Зимовать с комфортом

АПК: проблемы, решения

На отделение Брылинское  ООО  «АгроИнвест» молочно-товарной фермы мы прибыли вместе с ведущим специалистом управления сельского хозяйства Анатолием Грязных в разгар  дня. В животноводческом помещении тепло, чёрно-пёстрые  бурёнки ожидают очередного процесса доения – мычат, ждут порции дроблёнки, сена и сенажа. Заведующая фермой Вера Кострюкова приветливо встретила нас в своём кабинете. 
На вопрос: «Как идёт зимовка?», Вера Селивёрстовна ответила, что всё идёт нормально, в спокойном режиме.
 - Зима нынче тёплая, морозов сильных не было, поэтому коровы почти ежедневно при температуре до минус пятнадцати градусов совершают прогулки на свежем воздухе, нагуливают аппетит перед кормлением и дойкой, - рассказывает Вера Селивёрстовна. – Кормов заготовлено в достаточном количестве, сена, сенажа и соломы,считаю, хватит до нового травостоя. Кроме этого, животным даём дроблёнку,  минеральные добавки, соль, мел, пивные дрожжи и жмых. Кормление осуществляется четыре раза в сутки, на загоне скот получает грубые корма и воду.
 В летний период подготовили животноводческие помещения, провели частичный ремонт телятника: заменили полы, кормушки, телятницы самостоятельно побелили стены.
В настоящее время в стаде 510 голов крупного рогатого скота, из них – 210 дойных коров, 140 тёлок случного возраста, остальные – молодняк. За 2019 год наша ферма надоила 6 тыс. 63 литра молока на корову. Сейчас на фуражную корову надаиваем  по 17,5 литров, на дойную - 20 литров молока. Молоко сдаём высшим и первым сортом на Курганский молокозавод ООО «Молоко Зауралья». 
По плану  ведётся воспроизводство стада, осеменение искусственное, семя от племенных быков-производителей поступает к нам по заявке из Свердловской области.
Работники фермы - все  опытные труженики. Со своими обязанностями отлично справляются операторы машинного доения Наталья Максимова, Ольга  Ляпустина, Надежда Вольпес, Василиса Черепанова, Наталья Григорьева и подменная - Надежда Карандашова. В хороших условиях выращивается здоровый и крепкий молодняк. Телятницы Ирина Павлова, Валентина Ляпустина и Татьяна Соснина  получают высокие привесы - более 700 граммов в сутки на голову. Огромную помощь в поддержании чистоты в животноводческом помещении оказывают животноводы Андрей Бас, Сергей Долганов, Александр Замятин, Любовь Павлова и Любовь Новикова.
В этом году план по надою молока нам увеличили на 5%, считаю,что с поставленной задачей справимся, не подведём, - с оптимизмом говорит заведующая фермой.
К зимнему сезону брылинцы подготовились основательно. Главное, есть чем кормить животных, в этом мы убедились, увидев наличие кормов на территории фермы, так что зимовка на отделении пройдёт для скота с комфортом.
Ольга ЯХИНА. Фото автора.

Комментарий ведущего специалиста управления сельского 
хозяйства Анатолия Грязных:

- Прошедший 2019 год для животноводов района окончился благополучно, надоено на фуражную корову 4 тыс.778 кг молока. В передовиках сельхозпредприятие ООО «АгроИнвест», по хозяйству на двух отделениях в с.Зауральском и с.Брылино надой составляет 5 тыс.40 кг молока. Из фермеров хороших успехов добился глава К(Ф)Х Ю.С.Степанов. В 2018 году он закупил нетелей в количестве 30 голов, сейчас от племенных животных получен молодняк. В 2019 году в его хозяйстве надой молока составил 4 тыс.200 кг.
Среднесуточный привес молодняка по району составил 596 граммов, получили телят на 100 маток – 80 голов.

Комментарии

Все новости рубрики Социальная сфера