Жизнь в творчестве

Год театра

В «Театральном капустнике», который прошел на сцене районного культурно-досугового центра, выступили актеры Каргапольского и Житниковского народных театров.
 
Поистине народный
 
Артисты покорили зрителей ярким исполнением, полной самоотдачей. Чтобы донести до зрителей задумку авторов произведений, актерам в очередной раз пришлось «прожить» жизни своих героев.
Коллектив Житниковского народного театра представил часть постановки «Сельский фарс». О творчестве этого коллектива читатель узнал из прошлого номера газеты, поэтому сегодняшний рассказ об актерах из Каргаполья. В этот день они порадовали публику фрагментами из постановок «Сказка про Федота-стрельца, удалого молодца» и «Ревизор».
Творческий состав Каргапольского народного театра завоевал любовь и признание зрителей упорным трудом, преданностью искусству, желанием «зажигать искру добра» в наших сердцах, несмотря на смену времен и поколений. Недаром каждые три года, начиная с 1967 года (именно тогда ему присвоено звание «народный театр»), коллектив подтверждает этот высокий статус.
 
Наше богатство
 
- У нашего театра богатая история, - делится Надежда Речкалова, режиссер с 2010 года. - Главное достояние - это люди. Благодаря наставникам Ф. Леканову, М. Туринцеву, Н. Пятышевой, И. Денисовой, Н. Локосовой мне посчастливилось работать с настоящими мастерами сцены. Каждый актер, умеющий совмещать работу, домашние заботы и творчество, достоин большого уважения.
Верные своему увлечению, старейшие участники коллектива хранят вырезки из газет прошлых лет, афиши спектаклей, программы пьес, драм и комедий, сыгранных на родной сцене. С благодарностью отзываются они о коллегах, отдавших много лет театральному искусству. Это О. Верхозина, Г. Ефимов, А. Харин, Н. Харина, Ю. Колбычев, И. Жилин, В. Сохарев, Л. Маханькова, Н. Иванов, Н. Хлюстин. Театр для артистов - целая жизнь, которой они очень дорожат.
Не расстаются со сценой актеры с богатым багажом театральных ролей - В. Машуков, Л. Тетерина, В. Сабанин, М. Оконечников, В. Локосов, Н. Локосова, Ф. Губин. М. Воронова. Удачно влились в коллектив П. Колчеданцев, К. Трудов, Т. Трудова, И. Зуев, Л. Зуева, С. Кузьмич, И. Гуч, О. Липнягова, О. Кучеренко, Е. Мальцева.
 
Театр - второй дом
 
С момента образования театра на сцене выступило более 230 артистов. Среди них люди самых разных профессий: врачи и педагоги, библиотекари и почтальоны, рабочие, госслужащие и журналисты. Несмотря на трудовую занятость, непогоду, а порой и болезнь, они всегда спешат на репетиции. Там их ждут, на них надеются, там второй дом. «А друзья по театральной жизни всегда помогут, подскажут, они уже родные люди», - так говорят многие актеры.
 
За кулисами
 
Труд актера, кропотливый и нелегкий, оценивает зритель. Во время спектакля он внимательно следит за исполнителем: за его мимикой и голосом, волнением и уверенностью.
Менее заметна зрителю работа тех, кто остается за кулисами: шьет костюмы, отвечает за свет и звук или готовит декорации. Благодаря этим помощникам постановки получаются яркими и эффектными, герои произведений завораживают и запоминаются публике.
Художник-оформитель Юрий Потеряев превращает сцену то в царские палаты, то в деревенскую улицу, то в руины во время войны. Елена Кокшарова и Людмила Манакова создают яркие и красочные костюмы, а звукооператор Алексей Пузырев наполняет спектакли музыкой и светом.
 
Гаснет в зале свет...
 
Спектакль окончен. Роли исполнены. Но расслабляться никто и не думает! После каждой постановки артисты бурно обсуждают, что удалось, над чем еще стоит поработать. Советуются с режиссером, ценят и стараются учесть отзывы зрителей. Семья и друзья - выступают в роли жюри, их мнение не менее важно, а поддержка просто необходима.Впереди у актеров еще много интересных спектаклей и ярких ролей.
 
Ирина МАРТЬЯНОВА.
 

Комментарии

Все новости рубрики Социальная сфера