Вечная память героям

проект «Депутат - СМИ - население: грани взаимодействия».

22 октября в селе Журавлево состоялось  торжественное открытие Обелиска «Вечной памяти» и монумента скорбящей матери в парке  Победы после их ремонта  и  реконструкции.Работы по благоустройству данного исторического места выполнялись в рамках проекта «Депутат - СМИ - население: грани взаимодействия».

- Благодаря данному проекту мы даем старт юбилейному году - 75-летию  Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., - говорит Сергей Николаевич. - Тем самым мы отдаем дань уважения тем, кто самоотверженно защищал нас в сложное и страшное для страны время.
- Сегодня важное событие в жизни Каргапольского района и села Журавлево, - отмечает в своем выступлении депутат Курганской областной Думы Максим Харлов. – Этим открытием мы исполнили лишь часть долга перед теми, кто ценою своей жизни защищали Родину в годы войны, благодаря кому мы сегодня живем в великой и свободной России. Каждый из нас должен помнить и чтить подвиги этих людей.
Несмотря на дождливую и прохладную погоду на торжественное мероприятие пришли многие: учащиеся  и педагоги Журавлевской  СОШ, ветераны и неравнодушные жители села.
- Парк был заложен моим братом Иваном Дмитриевичем Лабарешных еще в 80-х годах.  В то время он работал председателем колхоза, я главным зоотехником, - вспоминает жительница села Журавлево Мария Луткова. – Поэтому очень рада обновлению обелиска, ведь это память о прошлом, которая бережно передается из поколения в поколение.
Своего отца Мария Дмитриевна знает лишь по фотографиям, поскольку родилась в 1941 году, когда глава семейства был призван на фронт. Но зато всплывают воспоминания начала  строительства обелиска, посадки  голубых елей и цветов -  словно все это было  вчера.  
Большую роль  и поддержку в  благоустройстве обелиска и реконструкции парка сыграл и сын Ивана Дмитриевича Виктор Иванович Лабарешных. Свою лепту внесли  администрации сельсовета в лице главы Сергея Суздалева и Каргапольского района в лице главы Сергея Князева. 
В этот день в знак  доброй памяти и почтения к героям, отдавшим жизнь за мирное небо над головой, к подножию  обелиска  гости и все желающие возложили цветы. 
 
Немного из истории
 Детство основателя парка Победы Ивана Дмитриевича Лабарешных пришлось на годы ВОВ. Поэтому он не понаслышке знал о том нелегком военном лихолетье.
 Большую поддержку в его начинаниях оказала председатель сельсовета Лия Федоровна Гончарова.  
Проект строительства парка был изготовлен Свердловским институтом архитектуры, к сожалению, осуществить его не довелось, 11 октября 1985 года Иван Дмитриевич ушел из жизни.
Осиротел на некоторое время и парк. Лишь спустя 10 лет по проекту Бориса Николаевича Козельчука состоялось возрождение этого замечательного парка, был простроен обелиск и монумент скорбящей матери. 
Наталья МАЦЮК.

Комментарии

Все новости рубрики Социальная сфера