Солдатами не рождаются

Учебно-полевые сборы

С головой окунуться в армейскую жизнь и почувствовать себя настоящими солдатами десятиклассникам Каргапольского и Шатровского районов помогли учебно-полевые сборы, которые проходили на базе оздоровительного лагеря «Лесная республика» в течение трех дней.
- В каком порядке надевать этот костюм? - интересуется парнишка у командира взвода, глядя на зеленоватый общевойсковой защитный комплект.
- Все очень просто, при команде: «Газы!» и «Химическая атака!» нужно очень быстро надеть противогаз, затем чулки, закрепив их ремнями на поясе, перчатки и плащ, и все это необходимо сделать за три минуты! - объясняет заместитель командира первого взвода Талгат Кайдаров, - у нас в армии с этим было очень строго, за каждый недочет следовало наказание, поэтому учитесь сейчас, на службе легче будет.
Мальчишки со всей серьезностью отнеслись к предложенным солдатским испытаниям. Успехов в состязаниях учащимся пожелали глава района Сергей Князев, военный комиссар по Каргапольскому и Шатровскому районам Вячеслав Марковских, заместитель главы по социальным вопросам Сергей Колясников, руководитель отдела образования Елена Ленева.
Первым конкурсом был смотр строя и песни. На плацу под «Катюшу» и «Марусю» ребята, как настоящие солдаты, чеканили шаг, отдавали честь военному комиссару, выполняли команды начальника полевых сборов Михаила Тюменцева.
Непростыми оказались сборка и разборка автомата, стрельба из пневматической винтовки, метание гранаты и подтягивание. Не каждому удалось выполнить норматив в физических дисциплинах.
Для некоторых ребят подтянуться 25 раз оказалось недостижимым. Юношей, которые занимаются спортом, сразу было видно. В беге на 1000 и 100 метров лучшее время показали легкоатлеты Данил Репин из Шатровской школы и Сергей Акулов из Каргапольской школы им. Героя Советского Союза Н.Ф. Махова.
За 30 секунд собрать и разобрать автомат Калашникова получилось у Никиты Кучина из Долговской СОШ, он же лучше всех подтянулся на перекладине.
Далее председатель местного отделения ДОСААФ по Каргапольскому району Ольга Моисеева предложила тем, кто умеет водить машину, попробовать себя в фигурном вождении.
- С пятого класса начал активно заниматься спортом, сейчас уже многого достиг. Стал выносливее и сильнее. На сборах мне удалось отличиться в беге на стометровке, подтянуться на перекладине 21 раз, показать лучшее время в фигурном вождении автомобиля. Считаю, что сборы помогут мне быстрее адаптироваться и достойно отслужить в армии, - рассказал Григорий Мухортиков (с. Чаши).
Строем шла допризывная молодежь отведать «солдатских щей». После обеденного перерыва будущих солдат ждали другие состязания.
По итогам учебно-полевых сборов по строевой подготовке 1 место завоевал взвод Каргапольского района, 2 - взвод Шатровского района. По исполнению песни и выполнению строевых приемов на 1 месте - Шатрово, на 2- Каргаполье.
По видам состязаний: в надевании ОЗК 1 место завоевал Максим Дубровин (р.п. Красный Октябрь), по сборке автомата 1 место у Никиты Кучина (с. Долговское), по пулевой стрельбе 1 место у Николая Лабарешных (р.п. Каргаполье), по метанию гранаты 1 место у Никиты Чудинова (с. Тагильское).
В беге на 1000 метров первое место у Данила Репина (с. Шатрово), на 100 метров - 1 место у Сергея Акулова (р.п. Каргаполье), по подтягиванию1 место у Никиты Кучина (с. Долговское). Лучшим в знаниях ПДД и фигурном вождении признан Александр Рознин (р.п. Красный Октябрь).
- Большинство ребят показали хорошую подготовку, и теперь есть уверенность, что ряды Российской армии пополнятся достойными новобранцами, - отметил заместитель главы района по социальным вопросам Сергей Колясников.
 
Ольга ЯХИНА.
Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Социальная сфера