«Я с книгой открываю мир природы»

Экология

Важной составляющей работы библиотек является экологическое просвещение. Ежегодно, с 20 марта по 5 июня, библиотеки Каргапольского района принимают активное участие в проведении мероприятий в Дни защиты от экологической опасности.
В течение года в клубе «Флора», который действует при Центральной библиотеке, еженедельно проводятся консультации, где своим богатым опытом делятся овощеводы и садоводы-любители и др. специалисты. Это занятия: «Огород за стеклом», «Сад на карликовом подворье», «Северный виноград - крыжовник», «Диковинки в саду: актинидия, лимонник», «Счастье луковое» и др.
Большая работа по экологии ведется и в Детской библиотеке. Для ребят были подготовлены: беседа-викторина «Пернатые покорители неба», обзор книжной выставки «Весеннее чтение», беседа, громкое чтение «В траве-мураве», игровая программа «Лесные тропинки». В ходе каждой встречи дети узнают много нового и интересного о насекомых, птицах, животных, природных явлениях, экологических проблемах и т.д.
15 апреля, в День экологических знаний, в рамках акции, организованной ГБУК «КОУНБ им. А.К. Югова», во всех библиотеках Каргапольского района был проведен Единый экологический урок: «Защита природы - дело каждого!» (Детская библиотека), «Беречь природы дар бесценный» (Сосновка), «Мы друзья природы» (Осиновское), «Нежный, подснежный цветок» (Житниковское), «Зов земли, которой ты частица» (Зауральское), «В гостях у королевы Природы» (Новоиковское), «Экология - Безопасность - Жизнь» (Чаши), «Будь другом всему живому» (Красный Октябрь). В этот день Черепановская библиотека провела беседу «Сохраним лес» и организовала акцию «Сдай макулатуру - спаси дерево!», в Журавлевской библиотеке для ребят состоялась квест-игра по экологии, а в Краснооктябрьской детской библиотеке библиотекарем была организована экологическая экспедиция.
В Дни защиты от экологической опасности во всех сельских библиотеках проведено 247 мероприятий, которые посетило более 3700 человек.
Все библиотекари Каргапольского района участвуют в работах по наведению порядка и благоустройству территорий, прилежащих к зданиям учреждений культуры, в том числе по очистке обелисков.
Работая по экологическому направлению, библиотеки формируют у людей бережное и ответственное отношение к природе родного края, стараются показать, что эффективное развитие современного общества возможно только в гармоничном сосуществовании с окружающим миром.

Ксения Ершова, заведующая

Информационно-методическим отделом РМКУК «КМЦБ».
 

 
 

 

Комментарии

Все новости рубрики Социальная сфера