В Журавлёво появился новый хоккейный корт

Спорт

В селе Журавлёво по инициативе тренера хоккейной команды Александра Мокина, поддержке Главы Каргапольского района Сергея Князева и спонсоров строится корт. 
Если заглянуть в  историю развития спорта, то есть сведения о том, что именно в с. Журавлёво зародился хоккей в Каргапольском районе.  Родоначальником хоккейного спорта по праву считают Ивана Дмитриевича  Лабарешных, он многое сделал для развития этого вида  спорта. По данным архивных документов,  хранящихся в Журавлёвском школьном музее,  в 1970 году появился первый корт, построенный на средства колхоза. А помогали его построить местные жители и юные хоккеисты.
В наше время есть последователи дела Ивана Дмитриевича  - это учитель Журавлёвской школы, тренер местной хоккейной команды Александр Павлович Мокин. Существующий хоккейный корт в с. Журавлёво за несколько десятилетий устарел, хоккейная коробка стала разрушаться, не было для хоккеистов  своей тёплой  раздевалки. Александр Павлович обратился к Главе района С.Н. Князеву с просьбой помочь построить в центре села возле школы новый корт. 
- В хоккей в селе играют много людей, - рассказывает Александр Павлович, - и всем хочется иметь такой же корт, как в районном центре. Обращался в Администрацию с заявкой о строительстве нового корта, и нам удалось стать участником региональной программы «Развитие сельских территорий» и в рамках её  приобрести пластиковую хоккейную коробку для нового корта. 
Место под строительство выбрали между школой  и заброшенным двухэтажным кирпичным зданием, бывшим интернатом (сегодня в части здания располагается фельдшерско-акушерский пункт).
За десятилетия территория заросла травой и клёном. Для подготовки площадки под корт пришлось энтузиастам строительства – членам хоккейного клуба «Факел» - очень потрудиться.
За работу взялись, как говорится, всем миром. Технику предоставило ООО «Теплоресурс», все основные работы помогли сделать местные жители. В течение весны и лета спиливали деревья, выкорчевали пни, убирали мусор и выравнивали площадку под корт. Много времени ушло и на разработку плана строительства объекта.
-  Планировку делали не один раз,  так как хоккейной коробки ещё не было, - продолжает рассказ Александр Павлович, - когда установили, приступили к разработке судейской зоны и скамьи для запасных игроков.
Большую помощь оказали руководители Каргапольских предприятий, частный бизнес. В строительстве принимали участие члены спортивного клуба «Факел», Администрация Каргапольского района, ООО «РСК» (В.И. Лабарешных), ООО «Заурал-Лес» (М.М. Харлов), ООО «Каргапольский леспромхоз» (Н.Н. Ставров), ООО «Каргапольский райпотребсоюз» (О.П. Стрекаловских), индивидуальный предприниматель Андрей Разбойников, ООО «Агрокомплекс «Каргапольский» (В.В. Кандаков), ООО «Уралхлебопродукт» (В.Г. Сухнев),  Журавлёвский сельсовет и другие.
Помимо строительства корта  параллельно идёт капитальный ремонт  двухэтажного здания, которое  было решено  отдать под спортивные раздевалки и тренажёрный зал. В здании  за лето выполнили большой объём работ: отремонтировали крышу и инженерные коммуникации. Помочь в ремонте здания и строительстве корта откликнулись многие жители района.  Кто-то  выделял средства из своих личных сбережений, а  другие - приносили спортинвентарь для будущего тренажёрного зала.
Мы побывали в здании будущего спортивного объекта и увидели, что сегодня уже сделано по внутренней отделке помещений. Александр Павлович подробно рассказал и показал, что будет в каждой комнате. Когда мы вошли в здание, сразу почувствовали тепло, в помещениях горел свет. Вставлены окна, начат ремонт стен, пола. В здании планируется сделать отдельно раздевалки для взрослых и детей, тренажёрный зал, комнаты для тренеров и даже душевую.  Активно в ремонт здания включаются все неравнодушные сельчане, которые приходят сюда в любое свободное время и даже в выходные дни. 
- Не верила, что здесь будет корт, здесь целая роща росла. Не представляла, что за полгода инициаторы проекта воплотят свою мечту в реальность. Мой сын, когда учился в школе, много лет играл на старом корте, теперь думаю, моя младшая дочка будет кататься здесь на новых коньках, очень ждём его открытия, - с восторгом вспоминает, как непросто шло строительство спортивного объекта, жительница с. Журавлёво Юлия Обабкова.
С миру по нитке и потихоньку здание ремонтируется. Посильную помощь оказывают юные хоккеисты. 
-  Если Александр Павлович попросит, мы откликаемся на его просьбы, приходим и помогаем. Я сам лично здесь научился штукатурить стены, белить, - рассказывает нападающий Журавлёвской хоккейной команды «Факел» Кирилл Пегушев.
- Наши учащиеся очень ждут открытия нового корта.  Ребята - хоккеисты принимают активное участие в ремонте  раздевалки, а также в уходе за ледовым покрытием спортивного объекта, - отметила директор Журавлёвской школы Ольга Юрьевна Григорьева.
Когда в сельской глубинке  строятся спортивные объекты, и в этом принимают участие все жители – это здорово! Заниматься спортом и вести здоровый образ жизни должны не только городские жители, но и сельские. 
Сейчас журавлёвцы с нетерпением ждут дня, когда смогут выйти в полной экипировке на новый корт.

Ольга ЯХИНА.

Комментарии

Все новости рубрики Социальная сфера