Служба, которую ждут

Интервью

За последние годы социальная служба стала одним из важных направлений в сфере обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. В преддверии профессионального праздника - Дня социального работника - мы встретились с директором ГБУ «КЦСОН по Каргапольскому району» с Л.П. Немкиной.
 
- Любовь Петровна, какое количество граждан является получателями социальных услуг?
- По состоянию на 1 января 2019 года получателями социальных услуг на дому являются 326 граждан, признанных нуждающимися в социальном обслуживании. Из них - 11 вдов участников ВОВ, 2 участника войны, 165 инвалидов, 14 тружеников тыла.
- Какие дополнительные услуги оказывает ваша организация?
- В комплексном центре организована работа по предоставлению платных дополнительных услуг - это услуги парикмахера, юридические услуги, психологические услуги и услуги ксерокопирования.
Функционирует служба транспортного обеспечения «Социальное такси». Работа службы позволила обеспечить транспортную доступность к социально-значимым объектам 174 гражданам с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 29 детям-инвалидам.
В основном обслуживаются граждане, проживающие в малых и отдаленных населенных пунктах.
В «Университете третьего возраста» на факультете «Информационные технологии» компьюторной грамотности обучено 12 человек, а за весь период работы - 196 чел.
Для сохранения здоровья, организации правильного и полезного отдыха, расширения круга общения разработан проект «Социальный туризм» по 3 маршрутам: Далматовский мужской монастырь, Чимеевская церковь и Катайский женский монастырь.
- Любовь Петровна, какая индивидуальная помощь предоставляется инвалидам?
- Это социально-бытовые, социокультурные, социально-психологические и социально-средовые услуги. Например, оказывается содействие в оформлении документов на получение группы инвалидности, составляются индивидуальные программы реабилитации, оформляются заявления в фонд социального страхования для получения средств реабилитации, осуществляется помощь при получении путевок в дом-интернат.
В комплексном центре работает пункт проката технических средств реабилитации. Разработана и реализуется программа «Ты не один» для граждан, страдающих психическими расстройствами. Для лиц с ограниченными возможностями здоровья функционирует клуб по интересам «Дружба», который постоянно посещают 25 человек.
- Какие услуги предоставляются семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации?
- Таким семьям оказывается консультативная помощь через Интернет.
Детям предоставляются бесплатные путевки в загородные лагеря, санаторные учреждения.
Ежегодно в комплексном центре проводится «День правовой помощи детям», в котором принимают участие нотариус, адвокат, специалисты пенсионного фонда.
В акциях «Здравствуй школа», «Светлая Пасха», «Подарок Деда Мороза» оказывают благотворительную помощь жители, предприниматели, организации района в виде новогодних подарков и школьно-письменных наборов, хлебобулочных изделий.
Для примера, 5 семей (в них 16 детей) в течение месяца получали хлебобулочные изделия в Каргапольском райпотребсоюзе и Долговском сельпо и в ООО «Мельком». По программе «Дети Зауралья - заботимся вместе» организована работа социальной гостиной по сопровождению семей с детьми. Также организована работа «Школы молодого родителя». Здесь можно не только проконсультироваться и получить психологическую поддержку, но и воспользоваться пунктом проката игрового оборудования.
Подпрограмма «Разные дети - равные возможности» реализует мероприятия для семей, воспитывающих детей-инвалидов, в виде круглого стола, мини-лекций, творческих мастерских, выездных мероприятий с участием специалистов и педагога-психолога центра.
И это только часть работы, которую выполняют наши сотрудники.
В наш праздничный день я от всей души поздравляю своих коллег. На вас возложена ответственная и почетная миссия. Много людей чувствуют вашу заботу, доброжелательность и внимание. Желаю вам крепкого здоровья, взаимной любви и счастья.
 
Наталья Мацюк.
Фото автора.

Комментарии

Крестовско-Ивановская ярмарка пройдёт в субботу, 20 июля.

Все новости рубрики Социальная сфера