Первые шаги мусорной реформы

Актуально

Всё новое - это хорошо забытое старое. Если вспомнить, когда-то по нашим улицам в шесть часов вечера после рабочего дня ездила машина, которая собирала мусор. Люди многоквартирных и частных домов выносили свои пакеты и складывали в бункер.                                 Сегодня мы живём в эпоху глобальных перемен – мусорная реформа дошла и до нас. На улицах, как грибы после дождя, появляются новые объёмные евроконтейнеры для сбора ТКО. Казалось бы, радоваться надо, дожили до европейских стандартов качества уборки мусора, но, как оказалось на  практике, нам ещё нужно очень многое, многое сделать…

Кому платить 
за вывоз ТКО?
Утро в редакции началось с визита жителя р.п. Каргаполья, который пришёл к нам с вопросом: «Когда и где необходимо производить оплату за вывоз мусора?»  Вопросов у населения по теме обращения с твёрдыми коммунальными отходами накопилось множество. Активные пользователи социальных сетей в интернете постоянно обсуждают проблему мусора и выкладывают фотографии с мест, где контейнеры переполнены, отходы валяются рядом. Стоит признать, реформа еще только началась: контейнерные площадки  оборудованы не везде, мусорных баков не хватает. Что ж, с чего-то необходимо начинать и сейчас устранять замечания на «ходу».
По словам главы Каргапольского поссовета Сергея Полишевича, на сегодняшний день в р.п. Каргаполье  расставлено 86 мусорных баков, из них 17 – по учреждениям, по коммерческим организациям, остальные 69 – в частном секторе.
- Работа по сбору мусора ведётся перевозчиком ТКО  компанией ООО «Экосистема», - рассказал Сергей Валерьевич. -  Поссоветом заказано ещё 30 баков, так как охвачены ещё не все территории населённых участков. Региональный оператор размещает контейнеры пока по своей схеме (через 100 метров) с учетом адресного перечня, предоставленного Администрацией Каргапольского поссовета. Следующим этапом работ у нас предусмотрено обеспечение мусорными контейнерами сельских населённых пунктов: Нечунаевой, Мишагиной, Храмовой и Шабарчиной. В настоящий момент график вывоза ТКО определён: мусор вывозится через день: понедельник, среда, пятница и воскресенье.
Стоит напомнить, что услуга по обращению с ТКО стала коммунальной, как газ, вода и электричество. Как отмечает руководитель отдела ЖКХ, электро- и газоснабжения Анатолий Москвин, расходы, связанные с обращением с отходами, будут исключены из платы по содержанию жилого помещения в многоквартирных домах.
- Оплату за ТКО необходимо будет производить в отделениях почты, Сбербанка России и кассах коммунальных платежей, - рассказал Анатолий Геннадьевич. – Ежемесячный платёж для всех жителей многоквартирных и частных домов будет в размере 79 руб. 58 копеек на человека. На новую услугу  будут распространяться все действующие льготы, для этого необходимо гражданам обратиться в ГКУ «Управление социальной защиты населения» за получением соответствующей справки.
 
Мы не против бака, 
только не возле моего дома
Много вопросов главе Каргапольского поссовета задают люди, которым  надо куда-то выбрасывать мусор, но им не нужен бак возле своего дома.
- Очень проблематично оказывать услуги по вывозу мусора, когда с жителями не найден консенсус, - рассказывает Сергей Валерьевич. – Вместе  с представителями ООО «Экосистема» планируем выезжать на место, собирать жителей и решать, где удобно поставить мусорный бак.  Необходимо учесть несколько моментов: во-первых, получить согласие жителей, во-вторых, найти возможность подъезда спецтехники. Очень прошу жителей нашего посёлка отнестись с пониманием к реформе. Конечно, без сучка и без задоринки она не пройдёт, но мы постараемся сделать всё от нас зависящее, поможем отрегулировать работу перевозчиков мусора в необходимом ритме.Так как  в  2019 году ещё не всё было в достаточной степени понятно по работе регионального оператора, не планировали средства на организацию контейнерных площадок, то  в текущем году в местный бюджет внесём изменения и заложим расходы на  обустройство мест временного размещения ТКО. 
Много вопросов у жителей возникает и по эксплуатации районного полигона. На минувшей неделе рядом с объектом были установлены временно два мусорных  контейнера для  того, чтобы люди, у которых нет пока баков в шаговой доступности, могли привезти и складировать свои бытовые отходы. Эта услуга бесплатная, согласована с перевозчиком ТКО.
Наведём порядок 
в каждом селе
Если по р.п. Каргаполью  по обращению с ТКО всё понятно, то что же ждать отдалённым от райцентра населённым пунктам, дойдёт ли до них мусорная реформа? С таким вопросом мы обратились к Анатолию Москвину.
- В первую очередь, у нас будут охвачены сбором ТКО те населённые пункты, где уже были установлены мусорные баки, - рассказывает Анатолий Геннадьевич. - Это жители Вяткинского сельсовета: д. Воронова, с. Вяткино, д. Шахматова, поселения Тагильского сельсовета: д. Шляпникова, с. Тагильское, д. Черепанова и с. Усть-Миасское. В данных населённых пунктах давно собирали мусор в контейнеры, поэтому здесь работа налажена и ведётся активно. Здесь уже компания-перевозчик ООО «Экосистема» установила новые евроконтейнеры. Остальные населённые пункты будут обслуживаться в порядке очерёдности. Сейчас на очереди по оказанию услуг по вывозу ТКО стоит р.п. Красный Октябрь, а также Чашинский и другие сельсоветы. Компания ООО «Экосистема» будет заранее согласовывать с главами сельсоветов информацию по адресному перечню контейнерных площадок и количеству мусорных баков.
 Оплата за вывоз ТКО для жителей будет отсчитываться с момента установки мусорного контейнера на улице или в поселении. Если по почте жителям придёт квитанция об оплате за твёрдые коммунальные отходы, а в ней указаны недостоверные данные о проживающих в доме членах семьи, то гражданин вправе обратиться к региональному оператору «Чистый город» через сайт, в администрацию сельсовета и уточнить все данные. Например, если в семье прописано четыре человека, а проживает фактически двое, остальные убыли на учёбу, работу в другой регион, то необходимо предоставить справки: с места временного или постоянного проживания, тогда вам сделают перерасчёт.
Стоит напомнить, что договор для физических лиц на оказание услуг по вывозу ТКО опубликован на сайте регоператора, является публичным и не требует подписания с обеих сторон. 
Что касается юридических лиц, к  которым относятся школы, детские сады, учреждения культуры и т.д., им необходимо срочно заключить договор с региональным оператором и производить оплату за оказанные услуги по факту (количества и объёма) вывоза мусора.
 
Что в перспективе?
По словам руководителя отдела ЖКХ, электро- и газоснабжения Анатолия Москвина, в перспективе в Шадринске планируется открыть завод по переработке ТКО, именно туда и будет вывозиться мусор с Каргапольского полигона.
Поживём, увидим. Очень надеемся, что мусорного коллапса в нашем районе не случится и региональный оператор «Чистый город» справится с поставленной задачей и наведёт порядок на наших улицах.
P.S Пока верстался номер газеты «Сельская правда», в Каргапольский поссовет поступили дополнительно 30 мусорных контейнеров. Их планируют установить в ближайшее время на улицах Каргаполья-2 (Тамакулье, Зырянка) и  р.п. Каргаполья, в местах, где их недостаточно.

Комментарии

В Каргапольском районе прошли спортивные соревнования "«Папа+Мама+Я=Спортивная семья»

Все новости рубрики Социальная сфера