

До самой пенсии бабушка трудилась в колхозе имени Калинина дояркой. После выхода на заслуженный отдых продолжала работать ещё 11 лет. Её общий трудовой стаж составил 53 года. Она участвовала в соцсоревнованиях по надоям молока, часто занимала призовые места. Я очень горжусь своей бабушкой!

Виктор Авдеев, ученик 7 класса ООШ:

- Мои дедушка и бабушка всю жизнь проработали в колхозе имени Калинина. Дедушка - трактористом, а бабушка - дояркой и свинаркой. Мой папа Н.В. Авдеев после окончания нашей школы пошёл учиться на тракториста в Кособродское училище и уже в 16 лет стал работать механизатором.

Сейчас он механизатор широкого профиля и умеет управлять почти всеми видами сельскохозяйственной техники - и тракторами, и комбайнами. У него очень много грамот и благодарственных писем, которые он получил за время своей трудовой деятельности. Мой старший брат Женя тоже пошёл по стопам дедушки и папы, стал механизатором.

 

Для гостей был оформлен стенд трудовой славы колхоза имени Калинина. Практически всех, кто указан на этом информационном стенде, знал В.Е. Предеин. В 1971 году он пришёл работать в колхоз, и за почти 40-летний трудовой стаж освоил все виды работ, которые связаны с животноводством.

- Моя мама Анна Павловна всю жизнь проработала дояркой, 30 с лишним лет отдала этому делу, - делится Владимир Евгеньевич, - в своё время была членом партии. Отец у меня Евгений Васильевич тоже всю жизнь в животноводстве. Ферма была рядом с домом, я, можно сказать, вырос там и всему научился, пока наблюдал, как родители трудятся. Отец был награждён медалью ВДНХ за привесы. По-моему, даже двумя. Есть у него и медаль "За освоение целинных земель".

Домашняя атмосфера мероприятия сохранилась до самого конца. После его окончания желающие смогли посмотреть документальный фильм об их родном колхозе целиком.

Подобный формат заседания районного клуба "Родная земля" не последний, будут и другие не менее интересные мероприятия, которые имеют одну общую цель - сохранить историю своего края и передать её другим поколениям.

 

История колхоза имени Калинина началась в 1950 году, когда были объединены, три колхоза - Стахановец, Каганович и 20-й Октябрь. Первым его председателем был И.П. Хомяков, а за всю 40-летнюю историю колхоза их было семь. 14 ноября 1992 года колхоз был реорганизован в ЗАО «имени Калинина».

 

КОММЕНТАРИЙ С.Л. Новоселова, заместителя главы Каргапольского района по сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности:

На территории муниципального образования Осиновское земледелием в 2018 году занимаются три предприятия. Общая обрабатываемая площадь пашни данными предприятиями за первое полугодие составила 5338 га, в том числе: ООО "имени Калинина" - 2630 га, ООО "Осиновское" - 2350 га и ИП КФХ "Тетерин В.А." - 359 га.

 

 

ДЛЯ СПРАВКИ

В 2018 году С.В. Векшин, тракторист ООО "имени Калинина" награждён Почетной грамотой Департамента агропромышленного комплекса Курганской области за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса Курганской области.

Н.Н. Авдеева, телятница ООО "имени Калинина " награждена почетной грамотой Администрации Каргапольского района за среднесуточный прирост массы молодняка КРС на 841 г. Благодарственным письмом Главы Каргапольского района награждена доярка ООО "имени Калинина" Н.В. Брагина за надой на одну фуражную корову 4178 кг.

Страницу подготовила Оксана Пермякова.

Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Зауральская глубинка