Налоговые льготы - многодетным семьям

В областной Думе

Государственная Дума на пленарном заседании 4 апреля единогласно приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс РФ о совершенствовании администрирования отдельных налогов.

В рамках реализации Послания Президента РФ группой депутатов Госдумы были внесены три поправки, направленные на поддержку многодетных семей, а также на установление для граждан справедливых земельных налогов.
«Земельный налог для граждан не будет увеличиваться более чем на 10% по сравнению с прошлым годом, даже если кадастровая стоимость земли выросла в цене», - заявил парламентским журналистам Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
«Эта норма распространяется на налоги, которые людям необходимо заплатить за 2018 год. Таким образом, наши граждане уже в этом году почувствуют уменьшение налоговой нагрузки. О необходимости принятия таких изменений в закон говорил в Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин», - добавил он.
Важнейшим положением является то, что каждый несовершеннолетний ребенок дает право многодетной семье на дополнительные 5 кв. м. в квартире и 7 кв. м. в жилом доме, с которых не будет браться налог. Многодетные семьи также приобретают право на вычет «шести соток» при определении налоговой базы по земельному налогу (все льготы будут распространены на налоги, начисляемые за 2018 год).
Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил, что в связи с принятием законопроекта выпадающие доходы региональных и муниципальных бюджетов будут компенсированы в полном объеме.
«Регионы потеряют эти деньги в ноябре-декабре 2019 года, когда люди должны заплатить налог, - заявил депутат. - Поэтому в осенних поправках к бюджету мы предусмотрим компенсацию региональным и местным бюджетам выпадающих доходов, на которые они рассчитывают. Правительство полностью согласно с таким подходом».
Законопроектом также упрощается взаимодействие налогоплательщиков с налоговыми органами. Пенсионерам и предпенсионерам налоговые службы будут сами начислять льготную сумму имущественных налогов. Никаких заявлений для этого не потребуется. Кроме того, налогоплательщики смогут подавать отчетность в один налоговый орган по собственному выбору в пределах одного региона.
 
Пресс-служба областной Думы.
 
Справочно: поправки внесены Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным, Первым заместителем Председателя Госдумы Александром Жуковым, заместителем Председателя Госдумы Сергеем Неверовым и Председателем Комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

Комментарии

Все новости рубрики Социальная сфера