Чистота села зависит от нас

О мусорной "реформе"

Несанкционированные свалки - беда всех муниципалитетов страны, и Каргапольский район - не исключение. Полномочия по организации сбора и вывоза бытовых отходов органам местного самоуправления передали только в конце 2014 года. Главы сельсоветов научились убеждать граждан следить за порядком на своей территории, относиться к ней по-хозяйски. Под особым контролем проблема сбора мусора у главы Вяткинского сельсовета П.Г. Зыкова.

- Работаю главой сельсовета шесть лет, и буквально сразу, с первого года моего управления, мы занялись вопросом борьбы с мусором, - рассказывает Павел Германович. - В первую очередь стали активно проводить с жителями субботники в каждой деревне, расчистили дороги, места общественного пользования. Сначала, конечно, выходили на уборку по два-три человека, и в основном это были работники администрации сельсовета, затем к нам присоединились и другие жители поселения.

Вначале на территории муниципалитета было всего 9 железных баков для мусора. Отходы скапливались очень быстро, и люди выбрасывали их в ближайшие кусты или вывозили на окраину села. На средства местного бюджета приобрели дополнительно еще 17 железных контейнеров. Беспокоил и вывоз мусо-ра, еженедельно приходилось платить подрядчику по 10 тысяч рублей. Для бюджета сельсовета это очень накладно, поэтому пришлось искать организацию, где цены ниже. Договорились с фирмой "СтройСервис".

С приходом регионального оператора ООО "Рифей" планируем разместить на территории поселения еще 14 железных контейнеров, сделать мусорные площадки. Система сбора средств за сбор и вывоз ТКО должна быть абсолютно прозрачной. Жители должны знать, за что платят, и получать качественные услуги.

Считаю, что в области необходимо строить мусороперерабатывающий завод и переходить на раздельный сбор мусора, как на западе. Если бы главам муниципалитетов дополнительно государством выделялись средства на эти цели, то у нас и без регионального оператора был бы порядок. Мы сами можем следить за чистотой улиц и дворов.

Ольга ЯХИНА.

Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Зауральская глубинка